«Знание - сила» №6 1961 год


Из фоторепортажа «Герои современности»:

Но зато ничем не напоминает космонавта небольшая собаченка на фотографии Я. Н. Халипа. А между тем пройдет несколько минут и «разведчица космоса» займет место в ракете.


Я. Н. ХАЛИП
Перед полетом.



ВВЫСЬ!


КАК ЧЕЛОВЕК
ВЫШЕЛ ВО ВСЕЛЕННУЮ


О многих великих победах человеческого разума повествуют наука и литература: как человек начал говорить, как научился писать, как овладел огнем, как покорил стихии... Но никогда еще ни один ученый или писатель не мог рассказать о том, как человек вышел во Вселенную. Никогда — до 12 апреля 1961 года. Но теперь... Все прежние достижения науки и техники, как ручейки в многоводную реку, слились в этой новой, величайшей победе — человек сделал первый шаг в космос.

Пусть недолго находился в полете Юрий Гагарин — меньше двух часов, но с них началась новая эра. Все то, что мечталось, веками грезилось поколениям людей, что казалось несбыточно далеким, — все стало явью. Человек поверил в свою новую — космическую — силу и начал учиться ходить по межпланетным просторам.

Во всем мире мало кто сомневался в том, что именно советский человек первым полетит в космос. Более того, каждый кто вдумчиво следит за развитием нашей страны, не только не сомневался в этом, но и понимал, почему это было исторически неизбежно.

Хорошо сказал об этом известный писатель-коммунист Назым Хикмет:

«После запуска космической станции в сторону Венеры репортеры московского радио пришли ко мне на квартиру. Они задали мне следующий вопрос: «Гражданином какой страны будет первый космический человек?» Я ответил: «Это будет советский человек. Нужно, чтобы это был советский человек. Иначе и не может быть. Я не мистик, но все же верю в какую-то логику истории, и эта логика подсказывает мне: только сын рабочего Путиловского завода, рабочего, который в 1917 году в сапогах и в кепке ворвался с винтовкой в Зимний дворец, только его сын, безусловно, ворвется в космос, но уже в защитном скафандре и, конечно, без винтовки».

Отец сделал первый шаг ради осуществления надежд на социальную справедливость и земное счастье для своего народа и всего человечества. Его сыну надлежит следовать по тому же пути вплоть до космоса».

Нужно ли говорить, что сказанные Хикметом слова «сын рабочего Путиловского завода» оказались не только литературным образом: первый в мире космонавт Ю. А. Гагарин, хоть и не сын, но внук путиловца.

ДИСТАНЦИЯ — ГОДЫ

Полет на корабле-спутнике — такова была цель, поставленная советскими учеными. Другой вариант — полет на ракете по баллистической траектории — был сознательно отвергнут. Ведь этот второй вариант по существу не является космическим полетом.

Наши исследователи и конструкторы с самого начала все свои усилия направили на создание тяжелых искусственных спутников и космических кораблей. В этом была принципиальная линия развития космонавтики в СССР. Преимущества ее особенно отчетливо выявились спустя почти месяц после полета нашего легендарного корабля «Восток», когда в США в мае этого года запустили человека в ракете по баллистической траектории.

Если сравнить полеты Юрия Гагарина и Алена Шепарда, то все цифры говорят сами за себя: продолжительность — 108 и 15 минут, дальность 40 тысяч и 500 километров, скорость 28 и 8 тысяч километров, длительность невесомости — более часа и 5 минут, вес корабля «Восток» — 4,7 тонны, а капсулы Шепарда — 1,5 тонны.

Вот с каким замечательным счетом «ведет» мирное соревнование с капитализмом Советский Союз!

А ведь мы не спешили послать космонавта, как только был построен подходящий корабль. Нет, в наших условиях жизнь человека — дороже всего! Корабли-спутники один за другим совершали рейсы без человека, а лишь с манекеном в кресле пилота и с подопытными животными в кабине. Во всех деталях отрабатывался предстоящий полет человека, со всех сторон исследовалось действие перегрузок и невесомости на живой организм, тщательнейшим образом проверялась работа всех систем, создающих искусственный климат в кабине. Словом, была обеспечена полная безопасность полета — только после этого он состоялся.

