"Наш Гагарин!"

    Что было 12 апреля 1961 года в техникуме и как этот день запомнился всему коллективу?
    Утром в актовом зале проходила конференция на тему: "Новые достижения в химии". В президиуме сидели директор техникума С.И. Родионов, преподаватель химии А.Н. Дзякович и несколько учащихся-докладчиков. В зале - около трехсот студентов и преподавателей. В радиорубке находился учащийся третьего курса Саша Гусинцев - радист на общественных началах. Он обеспечивал работу микрофонов и звуковых колонок в зале, а сам слушал в радиорубке музыку на московской волне.
      Конференция уже близилась к завершению: последний докладчик рассказывал о перспективах развития химической промышленности в Саратовской области, Саша Гусинцев уже собирался выключать музыку. И вдруг марш по радио прервался. Взволнованный голос московского диктора Ю.Б. Левитана произнес: "Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство..." Далее Левитан сообщил, что космическим кораблем управляет летчик-космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин.
    Радист тут же, ошеломленный такой новостью, включил сообщение Левитана в актовый зал и выглянул в смотровое окно. Что там творилось, трудно описать: все поднялись с мест, полетели вверх конспекты, книги, раздались аплодисменты, крики "Ура!". Гусинцев, однако, заметил, как в его сторону директор грозит пальцем: мол, что ты делаешь, идет важная конференция, а ты... Но потом, когда С.И. Родионов понял, в чем дело, он встал и торжественным голосом сказал:
    - Дорогие товарищи! Давайте поздравим наших ученых с замечательной победой и пожелаем Юрию Алексеевичу Гагарину счастливого полета!
    Зал дружно зааплодировал.
    - Продолжим конференцию, - Сергей Иванович сел, повернув голову к докладчику. Тот начал говорить, но вдруг в зале раздался голос старейшего преподавателя физики Н.И. Москвина (ему в это время шел 86-й год):
    - Сергей Иванович, а у нас учился Гагарин. Юра! Вот отчество не помню. Может, эта наш?! Зал притих. Родионов встал, хотел, как обычно, отчитать за нарушение порядка, но не посмел: он уважал солидный возраст преподавателя. Стараясь смягчить негодование, укорил:
    - Дорогой Николай Иванович, мы Гагарина выпустили недавно, а в космосе - майор! - И, обращаясь ко всем в зале, строго произнес: - Товарищи, не мешайте проводить конференцию!
    С трибуны об одном говорили, в зале о другом. В дверь заглянула секретарь директора Н.И. Виноградова. Вид у нее был несколько растерянный.
    - Ну, что случилось еще? - спросил Родионов.
    - Москва на проводе. Срочно требуют вас к телефону. Сергей Иванович быстро спустился в свой кабинет и взял телефонную трубку.
    - Директор Родионов. Вас слушаю...
    - Здравствуйте, товарищ директор. С вами говорят из редакции газеты "Правда". Вы уже, наверное, знаете, что в космосе ваш бывший воспитанник Гагарин?!
    - Да нет, вроде бы не наш, - волнуясь, ответил Сергей Иванович. - Если бы наш...
    - Ваш! Ваш! - перебил его веселый голос. - Поздравляем вас и весь коллектив техникума с таким воспитанником!
    - Спасибо! - растерянно сказал Родионов.
    - Наш корреспондент скоро будет в Саратове, - уже серьезным голосом известил работник редакции. - Предоставьте ему, пожалуйста, все имеющиеся материалы о Юрии Алексеевиче Гагарине. Имейте в виду, что право первопечатания принадлежит газете "Правда".
    Позже Сергей Иванович рассказывал мне:
    - Целую неделю не учились: все давали интервью. Звонили из различных редакций, просили сообщить, как учился Гагарин, чем занимался?.. Местные журналисты оккупировали техникум и тоже просили поподробнее рассказать о Юрии Алексеевиче. Но мы сами еще не были готовы к такому разговору. Срочно создали оргкомиссию по сбору всех фактов о Гагарине. Нашли его "Личное дело", фотографии. Появилась конкретность. Стало легче отвечать на вопросы. Никогда еще в жизни я не был в таком переплете... Хлынул поток писем и телеграмм - из нашей страны, из-за рубежа. Их было тысячи и тысячи. Ох, и поработали мы тогда!
