вернёмся в библиотеку?

СССР:
международное сотрудничество в космосе

С. А. НИКИТИН

В 1990 г. международное сотрудничество Советского Союза в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях проводилось с девятью странами (Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, ГДР — до 3 октября 1990 г., Кубой, Монголией, Польшей, Румынией и Чехословакией) в рамках многосторонней программы «Интеркосмос»; на двухсторонней основе — с Австрией, Великобританией, Индией, Италией, США, Финляндией, Францией, ФРГ, Швейцарией и другими странами, а также с Европейским космическим агентством. По программе «Интеркосмос» совместные работы ведутся в области космической физики, включая космическое материаловедение, в области космической метеорологии, связи, космической биологии и медицины, а также дистанционного зондирования Земли в целях изучения ее природных ресурсов. Совместные работы в космосе на двухсторонней основе с перечисленными выше странами охватывали практически все основные области космических исследований.

Организацией международного сотрудничества СССР в космосе с перечисленными выше государствами в основном занимаются Главкосмос СССР (на коммерческой основе) и Совет «Интеркосмос» при АН СССР (на некоммерческой основе).

В 1990 г. основными событиями в международном сотрудничестве Советского Союза в космосе стали: международные эксперименты, в том числе на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир»; запуск орбитальной обсерватории «Гамма»; новые соглашения о международных космических проектах; полет советско-японского экипажа.

Новые соглашения. В 1990 г. Советским Союзом были заключены новые договоры и соглашения с рядом государств о сотрудничестве в области космических исследований.

18 апреля 1990 г. подписано соглашение о полете космонавта из ФРГ на советской орбитальной станции «Мир» в составе советско-германского международного экипажа. Полет состоится в 1992 г. Соглашение о полете на коммерческой основе подписали председатель правления Немецкого исследовательского общества по авиации и космонавтике профессор В.-Ш. Кроль, председатель Всесоюзного внешнеэкономического объединения «Лицензинторг» В. Игнатов и генеральный конструктор НПО «Энергия» Ю. Семенов. В ходе орбитального полета длительностью 7—8 дней предполагается уделить большое внимание экспериментам по материаловедению, биотехнологии и медицине, которые станут логичным продолжением работ, выполненных астронавтами из ФРГ на американских «Шаттлах». Около 10 кг материалов, полученных в невесомости, космонавт из ФРГ сможет доставить на Землю в спускаемом аппарате.

8 октября 1990 г. германский министр научных исследований и технологий X. Ризенхубер представил в Дрездене шестерых кандидатов в космонавты. Один из них войдет в состав советско-германского международного экипажа. Ими стали: Рената Брюммер (метеоролог, вероятно будет первой немецкой женщиной в космосе), Ханс-Вильгельм Шлегель (физик), Герхард Тиле (физик), Улн Вальтер (физик), Рейнхольд Эвальд (врач), Клаус-Дитрих Флейд (пилот бундесвера).

24 апреля 1990 г. в ходе официального визита в СССР премьера Госсовета КНР Ли Пэна было подписано соглашение между правительствами СССР и КНР о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Соглашение подписано на срок 10 лет, при этом сотрудничество может охватывать такие области, как изучение космического пространства, космическая метеорология, научные исследования окружающей среды, исследования Солнечной системы и космического вещества, космическое материаловедение, медицина и биотехнология, дистанционное зондирование Земли, космическая связь и навигация; исследования и разработки по созданию космических аппаратов и систем, проведение совместных экспериментов на орбите и т.д.

Сотрудничество может осуществляться в следующих формах: планирование и осуществление совместных взаимовыгодных космических проектов; обмен учеными и другими специалистами, а также участие в совместных исследованиях и проектных работах, определяемых соответствующими научными и исследовательскими организациями; обмен экспериментальными данными и результатами, научной информацией и литературой; проведение совместных симпозиумов и научных конференций; совместное использование носителей, стартовых площадок, космических и наземных станций для проведения космических исследований и т. д.

Национальный центр космических исследований Франции: (КНЕС) объявил имена двух кандидатов для совместного советско-французского космического полета, который намечен на 1992 г. Ими стали Мишель Тонини и Жан-Пьер Эньере (первый был дублером Жан-Лу Кретьена, совершившего космический полет в 1988 г. на советском корабле «Союз» и орбитальной станции «Мир» в составе второго советско-французского экипажа).

Расположенный в Лондоне Московский народный банк (инициатор проекта «Джюно») объявил 27 августа 1990 г. о том, что совместный советско-британский космический проект, предусматривавший полет в 1991 г. английского космонавта на советскую орбитальную станцию «Мир» с целью проведения научных экспериментов, не будет осуществлен, так как не удалось найти спонсоров проекта (за осуществление проекта «Джюно» фирма «Антигуэра лимитед» должна была заплатить советской стороне 16 млн. фунтов ст.).

Согласно последним сообщениям, английские кандидаты в космонавты продолжают готовиться к полету в Центре подготовки, космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Международные эксперименты на орбитальном комплексе «Мир» и других спутниках. Экипажи орбитального комплекса «Мир» — сначала космонавты А. С. Викторенко и А. А. Серебров, затем А. Я. Соловьев и А. Н. Баландин — продолжили исследования в рамках различных международных программ и проектов.

