Последние события, связанные с подписанием закона об авторских правах и судами над владельцами сетевых библиотек вынуждает меня сказать и своё слово. Конечно, я на стороне библиотек, ибо считаю, что книга обычная и книга электронная — вещи очень разные. Вот музыка — какая разница, на чём она записана? Но книги! Мнение некоторых, что народ перестанет покупать книги, а будет читать их с экрана, если оставить им такую возможность, смехотворно. С тем же успехом можно утверждать, что, никто не пойдёт в картинную галерею, если сможет смотреть репродукции в журнале "Огонёк". Да, я знаю людей, которые предпочитают читать с экрана. Если лишить их этого, они не купят книгу всё равно, просто читать перестанут. Но гораздо больше людей, которые именно в сетевых библиотеках находят книги, которые непременно надо купить!
Но дело даже не в этом. Я уважаю тех людей, которые пишут книги. И тех, которые их издают, тоже. Надо, чтоб они работали, не ведая финансовых проблем. Но население в основном состоит из читателей. Их, к сожалению, становится всё меньше. А без них — кому нужны будут книги? Государство обязано библиотеки поддерживать, какие бы они из себя ни были! В конце-концов можно компенсировать авторам и издателям неудобства - это для страны такие крохи...
Вспомните поступок короля Португалии Жуана III, правившего в далёком 1552 году! Он за книгу "Хроника императора Кларимунду" подарил автору (Жуан де Барруш) провинцию Мараньяо (Бразилия), размером с Францию!
Можно и нужно решить проблему сетевых библиотек. Право автора — запретить публиковать свои произведения в Сети, если автор считает, что так будет лучше. Но неужели нельзя сделать это цивилизованно, без ругани и исковых заявлений? Почему не печатать запрещение публиковать в Сети на первой странице книги? Еще лучше — завести страничку в Инете, где авторы могут сообщить о запрете, о разрешении или об условиях разрешения. Но должен предупредить — как бы ни обернулось дело, авторы "запрещающие" будут бойкотироваться. Это право читателей и это их шанс влиять на ситуацию. Не сочтите это за какую-то угрозу, тут не надо быть пророком, чтоб это предвидеть.
Для создателей сетевых библиотек с рядовыми возможностями (вроде меня) получать письменное разрешение авторов совершенно нереально. Тем более, что в моей библиотеке книги в основном старые, многие авторы уже умерли (но авторское право будет действовать еще 70 лет!). Я могу только взять на себя обязательства:
1) снимать книгу с сайта по первому требованию автора.
2) стараться не публиковать недавно вышедших книг, которые имеются в продаже (но как предугадать возможность переиздания?).
3) по возможности спрашивать разрешение.
Закон об авторском праве, принятый недавно, нелеп и непредсказуем в своём применении. Появился он с единственной целью — доказать Западу, что Россия движется к демократии и соблюдению законностей. Помимо уверенности, что закон не принесет пользы, я должен напомнить, что извечная болезнь демократических обществ — от Древних Афин до современных США — это всеобщее сутяжничество. Иски против сетевых библиотек показывают, что болезнь эта довольно заразная. Судебные разбирательства не сделают страну богаче, народ умнее, жизнь лучше и интереснее. Я не хотел бы жить в стране, где удовольствие получают не от чтения книг, а от судебных тяжб с соседями по жизни! Впрочем, хватит сокрушаться. Лучше напомню песню, не опасаясь за это получить какой-нибудь иск. И дело не в том, что когда-то я сидел с автором у одного костра. И даже не в том, что он уже давно умер. А в том, что защиту чести, достоинства и своих интересов ЭТОТ АВТОР понимал совсем иначе.
Теперь толкуют о деньгах В любых заброшенных снегах, В портах, постелях, поездах, Под всяким мелким зодиаком. Тот век рассыпался, как мел, Который словом жить умел, Что начиналось с буквы «Л», Заканчиваясь мягким знаком. Все на продажу понеслось, И что продать, увы, нашлось: В цене все то, что удалось, И спрос не сходит на интриги. Явились всюду чудеса, Рубли раздув, как паруса, И рыцарские голоса Смехоподобны, как вериги. Моя надежда на того, Кто, не присвоив ничего, Свое святое естество Сберег в дворцах или в бараках, Кто посреди обычных дел За словом следовать посмел, Что начиналось с буквы «Л», Заканчиваясь мягким знаком. Юрий Визбор |