    Рассказывает Нина Тимофеевна Васильчикова - секретарь учебной части.
    - В этот день я сидела в преподавательской. Вдруг звонит сестра из редакции газеты "Заря молодежи", она там корректором работала. Спрашивает меня:
    - Нина, ты слышала, что в космосе Гагарин?
    - А как же?! Слышала!
    - А ты знаешь, кто он?
    - Кто?
    - Он - ваш выпускник. Индустрик! Но это пока секрет, еще нет точного подтверждения, так что до поры до времени молчи, никому ни слова.
    Не могла я удержаться, сказала Сергею Ивановичу, что Гагарин - наш выпускник. Директор рассердился:
    - Вы соображаете, что вы говорите?! Это же космос! Что делать там индустрику, и как он туда попадет?
    Я сбегала домой, нашла выпускную фотографию и снова к директору:
    - Вот Гагарин, - показываю ему.
    - Ну и что? Однофамилец.
    Я ушла в педкабинет и стала всем говорить, что это наш Гагарин. Вскоре меня вызывает директор. Прихожу. Он говорит:
    - А вы правы! Наш Гагарин! Дайте мне фотографию. Уже корреспонденты звонят.
    Отдала. Один из корреспондентов мне говорит:
    - Вы не беспокойтесь, мы их перефотографируем и вернем вам. Но, увы, с тех пор я их не видела.
    С точки зрения историка два рассказанных выше эпизода отчасти противоречат друг другу: Васильчикова не могла поговорить с Родионовым, т.к. он вел конференцию, а прервал ее, вышел только на звонок из Москвы, после которого уже знал, что Гагарин - "наш". Хотя возможно, что звонок из редакции был еще до начала конференции - газеты по телетайпу получали сообщения зачастую раньше, чем они звучали официально в эфире. Но тогда для Родионова не было новостью сообщение о самом полете... Не знаю, кто тут прав, просто скрупулезно излагаю, кто и как вспоминал тот день.
    Вадиму Георгиевичу Филиппову, заместителю директора по учебной части, события видятся так:
    - Я в это время был на областном совещании в Доме культуры профтехобразования и там узнал о полете человека в космос. То, что пилот корабля - выпускник нашего техникума, я не знал. Прихожу в техникум и сразу к директору. Он спрашивает меня:
    - Ты помнишь выпускника Гагарина?
    - А как же? Помню. Отличный малый. Я ему еще давал разрешение на учебу в аэроклуб.
    - Почему ты? А я где был?
    - Вы были в отпуске, а я оставался за вас. Родионов помолчал, потом осторожно сказал:
    - Предполагают, что этот космонавт - наш Гагарин.
    Я тут же звоню в аэроклуб - уточнить, "наш" или "не наш". Но телефон у них занят. Спешу туда, а они тоже ничего не знают. Пытаются дозвониться до ЦК ДОСААФ, но безуспешно. Вернулся в техникум и тут узнал, что Юра Гагарин - наш воспитанник.
    Помню, звонили из редакции "Пионерской правды" и просили прислать фото Гагарина. Я послал ребят с фотографией на аэродром, чтобы они отдали летчикам, улетающим в Москву.
    В газете "Пионерская правда" от 13 апреля 1961 года этот случай с фотографией был описан следующим образом: "Когда мы позвонили в Саратов, в техникуме шла конференция "Новое в химии". Конечно, ее прервали.
    О настойчивости Юры, вдумчивости, добром отношении к товарищам, волнуясь, говорила Анна Павловна Акулова, его классный руководитель. И о ребятах, которых отличник Юра Гагарин брал "на буксир", помогал им. Нина Васильевна Рузанова обещала найти, прислать в редакцию сочинение Юры. (об истории этого сочинения я расскажу дальше. - В. Р.).
