«Земля и Вселенная» 2005 №4, с. 78-80
Спутник Сатурна Энцелад. Фото АМС "Кассини". |
АМС "Кассини" в ходе двух пролетов (17 февраля и 9 марта 2005 г.) около спутника Сатурна Энцелад собрала информацию, которая позволила установить, что это небесное тело обладает собственной атмосферой. Энцелад стал вторым (после Титана) спутником в Солнечной системе, на котором обнаружена атмосфера. Она оказалась достаточно плотной.
Энцелад, диаметр которого примерно 500 км, обладает очень слабым гравитационным полем и не может удерживать газовую оболочку, поэтому для ее существования требуется постоянный источник. Сейчас ученые пытаются разгадать, что же является источником этой атмосферной оболочки: вулканы, гейзеры или какая-то иная форма активности под поверхностью спутника. В результате наблюдений АМС "Кассини" выяснилось, что у Энцелада есть магнитное поле.
NEWSra.com
С 14 по 16 января Международная группа астрономов наблюдала Титан во время подлета и посадки на его поверхность спускаемого аппарата "Гюйгенс" (ESA) с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) Паранальской обсерватории в Чили. Системы адаптивной оптики этого инструмента позволили ученым получить детальные изображения диска Титана, где видны его атмосфера и поверхность в нескольких спектральных полосах, расположенных в ближней инфракрасной области. Снимки невидимой с Сатурна стороны Титана сделаны в узкополосных фильтрах на длинах волн 1.28, 1.6 и 2.0 мк. Эти длины волн соответствуют "метановым окнам", которые дают возможность наблюдать атмосферу Титана на всем ее протяжении по высоте. Руководитель группы Эрик Жандрон из Парижской обсерватории сказал: "Мы считаем, что данные фотографии — самые качественные за все время наблюдения Титана с помощью земной или космической техники". На снимках можно разглядеть сложную структуру дальней от Сатурна стороны Титана и место высадки зонда "Гюйгенс", различимы детали размером в 200 км.
Наилучшего качества и высокого контраста при фотографировании удалось достигнуть с помощью прибора SDI (Simultaneous Differential Imager — прибор для построения дифференциальных изображений) адаптивной оптической системы NACO1. Его фильтры довольно точно выделяют полосу пропускания в метановом окне на длине волны 1.6 мк.
1 NACO = NAOS + CONICA. NAOS (Nasmyth Optical System — адаптивная оптическая система Нэсмита). CONICA (Coude Near Infrared Camera — инфракрасная камера, установленная в фокусе Кудэ).
На изображениях атмосферы Титана на длине волны 2.12 мк видны яркий Южный полюс и яркая полоса в атмосфере. Возможно, это облака. Астрономы следят за этими метеорологическими явлениями с 2002 г. с помощью прибора NACO, установленного на 8.2-м телескопе VLT Европейской Южной Обсерватории. Полосы со временем тускнеют. На длине волны 2.7 мк полоса не видна, и североюжная асимметрия, известная как "улыбка Титана", лучше видна на севере спутника. Два фильтра показывают различные уровни высоты в атмосфере, то есть изображения содержат информацию об эволюции североюжной асимметрии.
Астрономы провели также спектроскопические наблюдения Титана на различных длинах волн, из которых можно определить состав его поверхности. Прибор VIMS (Visible Multiobject Spectrograph — мультиканальный спектрограф в видимой области) на АМС "Кассини" исследовал поверхность Титана в инфракрасном диапазоне. Поскольку он находился достаточно близко к Титану, полученное им изображение имеет гораздо лучшее пространственное разрешение, чем снимок, сделанный с Земли. Однако с помощью прибора NACO на VLT астрономы могут наблюдать Титан со значительно большим спектральным разрешением (см. стр. 3 обложки). Таким образом, космические и наземные наблюдения дополняют друг друга.
Ученые надеются изучить природу поверхности Титана, объединив информацию, полученную зондом "Гюйгенс", подробную картографию, выполненную АМС "Кассини", и результаты будущих наблюдений VLT.
Пресс-релиз ESO № 04/05,
24 февраля 2005 г.
Подготовила Н.А. Липунова
ГАИШ
Так выглядела атмосфера Титана последние три года. На снимках видны сезонные метеорологические изменения (северо-южная асимметрия, которая также называется "улыбкой Титана"). По-видимому, они вызваны изменением химического состава на полюсах. Сейчас наиболее выделяется Северный полюс, а несколько лет назад ярче был Южный полюс. Снимки получены прибором NACO VLT на длине волны 2.12 мк. |
На стр. 3 обложки: Снимки Титана, полученные: а) АМС "Кассини" при подлете к Титану (NASA); б) с помощью прибора SDI Очень Большого Телескопа (ESO, Чили). Отмечено место посадки на поверхности Титана европейского зонда "Гюйгенс" (к стр. 79). |
15 апреля 2005 г. в 4 ч 46 мин по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-ФГ" с КК "Союз ТМА-6". На Международную космическую станцию отправились участники одиннадцатой основной экспедиции (МКС-11) и восьмой экспедиции посещения (ЭП-8). Экипаж корабля состоял из российского космонавта С.К. Крикалёва (командир МКС-11 и КК "Союз ТМА-6"), астронавта NASA Дж. Филлипса (бортинженер) и астронавта Европейского космического агентства Р. Виттори (Италия; бортинженер-2 КК "Союз ТМА-6"). Р. Виттори работал на станции по программе ЭП-8 и возвратился на Землю 25 апреля 2005 г. в 2 ч 08 мин по московскому времени на корабле "Союз ТМА-5" с экипажем МКС-10 (Земля и Вселенная, 2005, № 1). Американский астронавт, командир МКС-10 и бортинженер КК "Союз ТМА-5" Л. Чиао и российский космонавт, бортинженер МКС-10 и командир КК "Союз ТМА-5" С.Ш. Шарипов работали на станции в течение 193 сут.