С помощью аппаратуры модуля «Квант» продолжались наблюдения по международной программе астрофизических исследований. В частности, телескопы орбитальной обсерватории «Рентген» в течение примерно 30 сеансов вели наблюдения рентгеновского пульсара в созвездии Парус. Для картографирования в рентгеновском диапазоне наблюдались рентгеновский источник Скорпион Х-1, рентгеновский пульсар в созвездии Персей, центральная часть нашей Галактики. Наблюдались также рентгеновские пульсары в созвездиях Южный Треугольник и Водолей. Было продолжено картографирование небесной сферы (районы созвездий Орион, Малый Пес, Телец, Овен, Рак) в ультрафиолетовой части спектра телескопом «Глазар».

Экипаж принял участие в комплексном международном советско-кубинском эксперименте «Атлантика-89». Спектрометрическими приборами МКС-М, «Спектр-256» и стационарной фотоаппаратурой были проведены съемки участков акватории Атлантического океана, а также измерены спектральные характеристики земной атмосферы, в том числе озонного слоя в тропиках.

В рамках международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» космонавты выполнили очередную серию съемок биосферных заповедников в различных регионах. Информация будет использована для экологической оценки состояния почв и растительности в них и для изучения динамики происходящих там процессов.

На борту спутника «Ресурс-Ф», запущенного 6 сентября 1989 г., в соответствии с коммерческими соглашениями с фирмой «Интоспейс» (ФРГ) была размещена научная аппаратура для проведения биотехнологических экспериментов в условиях микрогравитации. 22 сентября 1989 г. спускаемая капсула спутника «Ресурс-Ф» приземлилась в 105 км юго-западнее Актюбинска. Капсула доставила на Землю 104 пробы, содержащие более 1000 кристаллов различных веществ, которые будут применены для нужд фармакологии. Тем самым был успешно завершен советско-западногерманский проект «Козима-2».

На спутнике «Фотон», запущенном 11 апреля 1990 г. . предназначенном для исследований в области космического материаловедения, была размещена в соответствии с коммерческим соглашением научно-исследовательская аппаратура Национального центра космических исследований Франции.

На борту спутника связи «Горизонт», запущенного 21 июня 1990 г., наряду со штатными системами установлен радиопередатчик «Маяк», предназначенный для продолжения работ, ведущихся в рамках программы «Интеркосмос» по освоению новых диапазонов частот и созданию перспективных систем космической связи. Передатчик «Маяк» разработан совместно специалистами Болгарии, Венгрии, ГДР, СССР и ЧСФР.

На спутнике «Ресурс-Ф», запущенном 7 сентября 1990 г., в соответствии с коммерческим соглашением размещена научная аппаратура ФРГ для проведения биотехнологических экспериментов в условиях микрогравитации.

По сообщению Центра дальней космической связи от 3 сентября 1990 г., на обсерватории «Гранат», запущенной 1 декабря 1989 г., успешно завершен первый этап исследований по согласованной международной программе.

За этот период было проведено более 140 сеансов наблюдений различных участков небесной сферы, во время которых были исследованы космические источники рентгеновского и гамма-излучения в Большом Магеллановом Облаке от Сверхновой 1987А, в скоплениях галактик, в центральной зоне и в плоскости нашей Галактики. Объектами исследований были также ядра активных талактик, квазары, рентгеновские пульсары, кандидаты в черные дыры. Научные наблюдения велись автоматической обсерваторией около 18 часов каждые сутки.

В диапазоне 4-30 кэВ получено уникальное рентгеновское изображение центральной части нашей Галактики и впервые построены рентгеновские изображения богатых скоплений галактик в созвездиях Дева, Персей, Волосы Вероники и Кентавр. Измерены периоды вращения восьми нейтронных звезд — рентгеновских пульсаров, исследованы спектры и временная структура более чем 100 источников гамма-всплесков. Открыт неизвестный ранее рентгеновский источник, получивший название «источник Граната».

О важном открытии, сделанном с помощью научной аппаратуры орбитальной обсерватории «Гранат», было заявлено в декабре 1990 г.

Астрономы предполагали, что в центре нашей Галактики находится сверхмассивная черная дыра. Ее можно было обнаружить путем регистрации гамма- и рентгеновского излучения, возникающего при «всасывании» вещества из окружающего пространства. Эта задача ставилась в советско-французском эксперименте «Сигма». Однако поиски сверхмассивной черной дыры закончились безрезультатно. Это, возможно, заставит ученых пересмотреть теоретические воззрения.

Но зато на расстоянии 40 угловых минут от центра Галактики гамма-телескоп «Гранат» обнаружил мощный источник гамма-излучения. Согласно сообщению научного руководителя эксперимента члена-корреспондента АН СССР Р. А. Сюняева, источником гамма-излучения является процесс аннигиляции электронов и позитронов.