О том, как далеко опередили мы Америку, можно судить хотя бы по высказываниям самих американцев. Вот, что сказал, например, генерал Дон Фликингер, руководитель программы медицинской подготовки астронавтов в США:

«Если честно оценить все программы полета человека в космос, о которых я знаю, то я могу сказать, что мы сумеем повторить то, что было сделано Гагариным, через 3,5 — 4 года. Многие могут не согласиться со мной. Но когда вы читаете, или слышите, что для человека было обеспечено атмосферное давление почти такое же, как на уровне моря, и что, по-видимому, на довольно большом отрезке полета он был в состоянии находиться в кабине с приоткрытым скафандром, то это просто потрясает человека, который знает, как в настоящее время обстоит дело в этой области у нас».

К сказанному американским генералом можно было бы многое добавить, например о ракетах — мощных, многоступенчатых, плавно набирающих скорость, какую раньше и представить себе было невозможно, и притом с точностью тоже неслыханной. Превосходство наше в области ракет общеизвестно. Не случайно видный советский ученый академик Л. И. Седов, поздравляя американских специалистов с полетом А. Шепарда, заметил, что значение этого события особенно велико, если учесть современное состояние американской ракетной техники.

А другой советский ученый — академик А. А. Благонравов, докладывая на общем собрании Академии наук СССР о результатах первого в мире прорыва человека в космос на корабле-спутнике «Восток», сказал:

«По сравнению с этим полет, осуществленный недавно в США, представляется малоценным. Он мог иметь значение как промежуточный вариант для проверки состояния человека при этапе набора скорости, при перегрузках во время спуска; но после полета Ю. Гагарина в такой проверке уже не было надобности. В этом варианте эксперимента безусловно преобладал элемент сенсации. Единственную ценность этого полета можно видеть в проверке действия разработанных систем, обеспечивающих вхождение в атмосферу и приземление, но... проверка подобных систем, разработанных у нас в Советском Союзе для более сложных условий, была надежно осуществлена еще ранее первого космического полета человека. Таким образом, ни в какое сравнение не могут быть поставлены достижения, полученные у нас 12 апреля 1961 года, с тем, что до настоящего времени оказалось достигнуто в США».

МЕРА
КОСМИЧЕСКИХ ДАЛЕЙ


В этом номере нашего журнала публикуется статья «Метр - мера земная». Из нее вы узнаете, с какой настойчивостью наука уточняет величину метра, стремясь устранить даже ничтожную, невидимую и неощутимую нашими органами чувств ошибку.

В космосе иные меры расстояний, и иные ошибки. Основной масштаб там - так называемая астрономическая единица, равная среднему удалению Земли от Солнца. До последнего времени считалось, что эта единица равна 149 500 000 километров. И хоть ее определяли многими способами, точность их всех была не очень-то велика: возможная ошибка достигала сотни тысяч километров.

Что это означает? А вот что.

Ракета, пущенная, скажем, к Марсу, могла бы пролететь мимо цели за десятки тысяч километров. И не потому, что она отклонилась от курса, не потому, что неправильно была рассчитана траектория, а по одной единственной причине — в основе расчета лежала неточная единица космической длины.

Если раньше с такой неточностью мирились, то теперь, в эпоху космических путешествий, она стала недопустимой. И вот советская наука — снова наша, советская! — вносит еще один неоценимый вклад в сокровищницу общечеловеческих знаний: новая, уточненная величина астрономической единицы — 149 457 000 километров. Возможная ошибка на этот раз всего 5 тысяч километров — в 20 раз меньше, чем прежде.

Определение астрономической единицы большей частью производится так: каким-либо способом измеряют расстояние до одной из планет, а затем выполняют расчеты по хорошо известным законам механики. Но прежние способы измерения межпланетных расстояний недостаточно совершенны. Иное дело радиолокация: к планете посылается импульс радиоволн, часть из них отражается ею, и радио-эхо принимают на Земле.

Но чтобы перекрыть межпланетную бездну, нужны необычайно мощные передатчики, и все равно возвращается столь слабый сигнал, что принять его могут лишь необычайно чувствительные приемные устройства. Несколько лет назад в США и Англии предприняли первый опыт радиолокации Венеры, но посланный сигнал был


Вот Юрий Гагарин слушает лекцию по курсу сопротивления материалов в аудитории Саратовского индустри­ального техникума.



А здесь он сдает экзамены по мате­матике своей классной руководитель­нице Анне Павловне Акуловой.



Занимаясь на пятом курсе техникума, Юрий одновременно осваивал летное дело в Саратовском аэроклубе. Вот он стоит возле учебного самолета «ЯК-18» перед очередным полетом.



