Январь 1938 г. - Начались испытания двигателя для ракеты А-4. От начала проектирования прошло 18 месяцев. За проектирование двигателя отвечал Вальтер Тиль. Он испытывал большие трудности с получением стабильного сгорания и предотвращения прожога стенок камеры. Различные схемы инжектора были изучены в камере сгорания тягой 1,5 тонны. Его исследования в конечном итоге уменьшили длину камеры сгорания с 2 м до 30 см, в то время как скорость истечения была увеличена с 2000 м/с до 2100 м/с и в конечном итоге достигла 2280 м/с. Но уменьшение площади охлаждения камеры увеличило вероятность прожога. Пришлось менять конфигурацию сопла и ввести смесительную камеру перед камерой сгорания. Двигатель с тягой 1,5 тонны изначально работал при давлении 15 бар, вместо требуемых 50 бар. Всякий раз, когда давление в камере сгорания увеличивалось, происходили прожоги, приходилось увеличивать толщину стенок. Поэтому в конечном итоге было принято решение оставить давление в камере на уровне 15 бар.
Затем объединили 3 двигателя тягой по 1,5 тонны в качестве предкамер и получили небывалую тягу в 4,5 т. Однако прожоги иногда происходили. И тогда Пёльман предложил использовать пленочное охлаждение, что в конечном итоге решило проблему. Для двигателя с тягой в 25 тонн Тиль просто использовал 18 камер тягой по 1,5 т, питающих общую смесительную камеру. Но это уже было на испытательном стенде в начале 1939-го.
6 марта 1938-го - запуск ракеты Годдарда серии LC. Высота 160 м. Короткий очень быстрый взлёт.
17 марта 1938-го - запуск ракеты Годдарда серии LC. Высота 660 м; продолжительность 15 сек, затем ракета отклонилась; приземлилась в 1 км от башни
20 апреля 1938-го - запуск ракеты Годдарда серии LC. Высота 1,26 км; продолжительность 25,3 сек, приземлилась в 1 км от башни, ракета несла официальный барограф NAA.
26 мая 1938-го - запуск ракеты Годдарда серии LC. Высота 40 м; резко дала крен и упала в 200 м от башни.
9 августа 1938 го - запуск ракеты Годдарда серии LC. Высота 1,5 км (по барографу NAA 1км), коррекция выполнялась хорошо, парашют раскрылся точно в максимальной точке подъема. Это завершило испытания ракет серии CL, проводившейся с июля 1937 года по август 1938 года. 7 стендовых испытаний и 8 летных. Для всей серии L, с мая 1936 года по август 1938 года, было 13 стендовых испытаний и 17 летных.
17 октября 1938-го - После последнего успешного полета серии L (9 августа) с подачей топлива под давлением Годдард снова обратился к проблеме топливных насосов, которые, по его мнению, были необходимы для достижения очень больших высот. В конечном итоге это привело к серии испытаний P с 17 октября 1938 года по 10 октября 1941 года. Работа началась осенью 1938 года, когда Годдард провел более двадцати стендовых испытаний, пяти моделей небольших высокоскоростных центробежных насосов, которые имели несколько радикально новых характеристик.
Весна 1938 г. - Ракета A5 доставлена в Пенемюнде уже через несколько недель после испытаний A3. Производство было запланировано на уровне 10 штук в месяц для определения аэродинамической конфигурации A4. Целью первых испытаний является преодоление звукового барьера — в аэродинамической трубе стабилизаторы разрушались. Решено было сбросить модель с большой высоты и гравитация разогнит её до сверхзвуковой скорости. Модель весила 250 кг, длина 1,6 м и диаметр 20 см.
Сентябрь 1939-го. Модель сбрасывается с бомбардировщика He-111 с высоты 7000 м. Она преодолела звуковой барьер на высоте 1000 м. Стабилизирующие рули удержали мколебания модели в пределах 5 градусов от вертикали. Затем раскрывается стабилизирующий парашют, замедлил модель до 100 м/с, за которым открылся основной парашют, скорость приводнения 5 м/с в море.
