вернёмся в библиотеку?

Желательно смотреть с разрешением 1024 Х 768

«Земля и Вселенная» 2005 №5, с. 42-47


Люди науки

Поздравляем юбиляра


Юрий Павлович Семёнов

(к 70-летию со дня рождения)


Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. СП. Королёва (ранее ОКБ-1, ЦКБЭМ, НПО «Энергия») по праву считается лидером отечественной и мировой космонавтики. Почти 60-летняя история предприятия, основателем и первым руководителем которого является Главный конструктор ракетно-космических систем академик С.П. Королёв, — это разработка и старты первых отечественных баллистических ракет дальнего действия и ракет-носителей различного класса, запуски первого в мире искусственного спутника Земли и космических аппаратов научного и прикладного назначения,


Академик Юрий Павлович Семёнов.
старт первого пилотируемого КК "Восток" с Ю.А. Гагариным, полеты первых автоматических лунных и межпланетных станций, кораблей "Восход" и "Союз", орбитальных станций "Салют" и "Мир", а сегодня — Международной космической станции (МКС).

Заметную лепту в решение этих задач внес Герой Социалистического Труда лауреат Ленинской и Государственных премий, президент РКК "Энергия" им. С.П. Королёва, Генеральный конструктор академик Юрий Павлович Семенов.

Ю.П. Семёнов родился 20 апреля 1935 г в провинциальном городке Торопец Тверской области. Его детские годы прошли в г. Ржев, а затем — во время Великой Отечественной войны — в селе Вогулка на Пермщине. В 1946 г. семья Семеновых переезжает на Украину, в Днепропетровск. Здесь Юрий окончил школу и университет. Получив специальность инженера-механика по жидкостным ракетным двигателям, он в 1958 г. начал трудовой путь в ОКБ-586 (Главный конструктор М.К. Янгель), где тогда шла разработка и производство БРДД и КА. В этом ОКБ Юрий Павлович трудился более пяти лет, стал начальником группы, принимал активное участие в работах по ракетным комплексам Р-12, Р-14 и Р-16, первым спутникам серии "Космос". Его деятельность была сопряжена с частыми командировками в ОКБ-1, где в конце 1963 г. на одной из встреч с С.П. Королёвым Юрию Павловичу предложили перейти на эту фирму.

С 1964 г. Ю.П. Семёнов начал трудиться на этом ставшем ему родным предприятии. В ОКБ-1 тогда велись разработки по многим направлениям, в том числе и кораблю "Союз". Создание его конструкции и систем было связано с необходимостью преодоления различных научных проблем и поиска новых перспективных решений технических задач. Многое делалось впервые и легло в основу будущих программ пилотируемых космических полетов. Поэтому, получив от С.П. Королёва назначение на должность заместителя ведущего конструктора ПКК "Союз", Юрий Павлович с высочайшей ответственностью и молодым задором взялся за дело, показав незаурядные организаторские способности, настойчивость и отличную профессиональную подготовку, замеченную руководством. После смерти Главного конструктора в 1967 г. его назначили ведущим конструктором кораблей, создаваемых по программе облета человеком Луны. Полеты этих кораблей, получивших наименование "Зонд" (№№ 4-8), проводились в автоматическом режиме (Земля и Вселенная, 1993, №№ 4, 5). К 1971 г. при активном участии молодого ведущего конструктора были решены следующие проблемы: управляемое возвращение спускаемого аппарата в атмосферу Земли и его мягкая посадка ("Союз-3", 1968), автоматическая стыковка кораблей на орбите, переход космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос ("Союз-4 и -5", 1969) и длительный полет экипажа ("Союз-9", 1970). Эти основополагающие элементы пилотируемой программы позволили затем уверенно перейти к новому этапу освоения человеком околоземного космического пространства — созданию долговременных пилотируемых орбитальных станций.

