- Ну, хорошо... Мы согласны.
...В назначенный день, а это было 26 октября 1963 года, минут за сорок до начала торжества я зашел в столовую - посмотреть, что и как со свадебным застольем. И вдруг вижу, что на дюралевых, грязного вида, столах нет скатертей, стоят большие общепитовские тарелки и стаканы, около которых лежат одни ложки, вилок нет. Салфеток нет. Даже для жениха и невесты, их родных и близких, нет элементарной приличной для свадьбы посуды.
Я возмутился и сказал организаторам:
- Если через полчаса столы не будут накрыты скатертями, не появятся рюмки, вилки, маленькие тарелочки, салфетки, то свадьбу проводить не будем. Все!
И я пошел к выходу. Кто-то бросился за мной:
- А где мы это возьмем?
- Не знаю. Надо было раньше об этом думать. На проспекте Кирова есть прокат. Если вам не стыдно за такой "сервис", то мне не хочется позора. Надо уважать гостей, особенно родственников.
Я ушел, как говорят, хлопнув дверью. Сел в кабинете и стал ждать. Волнуюсь... Остается 10 минут до начала свадебного торжества. Не идут... Я понимал, что свадьбу отменять негоже...
Наконец раздается стук в дверь.
- Владимир Иванович, пойдемте в столовую. Поглядите.
Иду. Да-а-а!. Вот это другое дело! На столах белые скатерти, салфетки, рюмки, вилки, нормальные тарелки...
Гости уже сидели за столами в ожидании жениха и невесты. Оркестр заиграл торжественный марш, и в зал входят молодожены, нарядные и красивые. Все встали и захлопали в ладоши. Я заметил, как у нашего жениха округлились в изумлении глаза.
Весь свадебный вечер организаторы не пили хмельного (по крайней мере, я этого не заметил). Гуляли до часу ночи. Все прошло хорошо.
Ребята хотели меня проводить до дома (я тогда жил на СХИ, в районе аэропорта), но я отказался и сказал им:
- Ну, а теперь можете выпить. Свадьба все ж таки...
Председателем ученического профкома был Вася Кургузов, небольшого роста паренек, учащийся группы М-11. Он только что отслужил в армии и поступил учиться в наш техникум. Через месяц его выбрали председателем профкома. Вначале я удивился: только что поступил учиться - и сразу на такой пост. Но потом увидел, что его все уважают, начиная с директора. Руководитель физвоспитания Геннадий Григорьевич Соколов часто заходит к нему. Через некоторое время я заметил, что Вася выпивает и даже на работу приходит под хмельком. Я сделал ему замечание и сказал, что если он не прекратит пьянку, то я поставлю вопрос о его, Кургузова, освобождении как председателя профкома. - Ничего из этого не выйдет, - сказал он мне, - Ребята меня оставят.
- Посмотрим, - говорю ему.
На другой день он приносит мне вырезку из армейской газеты со статьей: "За себя, за подчиненных, за соседей". Читаю. Заметка о нем, о Кургузове, каким он был прекрасным сержантом в армии: он хорошо владеет рацией, парашютом, командир безоткатного орудия, отличник боевой и политической подготовки, коммунист.
Здесь же описывается его подвиг, за что потом правительство наградило Василия медалью "За отвагу". Дело было так. Шли тренировочные парашютные прыжки. Первым самолет покинул Василий Кургузов. Отсчитав несколько секунд, он дернул кольцо главного парашюта. Небольшой рывок, и над ним раскрылся купол парашюта. Сержант осмотрелся: все в порядке. Но вдруг он замечает, что парашют следом летящего солдата не раскрывается, а до земли уже остается 100-150 метров. Даже если он воспользуется запасным парашютом, тот не успеет раскрыться. Василий бросается на выручку товарищу. Управляя стропами, приближается к нему, хватает рукой за погасший парашют и нечеловеческими усилиями, обжигая руки, удерживает несчастного парашютиста, а потом вместе с ним благополучно приземляется.
"Вот это да!.. Герой Вася Кургузов. А я к нему со своей моралью?! Пугать его не надо. С ним просто надо поработать", - решил я, возвращая ему заметку.
- Возьмите ее себе, - сказал он. - У меня еще есть.
Я понял его: на всякий случай, чтобы я не забывал, кто он такой - Вася Кургузов.
Потом я узнал, что в начале учебного года ему на общетехникумовской линейке вручили медаль "За отвагу". Так вот откуда авторитет Кургузова. Да, надо поработать с ним. Хороший будет индустрик!
Танцы в индустриальном техникуме пользовались большой популярностью среди девчат города. Посторонние ребята на них не ходили, понимали, что индустриков хватало, да и вообще... опасно. А вот девчата... Даже с Соколовой горы приезжали. Я до сих пор, встречаясь с жительницами Саратова, слышу восторженные отзывы о танцах в индустриальном техникуме: здесь не только танцевали и отдыхали, здесь надеялись подружиться с индустриком. И многие добивались этого.