Сентябрь 1938-го - Для того чтобы проверить систему стабилизации A4, компания Walter в Киле, построила большое количество моделей A5. Имеют размеры, как модель, сброшенная с парашютом. Однако стартовая масса составляет всего 47 кг, а сухая — 27 кг. Ракетный двигатель работает на 85% перекиси водорода с использованием перманганата кальция в качестве катализатора. Тяга 120 кгс в течение 15 секунд, скорость истечения 1000 м/с. Это была недорогая, надежная и простая ракета, которая позволила провести большое количество испытательных запусков методом проб и ошибок.
Июнь 1938 г. CalTech начинает разработку JATO. Главный, пожалуй, Джек Парсонс.
Лето 1938-го было принято решение провести четыре испытания A5 из Грайфсвальд-Ойе без стабилизирующей системы и парашюта. Первая ракета поднялась в слабый ветер и достигла высоты 8 км, приблизившись, но не превысив звуковой барьер. Максимальная высота, достигнутая в серии испытаний, составила 12 км.
Июль 1938-го. Первый ракетный истребитель He-176, оснащенный двигателем Walther, испытан в Пенемюнде. Команда Дорнбергера разработала двигатель с продолжительностью работы 120 секунд для He-122. Однако потеря управления привела к его падению и списанию. Команда Дорнбергера прекратила дальнейшую разработку двигателя для ракетного истребителя и сосредоточилась на A4.
Члены Британского межпланетного общества на встрече в Лондоне (вероятно, на съезде BIS) в июле 1938-го. Слева направо: Дж. Х. Эдвардс, Эрик Берджесс, Х. Э. Тернер, мичман К. Труакс (США), Р. А. Смит, М. К. Хансон и Артур К. Кларк.

10 декабря 1938-го - Первое стендовое испытание регенеративно охлаждаемых камер ЖРД Джеймса Уайлда, в ходе которого была достигнута тяга в 40 кгс.
Холодным и дождливым днём 10 декабря 1938 года произошло знаменательное событие в истории американской космонавтики, оставшееся незамеченным. В тот день Джеймс Х. «Джимми» Уайлд провёл первое статическое испытание своего ЖРД с регенеративным охлаждением на примитивном переносном испытательном стенде, принадлежащем Американскому ракетному обществу. Стенд был установлен у каменного фундамента недостроенного дома в Нью-Рошелле, штат Нью-Йорк, недалеко от Нью-Йорка.
В те дни ARS была ведущей любительской ракетной группой в стране. В её казне было меньше 50 долларов. Уайлду было 26 лет, он, увлёкся ракетами в 19 лет после прочтения книги Дэвида Лассера «Завоевание космоса».
В 1938 году ARS всё ещё мучилась с крошечными ракетными двигателями, которые перегревались и иногда взрывались уже через несколько секунд после запуска. Роберт Годдард работал над аналогичными проблемами, но так тайно, что ARS ничего не знала о его экспериментах и считала себя Главными в американском ракетостроении.
Джеймс Харт Уайлд родился в 1912-м в Нью-Йорке. Родители, заметив в нём талант, наняли частных преподавателей, затем отправили его в подготовительную школу Харви в Хоторне, штат Нью-Йорк, в школу-интернат Солсбери в Коннектикуте и в Принстонский университет. В 1935 году он получил степень бакалавра в области машиностроения в Принстонском университете. Но Уайлду было трудно с работой в годы Великой депрессии.