В минуты отдыха Юрий любил пошу­тить и посмеяться в кругу своих дру­зей. Фотография запечатлела момент, когда Юрий рассказывает об одном из полетов.
слаб, и измерения поэтому — недостаточно надежны. И только советским ученым удалось недавно осуществить полноценную радиолокацию Венеры. Достаточно сказать, что по сравнению с локацией Луны мощность потока радиоволн была увеличена в 5 миллионов раз!

Уточнение астрономической единицы — не единственный результат этого замечательного эксперимента. Густая, непроницаемая для световых лучей атмосфера скрывает от нас поверхность Венеры, и люди до сих пор не знали, с какой скоростью обращается вокруг своей оси эта загадочная планета. Ныне впервые достоверно установлено, что один оборот она совершает примерно за 10 земных суток.

Теперь нам лучше известна природа соседней планеты, а это очень важно, так как недалек тот день, когда и к ней направится человек. Ведь полет Гагарина — это только начало освоения околосолнечного пространства.

Рисунки Ю. КЛЕПАЦКОГО


ВРЕМЯ —
ПРОШЕДШЕЕ И БУДУЩЕЕ


Всех волнует вопрос: что же дальше? Каковы следующие ступени той лестницы, которая ведет человека в космос?

Тут и создание долгоживущих спутников Земли — ретрансляторов радио и телевидения, станций новой — всеатмосферной — службы погоды, летающих обсерваторий, межпланетных вокзалов. Тут и полеты к Луне, Венере, Марсу — сначала без людей, одних автоматов, потом животных, а затем, по проложенному ими пути и космонавтов.

В наши дни наука движется вперед с невиданной, все нарастающей стремительностью. «Цепная реакция» открытий и достижений опрокидывает, опережает самые смелые прогнозы. Неудивительно, что недавно еще фантастическая идея — о связи с другими мирами, — как прежде космические полеты, становится серьезной научной проблемой.

Уже не писатели-фантасты, а крупные ученые выдвигают проекты обмена информацией с разумными существами иных космических «широт». Предлагают, например, послать множество небольших ракет с магнитофонами и радиопередатчиками. Летая вблизи звезд и используя их свет как источник энергии, они станут «проигрывать» одну и ту же пленку с записью важнейших сведений о нашей, земной цивилизации. Быть может, прослушав эту «радиопередачу», обитатели других миров пришлют нам ответ...

А на каком языке можно говорить с ними? И этот вопрос стоит на повестке дня. По-видимому, прежде всего это будет язык математики.

На этом месте по привычке мы чуть было не сказали: вот как далеко унесли нас мечты. Но нет, сегодня это уже не мечты, а научные прогнозы — пора привыкать мыслить по-новому. И только полет самого человека в иные звездные системы пока еще не перешел от фантастики в ведение науки. Но и он, несомненно, со временем станет одной из центральных ее задач.

...Быстро бежит время — вот уже больше двух месяцев отделяет нас от того памятного дня, когда весь род людской, затаив дыхание, следил за движением корабля «Восток» по первой для человека заатмосферной трассе. Но уходящее время не только не стирает в нашей памяти воспоминание об этом дне, а наоборот, придает ему все более глубокий смысл.

Полет Гагарина называют небывалым рубежом в истории Земли, сравнивают разве что с концом архейской эры, когда жизнь, бывшая до той поры достоянием одного океана, укрепилась также на суше; — ныне она выходит за пределы самой Земли.

И если время, прошедшее после 12 апреля 1961 года, заставило всех без исключения глубоко прочувствовать и великую победу нашей страны, то время грядущее навеки закрепит ее славу. Имя Юрия Гагарина, подвиг советского народа будут помнить и славить, пока существует Земля.

Техническое чудо современности — космический корабль «Восток» — это величайший триумф нашего социалистического строя, бессмертных ленинских идей.

«Нам, советским людям, — говорит Никита Сергеевич Хрущев, — громадное удовлетворение приносит сознание того, что мы трудимся и дерзаем не только для собственного благополучия, но и для блага всего человечества, что нам выпала великая честь прокладывать пути к социализму и коммунизму, открывать дорогу к звездам».

СЕГОДНЯ МЫ С ОСОБЫМ ЧУВСТВОМ СМОТРИМ НА ЭТИ РЕДКИЕ ФОТОСНИМКИ, СДЕЛАННЫЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ДРУЗЬЯМИ ЮРИЯ ГАГАРИНА. ОБЪЕКТИВ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО ФОТОАППАРАТА ЗАПЕЧАТЛЕЛ ПЕРВОГО В МИРЕ КОСМОНАВТА В РАЗНЫЕ МОМЕНТЫ ЕГО ЖИЗНИ В САРАТОВЕ.