    - Есть ли у вас фотография Юры?
    - Есть, - сказал заместитель директора Вадим Георгиевич Филиппов. - Но как ее переправить в Москву?
    Студент-технолог второго курса И. Бекагиров (Бектагиров. - В. Р.) быстро переснял дорогой снимок. Его товарищ с первого курса Володя Подлесный завел мотоцикл. Помчались на аэродром.
    Но все самолеты на Москву уже улетели.
    И тогда студент третьего курса Михаил Свиридов бегом бросился к фототелеграфу. Конечно, его пропустили без очереди.
    И вот эта фотография перед вами..."
    Классный руководитель Ю.А. Гагарина Анна Павловна Акулова была дома и уже собиралась идти на урок, как вдруг услышала сообщение ТАСС о полете человека в космос.
    - Сразу и не подумала, что это наш Гагарин. На столе лежала газета, и я быстро написала на ней: "Ура! Человек в космосе!" И, радостная, побежала на работу. Я любила астрономию, фантастическую литературу. Очень много читала. Незадолго до этого прочла книгу Ефремова "Туманность Андромеды". И всегда мечтала, хоть бы дожить до этого момента, когда человек полетит в космос. Бегу, а сама повторяю: "Гагарин, Гагарин. У нас ведь тоже учился Гагарин. Юра". Но предположить, что это наш Гагарин, - не могла. Уж очень нереально было: литейщик - и вдруг космонавт. В техникуме еще никто не знал, что это наш Гагарин. Кто-то взял его "Личное дело". Просто полюбопытствовать. Потом все стали говорить, что "наш Гагарин", так как сходятся фамилия, имя, отчество, да и в аэроклубе учился.
    Вскоре - звонок из Москвы, вызывают меня. Звонили из редакции "Пионерской правды". Спрашивают: "Вам еще никто не звонил? Пожалуйста, скажите, что мы первые позвонили!" Потом стали расспрашивать о Юрии Алексеевиче: как учился, чем увлекался. Я им об этом рассказала. Помню, фотографию просили, у меня ее не оказалось, но кто-то нашел и переслал фотографию в редакцию. Ну, а дальше кутерьма была. Уроки сорвались. Моя группа увела меня в класс и потребовала, чтобы я им рассказала все о Гагарине. Рассказала, что помнила. Потом кто-то задает вопрос: "Сколько- "двоек" имел Гагарин?" Отвечаю: "Ни одной!" "Ну, Анна Павловна... - не верят. - Раз Гагарин полетел в космос, значит, он и "двоек" не получал!" Пришлось доказывать - поднимать и показывать журналы. Потом приехали из редакции областной газеты "Коммунист". Потом Родионова, Рузанову и меня повезли на телевидение. Так много было желающих узнать подробности из жизни первого космонавта.
    Еще один рассказ - Нины Васильевны Рузановой, преподавателя русского языка и литературы:
    "Мы сидели в преподавательской: я, Шапошникова Зинаида Николаевна, Васильчикова Нина Тимофеевна еще кто-то. Вдруг по радио сообщают о полете Гагарина. Мы все почему-то решили, что это наш Гагарин. Васильчикова сбегала в архив и принесла "Личное дело" Гагарина. Сомнений вроде бы не было. Пошли к директору. Сергей Иванович рассердился и говорит:
    - Да вы что?! Не может быть!
    Потом зазвонил телефон, директор взял трубку, и мы по разговору сразу поняли: первый человек в космосе - наш Гагарин".
    Геннадий Григорьевич Соколов, руководитель физвоспитания, о полете Юрия Гагарина узнал на заседании городского совета физкультуры и спорта.