Члены МКС-11 — С.К. Крикалёв и Дж. Филипс (см. стр. 2 обложки). Сергей Константинович Крикалёв (209-й астронавт мира, 67-й космонавт России) в шестой раз отправился на орбиту, общая длительность полетов — 624 сут, семь раз выходил в открытый космос. Он трижды работал на орбитальном комплексе "Мир": участник двух длительных экспедиций и двух полетов на КК "Спейс Шаттл" — STS-60 по программе "Мир-NASA" и первый полет на МКС по программе STS-88. Джон Филлипс (второй полет, 401-й астронавт мира, 252-й астронавт США) служил на авианосцах, совершил 250 палубных посадок, вышел в отставку в чине капитана 1-го ранга. Доктор наук по геофизике и космической физике, работал в Лос-Аламосской лаборатории, лауреат Оппенгеймеровской премии, автор более 500 публикаций по проблемам солнечного ветра и космической плазмы. Десятилетний Джон твердо решил стать астронавтом, когда в космос полетел Ю.А. Гагарин. Первый полет на МКС на КК "Индевор" (STS-100) он выполнил 19 апреля-1 мая 2001 г.
Участник ЭП-8 полковник ВВС Италии Роберто Виттори (415-й астронавт мира, 4-й астронавт Италии) в мае 2002 г. уже летал на МКС в качестве бортинженера третьей экспедиции посещения по программе "Марко Поло" (Земля и Вселенная, 2002, № 5). Спонсором ЭП-8, как и во время его первого полета на МКС, выступает правительство итальянской провинции Лацио, где сосредоточены многие предприятия космической отрасли. Р. Виттори налетал около 2 тыс. часов на самолетах разного типа. В июле 1998 г. Р. Виттори был отобран Итальянским космическим агентством и ESA, через месяц его включили в состав отряда европейских астронавтов, который базируется в Европейском центре астронавтов в Кельне, Германия (Земля и Вселенная, 2000, № 6).
В дублирующий экипаж КК "Союз ТМА-6" включены М.В. Тюрин (РФ), Д. Тани (США) и Р. Тирск (ESA, Канада).
Задачи полета экипажа МКС-11: обслуживание операций по расстыковке кораблей "Союз ТМА-5", "Прогресс М-52", стыковка и расстыковка КК "Союз ТМА-6", разгрузка и совместная работа на станции с кораблями "Прогресс М-53 и -54", стыковка корабля "Союз ТМА-7", поддержание работоспособности станции, выход в открытый космос, выполнение программы научно-прикладных исследований, возвращение на корабле "Союз ТМА-6".
Программа научно-прикладных исследований на этапе проведения МКС-11, рассчитанная на 175 сут (до октября 2005 г.), включает около 40 экспериментов, в том числе по российской программе, а также контрактные работы. Например, по научной программе экипаж МКС-11 выполнит интересный биологический эксперимент. Перед стартом экипажу вручили термос с 200 пресноводными ресничными червями — лучшими объектами для исследования регенерации тканей, как считают в Институте медико-биологических проблем РАН, где разработан эксперимент. В ходе ЭП-8 длительностью 11 сут выполнено 22 эксперимента по программе "Энеида", разработанные учеными России и стран-участниц ESA. Это, в частности, изучение связи космической радиации и землетрясений на планете, визуальные наблюдения Земли, медицинские, биотехнологические и технические эксперименты, фото— и видеосъемка.
Во время экспедиции МКС-11 предполагается возобновление полетов многоразовых кораблей "Спейс Шаттл": "Дискавери" (STS-114) и "Атлантис" (STS-121). На КК "Атлантис" отправится в длительный полет астронавт ESA Т. Райтер (ФРГ). Он проверит монтаж и готовность оборудования служебного модуля "Звезда" для совместной работы с первым европейским грузовым кораблем (ATV) "Жюль Верн", (запуск которого намечен на апрель 2006 г.). Помимо приема и разгрузки КК "Спейс Шаттл", который доставит оборудование и научную аппаратуру, космонавты должны поставить немало опытов по американской программе.
По материалам Роскосмоса,
NASA, ESA, ЦУП и РКК
"Энергия" им. СП. Королёва
(Подготовил С.А. Герасютин)
На стр. 2 обложки: Экипаж одиннадцатой основной экспедиции на Международную космическую станцию: российский космонавт С.К. Крикалёв (командир экспедиции и КК "Союз ТМА-6") и астронавт NASA Дж. Филлипс (бортинженер экспедиции). Фото NASA (к стр. 80). |