вернёмся в библиотеку?

ПРИЛОЖЕНИЕ



ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, ПРОГНОЗЫ

«РОСАТ»: работа началась


Представители НАСА сообщили, что прибор высокого разрешения, установленный на борту рентгеновского телескопа «РОСAT», продемонстрировал свою успешную работу, передав на Землю ценные научные снимки. ИСЗ «РОСАТ», созданный совместно США, ФРГ и Великобританией, был запущен 1 июня 1990 г. Интенсивное рентгеновское излучение является признаком высокознергетических процессов, проходящих при температуре более чем миллион градусов. Астрономов интересуют изображения, получаемые в рентгеновских лучах, поскольку они позволяют эффективно выявлять те области Вселенной, где происходят высокоэнергетические процессы.

Международная научная группа, осуществляющая управление телескопом, была чрезвычайно взволнована, когда в ходе его калибровки и проверки, проходившей в конце июня и июле на наземной станции вблизи Мюнхена (ФРГ), были приняты первые изображения. Ученые сообщили, что космический аппарат работает хорошо, а научные приборы функционируют даже лучше, чем предполагалось, и качество изображений более высокое, чем при наземных испытаниях. Это обещает очень хорошие научные результаты в ближайшем будущем.

Зарегистрированы источники, излучающие рентгеновские лучи в диапазоне от 0,4 до 2,5 кэВ. Первая фотография показывает объект «Cygnus X-2», который, как считается, должен быть нейтронной звездой, сосуществующей в паре с обычной звездой, находящейся в 3000 световых лет от Земли.

На второй фотографии запечатлены остатки сверхновой в созвездии Кассиопея. Взрыв этой сверхновой звезды произошел примерно 320 лет назад. В данном случае излучение исходит от облаков горячей плазмы, разогретой до нескольких миллионов градусов. Эта горячая плазма образовалась в результате взаимодействия ударной волны от сверхновой с окружающей межзвездной средой. Остатки звезды находятся на расстоянии от 9 до 10 тыс. световых лет.

На третьей фотографии зарегистрировано скопление галактик, известное как «Abell 2256».

В настоящее время рентгеновский телескоп находится на орбите высотой около 358 миль и наклонением 53°. Он был запущен с мыса Канаверал ракетой-носителем «Дельта». Со стороны НАСА программой руководит Центр космических полетов им. Годдарда в г. Гринбелт (шт. Мериленд).

Новая программа эксперимента в космосе

НАСА объявило о своей поддержке проекта по созданию системы запуска и возвращения на Землю экспериментальных полезных нагрузок «КОМЕТ». Этот космический аппарат, выводимый в космос одноразовой ракетой-носителем, будет состоять из обслуживающего и возвращаемого модулей. Модули разделяются перед входом спускаемой капсулы в атмосферу, при этом большая часть экспериментальной аппаратуры возвращается на Землю, тогда как другая группа, не требующая спуска, сможет оставаться на борту обслуживающего модуля.

Запуск аппарата планируется в середине 1992 г. на орбиту наклонением 40°. Спускаемый аппарат должен возвратиться на Землю после 30 дней пребывания в космосе, а обслуживающий модуль сможет оставаться в космосе в течение года или более. Возвращаемый отсек должен приземляться на континентальной части Соединенных Штатов. Еще не решено, где конкретно будут произведены запуск и посадка, поскольку заинтересованные компании все еще прорабатывают наиболее дешевый вариант.

На борту системы «КОМЕТ» разместятся главным образом те экспериментальные установки, которые невозможно расположить на борту «Шаттлов» по техническим причинам или соображениям безопасности. Весь проект осуществляется на коммерческой основе.

Семейный портрет

Несмотря на неполадки с космическим телескопом Хаббла (КТХ), в конце лета 1990 г. он передал на Землю первые детальные изображения звезд, формирующихся в галактиках, непохожих на нашу собственную. В ходе технических испытаний систем телескопа были получены снимки своеобразного звездного детского сада в Большом Магеллановом Облаке (созвездие Золотой Рыбы), давшие новую информацию о соседней с нами галактике. «Получить важные научные данные в ходе испытаний было приятным сюрпризом для группы управления КТХ», — сказал участник программы Е. Вейлер.

Ученые уверены, что в этом регионе, который имеет размеры меньше, чем расстояние от нас до ближайшей звезды, расположенной в четырех световых годах, находятся сотни звезд. На снимках легко различимы 60 звезд, однако первоначальные компьютерные анализы показывают, что возможно выявить намного больше звезд. Всего десять лет назад считалось, что в этой области существует лишь одна звезда. Теперь НАСА обладает уникальным детальным изображением массивных, недавно родившихся звезд. Астрофизик НАСА С. Хип отметила: «Мы теперь имеем лучший семейный портрет звезд за пределами нашей галактики».

Нашумевшая фотография сделана 3 августа 1990 г. широкоугольной планетарной камерой и должна была служить своеобразным целеуказателем при проверке другого прибора КТХ — спектрографа высокого разрешения. Созвездие Золотой Рыбы легко наблюдается невооруженным глазом в Южном полушарии, хотя находится оно в другой галактике, на расстоянии 160 тыс. световых лет. Директор астрофизического отдела НАСА Ч. Пиллерин сказал, что «КТХ продемонстрировал способность проводить важные научные исследования даже при существующей сферической аберрации. Мы будем продолжать работу, и наилучшие достижения еще впереди».

в начало
назад