    - Известие, конечно, потрясло всех. Помню, майор Жиромский говорил, что хорошо знает космонавта, что это старейший летчик и т.д. И мы поверили. Потом я пришел в техникум. Смотрю, все какие-то чумные. Захожу к Сергею Ивановичу, и он мне сразу в лоб; "Ты помнишь Гагарина? Он у тебя еще в совете был?"
    - Юрку?! Помню. А что?
    Родионов встал и торжественно пожал мне руку:
    - Поздравляю тебя, дорогой Геннадий Григорьевич, с нашим первым космонавтом!
    Верить - не верить. Но Родионов не любил шутить. И я поверил...
    Хочется вспомнить и забавный случай. Здание техникума было старое, дореволюционной постройки, и дало трещину. Ну трещина и трещина. Мало кто обращал внимание, вроде как бы ее и не было. А после объявления ТАСС о полете нашего Гагарина один из выпускников пошутил:
    - Мы так радовались тогда, Владимир Иванович, так прыгали, плясали, что главный учебный корпус дал трещину.
    На другой день провели торжественный митинг, на котором выступали те преподаватели, которые знали его. В конце митинга зачитали письмо Юрию Алексеевичу Гагарину:
    "Здравствуй, дорогой Юра!.. Мы, учащиеся, преподаватели и мастера Саратовского индустриального техникума, горячо, от всего сердца, поздравляем тебя с беспримерным в истории человечества героическим подвигом, совершенным тобой во имя нашей любимой Родины, во имя мира на Земле.
    Сейчас мы вспоминаем все мельчайшие подробности, связанные с твоим пребыванием в нашем техникуме: и как ты готовил уроки, и как писал сочинения, и как работал в кружках, в какой комнате жил, на какой койке спал, с кем дружил.
    ...Наш техникум на тихой улице вдруг стал известен всему миру. Приветствия, поздравления, споры, беседы, страстные, громкие выражения чувств настоящего человеческого восторга слышатся во всех наших аудиториях.
    Учащиеся группы Л-12 сделали плавку в честь твоего подвига. Техникум посетили твои товарищи по учебе В. Король, А. Шикин, Р. Гаврилина, Г. Штейнберг и др. Они вместе с нами разделили общую радость.
    Такого героя, как ты, Юра, могла воспитать только наша страна.
    В честь твоего легендарного подвига наш учащийся Николай Кононов написал стихотворение... Прими его как наш подарок.

                        Сбылась мечта, рожденная веками.
                        Над миром голос радости звенит
                        Товарищи, друзья, сейчас над нами
                        Впервые в космос человек летит!
                        И стало в космосе тесней немного,
                        Средь звездной бесконечности глубин.
                        Один из первых проложил дорогу
                        Советского Союза гражданин.
                        И в нашу звонкую, я это вижу,
                        Прославленную летопись стократ
                        Тисненьем золотым навечно впишут:
                        "Гагарин Юрий - первый космонавт!"

    ...Все мы будем безмерно рады видеть тебя в нашем техникуме. Не загордись. Приезжай. Очень просим".
    Через два с лишним месяца пришло ответное письмо космонавта. Вновь собрались все в актовом зале техникума. Сергей Иванович Родионов зачитал письмо Ю.А. Гагарина:
    "Здравствуйте, дорогие друзья!
    Получил ваше письмо, очень ему рад, большое вам за него спасибо! Большое спасибо также за поздравление. Разрешите и мне поздравить вас с этим беспримерным в истории человечества подвигом. Ведь в этом есть и Ваша частица труда. Большое спасибо также Николаю Кононову, написавшему стихи.
    Очень хочется побывать у вас - старых друзей. Но это пока сделать не могу. Ведь сейчас я предоставлен не сам себе. А как будет возможность, обязательно побываю у вас. Вы пишете, чтобы я не загордился. А чем гордиться-то? Разве мало было подвигов? А будет еще больше. И если каждый начнет нос задирать, то кому ж тогда работать?
    При первой же возможности постараюсь побывать у вас".
    Но приехать в техникум он смог лишь через четыре года.

назад                            в начало                             вперед