В 1970 г. были сформулированы основные принципы построения и задачи проекта первой долговременной станции. Ю.П. Семёнова назначили ведущим конструктором станций и научно-техническим руководителем программы. В течение последующих десятилетий эта тема стала основной в работе коллектива специалистов, который он возглавил. Понимая, насколько важно создать и запустить ОС "Салют" в крайне сжатые сроки, Юрий Павлович находил возможности для использования всех имевшихся ресурсов и разработок. Так, например, во время встречи с Главным конструктором ОКБ-52 академиком В.Н. Челомеем (Земля и Вселенная, 2004, № 5) он получил согласие на передачу в ЦКБЭМ четырех корпусов станции, чтобы в кратчайшие сроки их доделать и запустить ОС "Салют". После завершения полета первой станции "Салют" под его руководством уже как Главного конструктора разрабатывается проект новой станции второго поколения. "Салют-4" (запущена 26 декабря 1974 г.) вобрала весь предыдущий опыт. За ее создание Юрий Павлович удостоен в 1976 г. звания Герой Социалистического Труда.

В мае 1974 г. руководителем НПО "Энергия" назначается академик В.П. Глушко, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения (Земля и Вселенная, 1998, № 5). Основное внимание в первое время он уделял созданию ряда отечественных унифицированных РН от среднего до сверхтяжелого класса (это актуально и сегодня!). В качестве полезных нагрузок для них предполагались лунные КА и большая ОС. Вместе с тем предприятие по-прежнему разрабатывало станции серии "Салют" следующих поколений. Они создавались с возможностью дозаправки двигательных установок в полете, постоянного снабжения с помощью транспортных грузовых кораблей, имели два стыковочных агрегата, что позволяло производить смену экипажа на станции одновременно двумя КК "Союз". Обеспечивалось постоянное присутствие космонавтов на борту. Станция третьего поколения "Салют-6" запущена 29 сентября 1978 г., а 20 января 1978 г. стартовал ТГК "Прогресс-1", впервые в мире доставивший на нее топливо и другие необходимые грузы. За успешную плодотворную деятельность в области программ пилотируемых полетов в январе 1978 г. Юрия Павловича назначили заместителем В.П. Глушко и Главным конструктором космических кораблей и станций, директором программы международного сотрудничества. В апреле того же года за создание орбитального комплекса "Салют" — "Союз" — "Прогресс" он удостоен Ленинской премии.

Вскоре Ю.П. Семёнов выступает с инициативой подготовки комплексной программы работ НПО "Энергия" с акцентом на создание орбитальных систем. Разработанную в 1980 г. программу поддержал министр С.А. Афанасьев и президент АН СССР А.П. Александров. Она стала основой деятельности предприятия на последующие годы.

В начале 1980-х гг. развернулись работы по проекту многоразовой космической системы "Энергия" — "Буран", наиболее масштабному за всю историю не только отечественной, но и мировой космонавтики. Около 2 млн. человек, более тысячи предприятий решали сложнейшие задачи по созданию универсальной РН "Энергия" сверхтяжелого класса, отечественному челночному кораблю "Буран", уникальной наземной инфраструктуры. Экспериментальная отработка элементов системы в течение четырех лет не прерывалась даже на час. И эту программу в целом поручают вести ему как первому заместителю Генерального конструктора В.П. Глушко.

В 1987 г. АН СССР избирает Ю.П. Семёнова членом-корреспондентом.

Успех первого полета корабля "Буран", выполненного в автоматическом режиме 15 ноября 1988 г., произвел огромное впечатление (Земля и Вселенная, 1989, № 2; 1999, № 2). Аналогичный по сложности полет до сих пор не повторен. Техническим руководителем завершающего этапа работ по проекту "Энергия" — "Буран был Юрий Павлович. Эту систему создали в расчете на перспективные программы, и все ожидали продолжения летных испытаний и перехода к ее эксплуатации. Однако распад Советского Союза и возникшие экономические трудности привели в 1992 т. к закрытию работ. Проект якобы опередил время, стал нецелесообразным, хотя работы по аналогичной американской системе "Спейс Шаттл" продолжались, к настоящему времени состоялось 114 полетов.

На общем годовом собрании PAН (1990-е гг.): академики Ю.П. Семёнов, В.Е. Фортов и A.M. Прохоров


Одновременно с руководством программы "Буран" Ю.П. Семёнов возглавлял работы по созданию орбитальных станций и космических кораблей. 19 апреля 1982 г. стартовала станция "Салют-7", во время полета которой пришлось решать сложнейшие организационно-технические проблемы, в том числе проведены первые в мировой практике ремонтно-восстановительные работы на орбите в ходе шести выходов космонавтов. После потери связи со станцией была успешно осуществлена уникальная спасательная экспедиция на КК "Союз Т-13", в результате станция вновь вошла в строй (Земля и Вселенная, 1985, № 5).

