«Венера-3»

16 ноября 1965 4:13 - старт
26 декабря 1965 года - коррекция
18 февраля 1966 связь потеряна
1 марта 1966 - попадание в Венеру

Ежегодник БСЭ 1966

16 ноября 1965 г. запущена следующая АМС этой серии «Венера-3» весом 960 кг. Ее конструкция несколько отличается от конструкции «Венеры-2» составом научной аппаратуры. Основная задача запуска станции «Венера-3» - увеличение общего объема научной информации и получение дополнительных данных о планете Венера и межпланетном пространстве.

Запуск через небольшой промежуток времени 2 автоматических станций, своего рода «групповой полет» АМС увеличивает общую надежность эксперимента по получению новой информации. Кроме того, парный полет позволяет получать сопоставимую информацию и тем самым проводить взаимный контроль получаемых станциями данных, что повышает их достоверность. Измерения, производимые в межпланетном пространстве 2 станциями, являются по существу градиентными. Они позволяют лучше исследовать динамику развивающихся в межпланетном пространстве физических процессов тем более, что данные можно сопоставлять с измерениями в «третьей точке», т. е. проводимыми на Земле и на многочисленных спутниках, вращающихся вокруг нее.

Одна из этих станций - «Венера-3» - достигла поверхности Венеры, доставив туда вымпелы СССР.
Ежегодник БСЭ 1967
см. "Венера-2"


Новости космонавтики 1996 №5:
30 лет первому попаданию в Венеру

К.Лантратов. НК.

1 марта исполнилось 30 лет со дня первого попадания в Венеру космического аппарата, созданного землянами. В ноябре 1965 года с Байконура были предприняты три попытки запуска межпланетных станций к Утренней Звезде.

12 ноября ракета 8К78М "Молния-М" вывела на орбиту искусственного спутника Земли станцию "Венера-2". Это был 962-килограммовый аппарат, имевший обозначение 3МВ-4 №4. Станции типа


Рисунок из энциклопедии "Космонавтика"
3МВ-4 предназначались для изучения Венеры с пролетной траектории, для чего оснащались специальным отсеком научной аппаратуры, в котором находилось помимо прочего и фотоаппаратура. После успешной работы блока Л автоматическая станция перешла на траекторию полета к Венере.

16 ноября на межпланетную трассу успешно вышла "Венера-3". Она отличалась от своей предшественницы и имела обозначение 3МВ-3 №1. Отличие заключалось в наличие спускаемого аппарата для мягкой посадки на поверхность планеты. Конструкция СА и диапазоны измерений датчиков давления и плотности на нем были рассчитаны для работы при температуре до 400°С и давление до 10 атм. На случай наличия на Венере морей и океанов спускаемый аппарат испытывался на плавучесть. Вес станции составлял 958 кг.

23 ноября того же года стартовала третья "венерианская" станция. Она относилась к серии "пролетных фотографов" и имела обозначение 3МВ-4 №6. Однако на этот раз произошел отказ двигательной установки блока Л. В результате станция осталась на низкой околоземной орбите (51.9°, 269x210 км, 89.6 мин), получила обозначение "Космос-96" и разрушилась в плотных слоях атмосферы 9 декабря того же года.

Полет же "Венеры-2" и "Венеры-3" продолжайся, хотя и не совсем успешно. Из-за неверного расчета параметров системы терморегулирования нарушился тепловой баланс в гермоотсеках обеих станций. Точных данных о тепловом потоке в районе Венеры тогда просто не было. Существовали только различные теории. Несмотря на этот отказ, 26 декабря в 18 часов 4 минуты по московскому времени по командам с Земли удалось провести коррекцию траектории. Коррекций для "Венеры-2" не потребовалось - выведение было достаточно точное. По баллистическим расчетам вторая "Венера" вписывалась в коридор, ограниченный поверхностью планеты и 40 тыс км от нее.

27 февраля 1966 "Венера-2" прошла над освещенной стороной Венеры, что полностью отвечало условиям для фотосъемки. Непосредственно перед пролетом на "Венеру" были переданы команды на включение ее научной аппаратуры. Однако после пролета станция на связь не вышла, никаких фотографий и информации с нее получить не удалось. По баллистическим расчетам минимальное расстояние между станцией "Венера-2" и планетой в 5 часов 52 минуты по московскому времени 27 февраля составило 24 тыс км. Попытки возобновить связь с АМС, предпринимавшиеся на протяжении нескольких следующих суток, результатов не принесли. 4 марта попытки войти в контакт с "Венерой-2" прекратились. Даже если научный комплекс станции и сработал, все данные для землян оказались потерянными.

Неудачей завершилась история и с "Венерой-3". 16 февраля 1966 года связь со станцией тоже прекратилась. Пришлось лишь констатировать, что по баллистическим расчетам станция "Венера-3" 1 марта 1966 года в 9 часов 56 минут впервые в мире вошла в атмосферу Венеры. Делались осторожные предположения, что спускаемый аппарат достиг поверхности планеты. Однако никакой научной информации с АМС получить не удалось. Дальнейшие же исследования Венеры показали, что СА в принципе не мог достигнуть поверхности в работоспособном состояние из-за слишком большого атмосферного давления и температуры. Однако узнали об этом позже.