Видимо, обнаруженная черная дыра массивнее нашего Солнца примерно в 10 раз. Источник аннигиляционного излучения локализован впервые в мире. Исследования с помощью научной аппаратуры автоматической обсерватории «Гранат» продолжаются.

Автоматическая обсерватория «Гамма». 11 июля 1990 г. с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз» была запущена автоматическая обсерватория «Гамма», предназначенная для астрофизических исследований в рентгеновском и гамма-диапазонах спектра электромагнитных излучений высоких энергий. Ракета-носитель вывела обсерваторию на начальную геоцентрическую орбиту, которая в течение последующих трех суток путем трех маневров была трансформирована в рабочую орбиту с параметрами: высота в апогее 438 км, высота в перигее 419 км, наклонение 51,6°, период обращения 93 мин.

Последние успехи в исследовании Вселенной достигнуты главным образом благодаря наблюдениям, выполненным спутниками и космическими аппаратами за пределами земной атмосферы. Эффективно защищая нас от солнечной радиации, атмосфера вместе с тем сильно поглощает первичное космическое излучение — как корпускулярное, так и электромагнитное, — так что поверхности Земли достигают лишь фотоны видимой и частично инфракрасной области спектра, а также излучение в диапазоне радиоволн.

Первые поколения детекторов, установленных на борту космических аппаратов, позволили накопить большой объем информации, относящейся к исследованию инфракрасного (ИСЗ IRAS), ультрафиолетового (ИСЗ IUE), рентгеновского (ИСЗ «Эйнштейн» и «Экзосат») и гамма-излучения (ИСЗ COS-B и SAS-2).

Однако с каждым новым ответом возникают новые вопросы, ответы на которые требуют использования более совершенных приборов. На ИСЗ ISO предполагается исследовать инфракрасную область спектра, с помощью космического оптического телескопа «Хаббл» предполагалось наблюдать наиболее удаленные области Вселенной с тем, чтобы исследовать ранние стадии ее образования. Автоматическая обсерватория «Гранат» уже исследует область рентгеновских и гамма-излучений средних энергий. Автоматическая обсерватория «Гамма» и советско-французская обсерватория ГРО будут исследовать область рентгеновских и гамма-излучений с энергиями вплоть до 1010 ГэВ.

Одна из основных научных задач обсерватории «Гамма» — исследование Большого Магелланова Облака, в котором в феврале 1987 г. обнаружено рождение Сверхновой. Конструктивно обсерватория «Гамма» представляет собой модифицированный автоматический грузовой корабль «Прогресс». Масса обсерватории — 7,32 т, масса полезной нагрузки — 1700 кг. Научная аппаратура и вспомогательные системы обсерватории разработаны и созданы учеными и специалистами Советского Союза, Польши и Франции.

На автоматической обсерватории «Гамма» установлены три телескопа.

1. «Пульсар Х-2» для исследований спектральных характеристик и изменений интенсивности потока излучения от рентгеновских источников. Рентгеновское излучение является следствием аккреции материн на компактные объекты (белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры) с соседних, обыкновенных звезд. Временные характеристики этого излучения являются функцией плотности объекта и его природы: если компактный объект не является черной дырой, то он может вращаться и модулировать рентгеновское излучение (пульсары). Период этого вращения может быть от миллисекунд до нескольких сотен секунд (источник Геркулес Х-1, Центавр Х-3);

— если компактный объект является черной дырой, то турбулентность, возникающая в аккрецирующем веществе, может приводить к флуктуациям в интенсивности рентгеновского излучения с временами от 0,1 до 1 миллисекунды (Лебедь Х-1), которые характеризуют размеры области турбулентности.

Основными объектами исследований будут рентгеновские пульсары, двойные системы, переменные рентгеновские источники и активные галактики, а также гамма- и рентгеновские вспышки с непериодической пульсацией.

2. «Диск М», предназначенный для измерений слабых направленных потоков гамма-излучения на фоне значительно более интенсивного изотропного излучения; энергетический диапазон прибора от 20 кэВ до 5 МэВ. Для этого в приборе «Диск М» используется принцип механической модуляции потока излучения от источника его синхронного детектирования. Этот метод, несмотря на небольшие размеры детектора, позволяет локализовать источники с точностью в несколько градусов. Таким образом можно исследовать гамма-излучение в континууме, а также и в спектральных линиях различных объектов.

3. «Гамма-1» — основной прибор обсерватории, предназначенный для детального исследования гамма-излучения высоких энергий (50 МэВ — 5 ГэВ); для регистрации фотонов в телескопе используется эффект образования пар в искровой камере площадью 2500 см2.

Все три телескопа установлены соосно, т. е. одновременно наблюдают одну и ту же область небесной сферы. Высокая точность наведения телескопов обеспечивается звездным датчиком «Телезвезда», разработанным в Польше. Ось наведения «Телезвезды» совпадает с осью наведения телескопов, датчик определяет координаты звезд до 8-й звездной величины с точностью до 1 угловой минуты.

Расчетная продолжительность активного функционирования обсерватории «Гамма» — 1 год, однако газовый ресурс искровой камеры рассчитан на 2 года.