Ян Палах, студент философского факультета Карлова университета в Праге, 16 января 1969 совершил самосожжение на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Советского Союза и других стран Варшавского договора. Ему было 20 лет. Он успел поработать на целине в Казахстане, был лидером студенческой делегации в Ленинграде, во время вторжения оккупационных войск активно протестовал, в октябре 1968-го ездил во Францию, где воодушевился студенческой революцией. В Чехословакии протесты затихали. И тогда он решился на крайний протест. За 10 дней до Поступка он отправил письмо студенческому лидеру Любошу Голочеку с призывом захватить Дом радио (вероятно, письмо не дошло). Вдохновлённый самосожжением буддийских монахов в Южном Вьетнаме, он 16 января 1969 облил себя эфиром и поджёг, получив ожоги 85% тела. Он умер через 3 дня, успев рассказать о причинах своего поступка. В 1991 году Палах посмертно награждён чешским орденом Томаша Гаррига Масарика первой степени, площадь названа его именем. Он не был первым и единственным, сжигающим себя против советской оккупации. До Яна Палаха, уже в сентябре 1968 года, Рышард Сивец совершил тот же акт в Польше в присутствии ста тысяч человек, включая руководство Польской компартии. Его протест замяли все официальные СМИ, и он до сих пор малоизвестен. 5 ноября 1968 года 41-летний диссидент Василий Макуч поджёг себя на Крещатике в Киеве в знак протеста против советского коммунистического режима, угнетения украинского народа и агрессии СССР в Чехословакии. Он кричал: «Долой оккупантов Чехословакии! Долой коммунистических колонизаторов! Да здравствует свободная Украина! Слава Украине!". Через день он умер.
В первые месяцы 1969 года прокатилась волна попыток самоубийства со стороны молодых людей, последовавших за Палахом и его самопожертвованием. После Палаха в период с 16 по 31 января 1969 г. в Чехословакии пытались сжечь себя 10 человек, к концу апреля 1969 г. их было уже 26 человек, из них 7 погибли. Самый известный из них — Ян Заич (он подписался как Факел №2 ), который сжег себя 25 февраля 1969 года в проходе дома на Вацлавской площади. Имена других — Йозеф Главаты (20 января у памятника Томашу Гарригу Масарику в Пльзене, после того, как узнал, что Ян Палах умер в клинике в Праге), Евжен Плочек (4 апреля 1969 года в Йиглаве), Михал Лефчик, который поджег себя в Кошице 11 апреля 1969 года. Попытку самосожжения попытались также совершить рабочий Мирослав Малинка (22 января 1969 года в Брно) и шестнадцатилетний подмастерье Ян Береш (26 января 1969 года в Хебе). За границей, после смерти Палаха, 20 января 1969 года Шандор Бауэр, шестнадцатилетний студент, облился бензином и поджег себя в саду Национального музея в Будапеште и скончался в больнице через три дня. В апреле того же года латвийский студент Элияху Рипс попытался поджечь себя, но выжил — во многом благодаря быстрой помощи прохожих.
Предистория. В XIX веке был подписан договор о границе между Россией и Китаем (империей Цин). И провели её по правому берегу Амура, оставив весь Амур с островами в Российской империи. И никто не возражал - население было крайне малочисленно, к тому же тут жили не китайцы, а манчжуры. В 1919-м юристы-международники отработали новое правило о границах - границы должны проходить по форватеру. И опять ничего не произошло - военные порой устраивали разборки, но местное население свободно рыбачило в Амуре. Несмотря на гражданскую войну и революционные эксперименты, населения Китая росло и они начали использовать амурские острова, которые не только не были заселены, но и не охранялись погранцами за ненадобностью и заморочностью. Тем временем китайцы начали присоединять острова к Китаю. Нагрузив баржу камнями, он топили её в протоке. Остальное делал Амур - протока заносилась песком. Ну и китайцы помогали. Так и Даманский был соединён дамбой и на нём сажали картошку и косили траву (во время паводка он полностью был под водой). Но Амур был на стороне СССР! Он подмывал правый берег, образуя новые острова, которые как бы автоматически становились советскими! Китайцы боролись с Амуром, засыпая протоки.
Меж тем отношения Китая и СССР быстро портились. Попытка договориться в 1964 о новой границе провалилась. И в 1969 году дело дошло до малой войны, чуть было не переросшую в ядерную.
[хорошо помню сообщение о событиях на Даманском по телевизору. Я сидел в гостях у друга детства Вовки Комова в пятиэтажке на улице Волгоградской в городе Камышине. Смотрели телевизор, пили портвейн (1 р. 47 коп. за бутылку). Мне было 15, он был на год моложе. Отцы наши уже умерли, никто не мешал, но и пояснить обстановку было некому. Я хорошо представлял себе ядерную войну (отец был преподавателем в системе ДОСААФ и наглядными пособиями по ОМП дом был просто завален). Вовка совершенно был несведущ в делах внешней политики, мы допили портвейн и я побежал домой слушать Голос Америки]
Китай конкретно выставил претензии СССР, требуя принять международные правила. Но Брежнев отказался от переговоров. В конце 60-х хунвейбины толпами нарушали советские границы в разных местах. Даманский просто самый известный. Были драки, порой весьма серьёзные, но без стрельбы. А потом хунвейбинов сменили китайские военные
2 марта 1969 года 77 китайцев с автоматами и гранатомётами устроили засаду на Даманском и спровоцировали бой, первыми открыв огонь. 15 марта советские войска уже при помощи танков и РСЗО выбили китайцев с Даманского. Танк Т-62, считавшийся секретным, провалился под лёд, был поднят китайцами и сейчас стоит в специальном музее.
Всего погибло 58 советских пограничников и не менее 68 китайцев (есть братская могила, но общие потери засекречены и сейчас). Китайцы оккупировали Даманский де-факто. По ним стреляли снайперы, но осенью 1969 начались переговоры. Остров (2 х 0,7 км) фактически остался у Китая, а в 1991 году стал китайским официально. В 2004 году граница была проведена по фарватеру, в результате сотни островов перешли к Китаю
Эпоха хиппи - уже история, причем достаточно отдаленная. То, что в 1960-е казалось едва ли не революцией, сейчас - норма жизни. Сексуальная революция победила, здоровый образ жизни стал мейнстримом, а музыка Битлов и Джимми Хендрикса - классикой. Вслед за их предками - битниками, хиппи тоже ушли в историю, оставив свой неизгладимый след и всякие фенечки. Ведь тщательно порваные джинсы, в которых ходят и сейчас - это оттуда. «Всем поровну. Главное свобода. Занимайтесь любовью, а не воюйте!»
|