Из РКК "Энергия-50"


"Венера-3" (3МВ-3 № 1)

Вики:
«Венера-3» — автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера. Стала первым земным аппаратом, достигшим поверхности другой планеты
Венера-3 летела в паре с запущенной на 4 дня ранее «Венерой-2». Им не удалось передать данные о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объём траекторных измерений представил большую ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелётов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры.
Масса аппарата — 960 кг.
Изготовитель — ОКБ-1 под руководством С. П. Королёва.
Аккумуляторные батареи;
две солнечные батареи;
передатчики и приёмники дециметрового диапазона;
телеметрические коммутаторы;
приборы системы ориентации и коррекции движения станции: газовые реактивные микродвигатели, электронно-оптические датчики положения станции в пространстве и гироскопы;
ЭВМ, управлявшая всеми системами станции.
Научное оборудование
трёхкомпонентный феррозондовый магнитометр для измерения межпланетных магнитных полей;
газоразрядные счётчики и полупроводниковый детектор для исследования космических лучей;
специальные датчики (ловушки) для измерения потоков заряженных частиц малых энергий и определения величин потоков солнечной плазмы и их энергетических спектров;
пьезоэлектрические датчики для исследования микрометеоров;
радиоприёмник для измерения космического радиоизлучения в диапазонах длин волн 150 и 1500 метров и 15 километров.
Станция «Венера-3» была запущена 16 ноября 1965 года в 4 часов 19 минут московского времени с космодрома Байконур. Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат представлял собой сферу диаметром 90 сантиметров. В спускаемом аппарате был помещён металлический глобус Земли диаметром 70 миллиметров, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза. В спускаемом аппарате были также установлены научные приборы. Перед запуском он был тщательно стерилизован, чтобы предотвратить биологическое загрязнение Венеры. Был снабжён парашютом для мягкой посадки.
26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полёта станции «Венера-3». В это время станция находилась на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли. 1 марта 1966 года станция достигла Венеры и врезалась в её поверхность в районе от -20° до +20° по широте и от 60° до 80° восточной долготы (то есть к востоку от кратера Мид). Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. За время полета со станцией «Венера-3» было проведено 63 сеанса связи (26 с «Венерой-2»). Однако, система управления станции вышла из строя ещё до подлёта к Венере. Никаких данных о Венере станция не передала.

Маров:
«Венера-3», орбитальный аппарат:
1. Детектор атомарного водорода в линии Лайман-альфа.
2. Трехосный феррозондовый магнитометр.
3. Детекторы заряженных частиц.
4. Газоразрядный и твердотельный детекторы космических лучей.
5. Детектор солнечной плазмы в дециметровом радиодиапазоне.
Прибор для измерения космических лучей на «Венере-3» оснащался дополнительным газоразрядным счетчиком, в то время как детектор микрометеоритов и приемник радиоизлучения были исключены из состава научной аппаратуры.
«Венера-3», спускаемый/посадочный аппарат:
1. Датчики температуры, давления и плотности.
2. Приборы для определения состава атмосферы, кислотности и электропроводности.
3. Гамма-лучевой детектор для определения состава грунта и детектор космических лучей.
4. Фотометр для измерений собственного свечения атмосферы.
5. Устройство для определения наклона аппарата по измерению уровня ртути.
Как видим, приборы спускаемого аппарата сохранились от кампании 1964 года. Фотометр был снова включен в список приборов, поскольку «Венера-3» должна была совершить посадку на ночной стороне планеты. Как и во всех предыдущих полетах аппаратов 3МВ, на нем были металлические вымпелы с изображением герба Советского Союза.
«Венера-3» была успешно запущена 16 ноября 1965 года. Она вполне удовлетворительно функционировала в ходе полета. 26 декабря была осуществлена коррекции траектории, и станция вышла на траекторию столкновения с планетой на расстоянии 800 км от ее центра. Однако 16 февраля, за 17 дней до прибытия, система связи вышла из строя. Космическая станция могла автоматически отделить спускаемый аппарат 1 марта 1966 года в 06:56 по Гринвичу, но это не было подтверждено данными телеметрии. В любом случае спускаемый аппарат «Венеры 3» стал первым творением человечества, достигшим другой планеты. Он оказался на ночной стороне Венеры вблизи терминатора между 20° южной и 20° северной широты, и между 60° и 80° восточной долготы. Проведенный послеполетный анализ причин потери «Венеры-2» и «Венеры-3» выявил проблемы в системе терморегулирования в обеих космических станциях, которые и привели к перегреву и выходу из строя системы связи.

