- А.Е. Тарас. Легенда и факты о первом боевом залпе «Катюши» «Деды - дайджест публикаций о белорусской истории», выпуск 17, 2016 г., стр. 221-242 в djvu - 0,98 Мб
- Глава 5 из книги А.Е. Тараса «Атака под ватерлинией: Очерки истории минно-торпедного оружия XIX века» Минск: «Харвест», 2020, с. 158-197 в pdf - 627 кб
Глава о ракетных торпедах. Отзыв на книгу:
"Доскональный и толковый рассказ о развитии минно-торпедного оружия с возникновения идеи о его создании, первых боевых применений, усовершенствования образцов мин и торпед до начала ХХ века. Рассказано о всех изобретателях мин; о флотах, принимавших на вооружение первые мины и торпеды; описаны все значимые случаи использования минного оружия в войнах XIX века".
- Тарас Анатолий Ефимович. История ракет. 1348-1918 гг. изд. 2022 г в pdf - 42,7 Мб
Ракеты впервые появились в средневековом Китае, но долгое время их применяли только для устроения фейерверков. Достоверные сообщения об использовании первых боевых ракет относятся к 1348 году, когда китайцы восстали против чужеземцев, поработивших их страну. В XVIII веке в Индии индусы массово применяли ракеты в войнах с британской Ост-Индской компанией. По опыту этих войн англичане создали своё ракетное оружие, которое в первой половине XIX столетия получило широкое распространение в странах Европы и Латинской Америки. В Крымской война 1853–1856 гг. ракеты использовали обе стороны конфликта. Кроме того, ракеты показали себя эффективным средством в колониальных войнах Великобритании, Франции и России.
В книге изложена история появления, развития, применения и упадка ракетного оружия с XIV века и до 1918 года. Рассмотрены основные конструкции ракет и главные фигуры ракетостроения прошлых веков. Книга хорошо иллюстрирована.
- Путь к «большой ракете»: 1931–1944 гг. изд. 2022 г в pdf - 29,1 Мб
В XIX веке вооруженные силы многих государств Европы и Латинской Америки широко применяли ракеты с пороховыми двигателями. Но распространение нарезных казнозарядных артиллерийских орудий надолго исключило боевые ракеты из арсенала средств ведения войны.
После Первой мировой войны начался принципиально новый этап в истории ракетостроения. Толчком для этого послужил переход от пороховых двигателей к жидкостным, обладающим колосальным энергетическим потенциалом.
Главная линия этой книги заключается в рассмотрении пути, по которому немецкие конструкторы, начав в 1931 г. с крошечных HW-1 Йозефа Винклера и Mirak-1 Рудольфа Небеля, летавших не выше 60 метров, за 13 лет пришли к огромной ракете «Агрегат-4» Вернера фон Брауна, преодолевшей в 1944 г. на сверхзвуковой скорости границу ближнего космоса.
- Тарас Анатолий Ефимович. «Огненные стрелы» войны (Советское ракетостроение в 1929-1945 гг.) 2023 г. в pdf - 30,5 Мб
Почему в СССР, несмотря на большой размах проектных и опытно-конструкторских работ в 1929–1941 гг. по ракетам военного назначения, не имевших аналогов ни в одной другой стране, во время войны применялись только три однотипные конструкции для ракетных систем залпового огня?
Книга дает развернутый ответ на этот вопрос. В ней критически рассмотрена деятельность четырех ракетных центров межвоенного периода: Газодинамической лаборатории, Группы по изучению реактивного движения, конструкторского бюро № 7, Ракетного НИИ. Кроме того, приведены малоизвестные сведения о создании, производстве и боевом применении ракетных систем залпового огня.
- Тарас Анатолий Ефимович. От «Агрегата-4» к «Аполлону-11» (1946-1969 гг.) 2023 г. в pdf - 40,7 Мб
Баллистическая ракета «Агрегат-4», которую сконструировал Вернер фон Браун, 20 июня 1944 г. поднялась в небо на 175 километров. Она впервые в истории человечества достигла космической высоты, где могут летать по орбите искуственные спутники Земли.
А через 25 лет ракета-носитель «Сатурн-5», которую сконструировал Вернер фон Браун, вывела космический аппарат «Аполлон-11» на траекторию полета к Луне. И 16 июля 1969 г. двое астронавтов впервые в истории человечества вышли из этого аппарата на поверхность естественного спутника Земли.
В книге рассмотрен путь развития ракетной техники, который привел великого конструктора к столь грандиозному успеху.
- А. Е. Тарас. Немцы и советские ракетчики это первая часть книги "От бомбы к луннику" 1946 - 1972 в pdf - 23,5 Мб
В книге рассмотрен путь, который привел советских конструкторов ракет (в первую очередь С. П. Королёва) к таким достижениям как запуск первых искусственных спутников Земли и первых людей на околоземную орбиту. По мнению автора, это стало возможным благодаря копированию и дальнейшему развитию разработок двух групп немецких специалистов, которыми руководили В. фон Браун и Г. Греттруп. Но для успешной реализации программы высадки людей на Луну требовались принципиально новые решения. Их тоже скопировали, но реализовать не смогли.