Интерес Уайлда к ракетостроению начался в 1934 году, когда он прочитал книгу Дэвида Лассера «Покорение космоса» и отчёты Кливлендского ракетного общества о первых экспериментах с ракетными двигателями. Он узнал об Американском межпланетном обществе (позже переименованном в Американское ракетное общество) и в марте 1935 года подал заявку на вступление. Он вступил в ARS и с тех пор полностью погрузился в ракетостроение, которое дополняло его другие интересы - от астрономии до авиации, телевизионной электроники, фотографии и даже магии. Уайлд выучил немецкий и французский языки, чтобы читать технические работы по ракетостроению таких пионеров, как Герман Оберт. Двигатели ARS были основаны на ранних разработках немецкого ракетного общества VfR, но Уайлд был недоволен использовавшейся в то время немецкой системой охлаждения с водяной баней. На него большее впечатление произвёл двигатель с регенеративным охлаждением 1933 года, разработанный Гарри Буллом из Сиракуз, штат Нью-Йорк, и работа Эйгена Зенгера в Австрии. С помощью пары профессоров он начал разрабатывать собственные проекты, проводить расчёты и эксперименты в Принстоне.
В 1936 году он разработал концепцию ЖРД с регенеративным охлаждением, который он назвал M-15. В нём используется ракетное сопло с двойным корпусом, которое позволяет ракетному топливу циркулировать в качестве охлаждающей жидкости.
Версия этого ракетного двигателя была испытана Американским ракетным обществом 10 декабря 1938 года в Нью-Рошелле, штат Нью-Йорк. Конструкция обеспечивала тягу в 40 кгс в течение 13 секунд. Эта конструкция с охлаждением стала основой всех современных жидкостных ракетных двигателей.
Будучи выдающимся инженером, он также кропотливо разрабатывал метод охлаждения ракетных двигателей, чтобы сделать их более практичными, если не для космических полётов, то для метеорологических измерений в верхних слоях атмосферы. Уайлд, скорее всего, придумал свой метод «регенеративного охлаждения», в котором для регулирования температуры использовалось топливо самой ракеты, где-то между концом ноября 1935 года и январём 1936 года. Хотя другие изобретатели в Европе использовали ту же технологию, а Годдард ещё в 1923 году протестировал (а затем отказался) двигатель с регенеративным охлаждением, члены ARS не знали об этих в основном секретных разработках.
Концепция Уайлда была крайне простой: «охлаждающая рубашка» должна была окружать камеру сгорания ракеты; это был внешний цилиндр с пустым пространством между ним и камерой. Ракетное топливо (спирт) циркулировало внутри рубашки, а затем впрыскивалось в камеру сгорания, где оно встречалось с поступающим потоком сверххолодного жидкого кислорода, или LOX, который обеспечивал кислород, необходимый для горения. Искра от свечи зажигания воспламеняла смесь, образуя продукты горения, которые выходили из сопла и приводили ракету в движение.
Регенеративная система Уайлда была разработана для охлаждения двигателя во время работы, а также для предварительного нагрева топлива, что повышало эффективность двигателя. Он провёл все сложные математические расчёты теплового потока, скорости выхлопа и других факторов, чтобы убедиться, что он на верном пути, прежде чем создавать прототип.
В 1941 году он помог основать компанию Reaction Motors, Inc., став её секретарём и директором по исследованиям. Это была первая коммерческая ракетная компания в Соединённых Штатах, которую спонсировало военно-морское ведомство. В 1942 году по первому контракту с военно-морским ведомством компания RMI создала двигатель мощностью 4000 Н, который использовался для JATO. К 1943 году тяга его двигателей достигла 1540 кгс. Его двигатель 6000C-4, развивающий тягу 2700 кг, использовался в ракетном самолёте Bell X-1, который стал первым пилотируемым транспортным средством, преодолевшим звуковой барьер. Улучшенный двигатель 8000C использовался в ракете MX-774, созданной Карелом Боссартом.
После 1947 года он работал над концепциями атомных ракетных двигателей. В 1950 году он работал в Комиссии по атомной энергии.
Уайлд умер от сердечного приступа 1 декабря 1953 года (хм, в этот день я родился) в Помптон-Лейкс, штат Нью-Джерси.
Кратер Уайлд на Луне назван в его честь.
|