Вики:
«Венера-3» — автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера. Стала первым земным аппаратом, достигшим поверхности другой планеты.
Венера-3 летела в паре с запущенной на 4 дня ранее «Венерой-2». Им не удалось передать данные о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объём траекторных измерений представил большую ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелётов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры.
Масса аппарата — 960 кг.
Изготовитель — ОКБ-1 под руководством С. П. Королёва.
Оборудование
Аккумуляторные батареи;
две солнечные батареи;
передатчики и приёмники дециметрового диапазона;
телеметрические коммутаторы;
приборы системы ориентации и коррекции движения станции: газовые реактивные микродвигатели, электронно-оптические датчики положения станции в пространстве и гироскопы;
ЭВМ, управлявшая всеми системами станции.
Научное оборудование
трёхкомпонентный феррозондовый магнитометр для измерения межпланетных магнитных полей;
газоразрядные счётчики и полупроводниковый детектор для исследования космических лучей;
специальные датчики (ловушки) для измерения потоков заряженных частиц малых энергий и определения величин потоков солнечной плазмы и их энергетических спектров;
пьезоэлектрические датчики для исследования микрометеоров;
радиоприёмник для измерения космического радиоизлучения в диапазонах длин волн 150 и 1500 метров и 15 километров.
Станция «Венера-3» была запущена 16 ноября 1965 года в 4 часов 19 минут московского времени с космодрома Байконур. Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат представлял собой сферу диаметром 90 сантиметров. В спускаемом аппарате был помещён металлический глобус Земли диаметром 70 миллиметров, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза. В спускаемом аппарате были также установлены научные приборы. Перед запуском он был тщательно стерилизован, чтобы предотвратить биологическое загрязнение Венеры. Был снабжён парашютом для мягкой посадки.
26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полёта станции «Венера-3». В это время станция находилась на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли. 1 марта 1966 года станция достигла Венеры и врезалась в её поверхность в районе от -20° до +20° по широте и от 60° до 80° восточной долготы (то есть к востоку от кратера Мид). Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. За время полета со станцией «Венера-3» было проведено 63 сеанса связи (26 с «Венерой-2»). Однако, система управления станции вышла из строя ещё до подлёта к Венере. Никаких данных о Венере станция не передала. За четверо суток до старта «Венеры-3»


Шубин:
Дождавшись результатов коррекции с "Зонда-3", сделали коррекцию на "Венере-3". АМС переведена на траекторию попадания в Венеру. Начался перегрев аппаратуры. Последняя передача научных данных - 7 января 1966 г. Последний сеанс связи - 18 февраля 1966 года. 1 марта вошла в атмосферу Венеры, став первым аппаратом, достигшем другой планеты. Попытки поймать сигналы с СА (он мог оторваться от АМС) были безрезультатны.
В 1967 году, когда к Венере подлетала АМС "Венера-4", сигнал с неё потеряли. Заново проверили положение планет и выяснили, что ошибка в существующей теории движения планет - 700 км. Заодно выяснили - а попала ли "Венера-3" в Венеру. Посчитали, что попала. Но сигналы с СА просто не смогли обнаружить (если они были)

Сиддики:
Научные инструменты:
Перелётный модуль:
1. трехосный флюсгейт магнитометр
2. спектрометры
3. Датчик космических лучей SBT-9
4. ионные ловушки
5. Газоразрядные и твердотельные детекторы СТС-5
Образец удара:
1. датчики температуры, давления и плотности
2. химический анализатор газа
3. фотометр
4. счетчик гамма-излучения
Результаты: Это был второй из трех космических кораблей 3MВ, которые Советские власти пытались запустить в направлении Венеры в конце 1965 года. Венера-3 успешно вышла на околоземную орбиту с небольшой 310-килограммовой посадочной капсулой диаметром 0,9 метра для исследования атмосферы Венеры и передачи данных на Землю о давлении, температуре и составе атмосферы Венеры при спуске на парашюте. Во время траектории наземные диспетчеры успешно выполнили коррекцию в середине пути 26 декабря 1965 года и завершили 63 сеанса связи, в ходе которых ученые на местах записали ценную информацию. Например, в период с 16 ноября 1965 года по 7 января 1966 года ловушка с заряженными частицами модуляции (того же типа, что и на Зонд 2), предоставила ценные данные об энергетических спектрах потоков ионов солнечного ветра за пределами магнитосферы Земли. Однако контакт был потерян 16 февраля 1966 года, незадолго до сближения с Венерией. Впоследствии КА автоматически выпустил свой посадочный зонд, который без связи упал на поверхность Венеры в 06:56:26 1 марта 1966 года, всего на 4 минуты раньше, чем планировалось. Это был первый раз, когда созданный человеком объект вступил в физический контакт с другим планетарным телом, кроме Луны. Место падения находилось на ночной стороне Венеры, около терминатора, в диапазоне от -20° до 20° северной широты / от 60° до 80° восточной долготы. В ответ на озабоченность некоторых американских и британских ученых советская пресса подчеркнула, что «До старта спускаемый модуль подвергался тщательной стерилизации, он требовал утилизации всех микроорганизмов наземного происхождения и, таким образом, предотвращения возможности загрязнения». Последующее расследование подтвердило, что Венера-3 перенесла многие из тех же сбоев, что и Венера-2, то есть перегрев внутренних компонентов и солнечных батарей.