За создание ПКК "Союз Т" Юрию Павловичу в 1985 г. присудили Государственную премию СССР.

В августе 1989 г. после ухода из жизни в январе академика В.П. Глушко Ю.П. Семёнова назначают Генеральным конструктором НПО "Энергия" (на этом посту он работал до середины 2005 г.). Назначение руководителем Объединения стало знаменательной вехой не только в творческой жизни Юрия Павловича, но и для предприятия в целом. Как научно-технический, а с 1991 г. и административный руководитель объединения, Ю.П. Семёнов возглавлял его, когда госбюджетное финансирование постоянно сокращалось. Если выделяемые средства вначале позволяли еще сохранять основную тематическую направленность предприятия, то через полтора года самая наукоемкая и высокотехнологичная отрасль начала рушиться. НПО "Энергия", как и вся ракетно-космическая промышленность, попало в критическое положение. Ее сохранение стало делом чести для Юрия Павловича на последующие годы. Несмотря на явно кризисное состояние отрасли в начале 1990-х гг., Объединению приходилось выполнять взятые обязательства перед зарубежными партнерами. В невероятно сложных политических и экономических условиях Ю.П. Семёнов добивается, чтобы Объединение имело статус, оставлявший основные направления и тематику работ. В дополнение ко всему появились новые трудности в результате объявления космодрома Байконур территориальной собственностью Казахстана. Теперь практически перед каждым пилотируемым пуском для согласования своих действий Юрию Павловичу нужно было встречаться с руководством этого государства и вести очень непростые переговоры. Экономика России и резкое снижение ассигнований госбюджета на ракетно-космическую технику требовали неординарных решений.

Апрель 1994 г. — точка отсчета новой главы истории предприятия, ставшего акционерным обществом открытого типа (РКК "Энергия"). Президентом корпорации назначили Ю.П. Семёнова. Под его руководством предприятие продолжало выполнять работы по космической тематике, принимались все меры для сохранения установившихся в течение десятилетий связей с предприятиями, оказавшимися после 1991 г. за пределами России. Все это сохраняло позицию лидирующей организации в мире в области пилотируемых программ, расширяло сотрудничество с ведущими авиационно-космическими компаниями мира, уделяя особое внимание коммерческим космическим проектам. В 1997 г. Мировой банк реконструкции и развития оценил усилия Ю.П. Семёнова и открыл кредитную линию для ряда перспективных разработок РКК "Энергия", в частности международного проекта "Морской старт". Первый старт с плавучей платформы "Одиссей" по этому проекту осуществлен 28 марта 1999 г. (Земля и Вселенная, 1999, № 4), к маю 2005 г. состоялось 16 коммерческих запусков. Юрий Павлович вошел в состав Совета директоров компании "Морской старт". Многочисленные встречи Ю.П. Семёнова с руководителями космических агентств и крупнейших зарубежных аэрокосмических фирм, участие в работе Комиссии Гора-Черномырдина способствовали плодотворному развитию международной деятельности корпорации. В 1996-2000 гг. заключено около 300 контрактов и соглашений. Они принесли ракетно-космической отрасли России более 1 млрд. долларов валютных поступлений, что позволило стабилизировать экономическое положение и корпорации, и всей российской космонавтики в целом.



Ю.П Семёнов рассказывает Президенту РФ В.В. Путину об уникальном ракетно-космическом комплексе "Морской старт". Декабрь 2000 г.

За плодотворные успехи по развитию отечественной космонавтики в таких непростых условиях Юрию Павловичу в 1996 г. присуждено звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".

В истории XX в. орбитальный комплекс "Мир" занимает знаковое место как уникальный международный космический центр. За 15 лет эксплуатации (1986-2001 гг.) на нем работало 104 человека, в том числе 62 представителя 11 стран мира и ESA. Выполнено 27 международных программ и более 31 тыс. экспериментов (Земля и Вселенная, 1986, № 6; 1997, № 3; 2001, №5).

Вклад академика Ю.П. Семёнова как председателя Совета главных конструкторов, технического руководителя пилотируемых программ России в сохранение и развитие уникального научно-технического потенциала отечественной космонавтики, выполнение Федеральной космической программы переоценить невозможно. Юрий Павлович руководил подготовкой, запуском и эксплуатацией 11 станций и модулей, более 70 ПКК "Союз" и более 100 грузовых кораблей "Прогресс". На смену комплексу "Мир" пришла Международная космическая станция. РКК "Энергия", головная организация России, несет ответственность за интеграцию российского сегмента в ее состав. Совместно с предприятиями отрасли изготовлены, введены в состав станции и эксплуатируются модули "Заря", "Звезда", "Пирс", изготавливаются новые элементы российского сегмента. Сегодня на очереди многоцелевой лабораторный модуль, научно-энергетическая платформа и исследовательские модули, работы по которым были приостановлены из-за недостаточного финансирования. Корпорация участвует в создании европейского тяжелого грузового корабля ATV "Жюль Верн" (запуск планируется в 2006 г.), который будет стыковаться к российскому модулю "Звезда".

В 2000 г. Российская академия наук избирает Ю.П. Семёнова своим действительным членом.

За минувшие годы РКК "Энергия" разрабатывала и предлагала к реализации большое количество перспективных проектов. Среди них РН "Энергия-М" (проект конца 1990-х гг.) с возвращением и мягкой посадкой ракетных блоков первой ступени, модернизация РН среднего класса "Союз" (проекты "Ямал", "Аврора" и "Онега") и разработки РН легкого класса ("Квант" и "Квант-1"). Продолжаются работы по перспективным космическим разгонным блокам и буксирам, более эффективным средствам космической транспортировки с использованием электрореактивных двигателей и мощных бортовых систем электроснабжения на основе солнечной энергетики. С 1999 г. запускаются на геостационарную орбиту спутники связи и телекоммуникации на основе универсальной космической платформы "Виктория". Корпорация неоднократно предлагала проекты глобальной системы связи на базе тяжелых геостационарных КА, в том числе их сборка на орбите из отдельных модулей. На базе платформы "Виктория", созданной в корпорации под руководством Юрия Павловича и прошедшей серьезную летную аттестацию, предложена прогрессивная концепция специализированных КА нового поколения, отвечающих высоким требованиям мирового рынка. Отработанные на комплексе "Мир" технологии развертывания на орбите крупногабаритных конструкций (эксперименты "Софора", "Рапана", "Звезда", "Рефлектор" и др.) позволяют создать конкурентоспособные проекты ультрасовременных космических систем.

В РКК "Энергия" разрабатываются проекты новой пилотируемой орбитальной станции для орбит с высоким наклонением (более 51°) и многоразового корабля, а также системы транспортно-технического обеспечения. Наиболее проработан технический облик многоразового шестиместного КК "Клипер". Эти работы поддерживаются Роскосмосом и вызывают интерес у зарубежных партнеров. Тема находится под особым контролем Юрия Павловича. Она дополняется предложениями использования системы "Паром", предназначенной для транспортно-технического обеспечения орбитальных станций. Продолжаются проектно-поисковые исследования, связанные с пилотируемыми комплексами для полетов на Луну и Марс.

Одновременно с решением проблем развития научно-технического потенциала отечественной космонавтики Ю.П. Семёнов руководит конверсионной программой, имеющей много направлений. В ней используются достижения космической энергетики в некосмических сферах, разработка и серийное производство протезно-ортопедических изделий и товаров социального назначения. За создание на базе космических технологий средств протезирования и их внедрение в практику Юрию Павловичу присуждена Государственная премия РФ 1999 г. в области науки и техники.

Академик Ю.П. Семёнов — доктор технических наук, профессор, автор и соавтор более 360 научных трудов и изобретений, член Международной академии астронавтики, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и ряда других научных обществ. За создание пилотируемых космических комплексов "Салют" — "Союз" — "Прогресс" и "Мир" Президиум АН СССР наградил Юрия Павловича в 1987 г. золотой медалью им. К.Э. Циолковского, в 2001 г. — золотой медалью им. С.П. Королёва. Он удостоен высоких государственных наград, среди которых ордена Ленина и "За заслуги перед Отечеством" III степени. Международное признание его заслуг в освоении космического пространства проявилось в присуждении ему золотой медали "Космос" Международной авиационной федерации (ФАИ), Международных премий Алана Д'Эмиля и Франсуа-Ксавье Баньо.

Редколлегия и редакция журнала "Земля и Вселенная" присоединяются к многим поздравлениям, поступившим в адрес юбиляра, и желают Ю.П. Семёнову, одному из постоянных авторов нашего журнала, здоровья и новых творческих успехов.