На 19 октября комитет комсомола объявил первый вечер отдыха после каникул. Отпечатали самодельные билеты, на которых Вася Кургузов поставил свою печать. И стали их продавать. В основном они были раскуплены самими индустриками, хотя вход на танцы для них был бесплатный. Покупали билеты для своих подруг и для подруг своих подруг. Количество билетов было ограничено; исходили из вместимости актового зала. Часть билетов оставляли для продажи на самом вечере - для тех девушек, у кого пока здесь не было знакомых. После вечера индустрики шли провожать девчат. Иногда, на фоне ревности, местные ребята встречали их и выясняли отношения, вплоть до драк. Однажды одному парню порезали лицо бритвой. Потом индустрики два месяца искали, кто это сделал. Нашли. Для профилактики они делали малые (от общежития и по проспекту Кирова) и большие (по площади Революции) обходы.
Директор был в отпуске. Его обязанности исполнял заместитель по производственному обучению Петр Петрович Михайлов. Как я понял, осторожный человек. Он уже запретил проводить свадьбу в столовой учащимся группы М-21. Я поинтересовался у него: почему?
- Я бы разрешил, если бы они собрались, поздравили, выпили немного шампанского, ситро, повеселились. Но они ведь принесут водки, напьются... Мы уже имели такой опыт. А потом, Владимир Иванович, это не гигиенично, проводить в столовой свадьбу, - ухватился он за спасительный козырь.
- Но они все равно проведут свадьбу, только в другом месте!
- Пусть! Это их дело. Взрослый народ, за свои действия будут отвечать. Вы поймите, Владимир Иванович, что будет, если драка произойдет в нашей столовой на почве свадебной пьянки?! Нам скажут: куда смотрели? Почему допустили подобное? Что вы будете говорить на это? А в кафе мы не были!
- И все-таки, Петр Петрович, надо разрешить.
- Нет. Категорически это надо запретить!
Он высказался и против танцев. Но я настоял и взял ответственность за их проведение на себя.
- Все будет нормально, - успокоили меня Валя Соловьев и Вася Кургузов, - будут дежурные. Они будут следить за порядком
- Приходите. Мы вам и девчонку подберем, - пошутил кто-то.
В назначенное время я пришел на танцы. В вестибюле полно девчат, одетых по-зимнему. Ждут дежурных в гардеробе. Их пока нет. Минут через 10-15 они появляются, спокойно и важно занимая свои места. Вскоре загремела музыка, и танцы начались. Я прошел в комитет комсомола, заходили и выходили ребята, о чем-то деловито разговаривали, но недолго. Я тоже несколько раз выходил из комитета, заглядывал в актовый зал и рекреацию. Все шло спокойно. Меня сопровождал Саша Черкасов, старшекурсник. Он, кстати, был старше меня на год. Саша был рассудительный, но несколько медлительный. Ребята его уважали, считались с его мнением. Сначала мы с ним говорили о всякой всячине, а потом он вдруг перешел на откровенность. Я уже заметил, что некоторые индустрики пытались поговорить со мной по душам: то ли хотелось высказать что-то, то ли просто поближе узнать меня.
Вот и Саша разговорился. Рассказал мне про свою жизнь. Он окончил 4 класса и пошел учиться в ремесленное училище. Когда закончил его, стал работать на заводе. Рано женился. Хотел учиться дальше, но жена запротестовала. У них была уже дочка. Вскоре Сашу призвали в армию. Отслужив положенный срок, он вернулся домой и вновь пошел работать на завод. Там его избрали в комитет комсомола, заместителем секретаря. Поручили вести борьбу за учебу молодых рабочих.
- А у меня-то самого образование 4 класса. Как же мне агитировать ребят на учебу?! Поговорил с женой, что надо мне учиться. Она - против. Тогда я иду на авантюру: договариваюсь с одной учительницей, она достает мне справку, что я якобы закончил 6 классов в школе, и я поступаю учиться в 7-й класс ШРМ. Жена подняла скандал, хотела, чтобы я бросил учиться и стал больше бы зарабатывать денег. Но я закончил 7 классов. Написал заявление в наш техникум. Техникум меня принимает, а жена бросает. Я очень переживал: жалко было дочку. Учиться мне было трудно, сказался перерыв в учебе - 13 лет! Я упорно сидел вечерами над уроками, в то время как другие ребята уходили на танцы, гулять с девчатами. Иногда приходила мысль бросить учебу, но ребята удерживали меня от этого. - Саша передохнул немного от длинного монолога и, улыбаясь, продолжил: - Сейчас я уже на последнем курсе. Думаю закончить его успешно.
Я слушал его не перебивая. Какую же надо иметь силу воли, чтобы так добиваться своей цели!
- Жена не простила? - спрашиваю его.
- Нет. Пришлось официально развестись с ней. Дочь она себе забрала и запретила ей со мной встречаться.
- На танцы ходишь, чтобы...
- Нет, нет, - засмеялся Черкасов. - Просто так, посмотреть, как молодежь отдыхает. Вот закончу техникум, может быть, сойдемся вновь с женой. Дочку жалко. Без отца живет. Нехорошо.
Мы расстались друзьями.
...Уходя из техникума, Черкасов оставил свою черную шинель на память. Эта шинель сегодня - экспонат в нашем музее истории колледжа.
Помню еще одну задушевную беседу- с Федей Отпущенниковым, учащимся из группы строителей. Первый раз я столкнулся с ним, когда он пришел в техникум "навеселе". Тогда я отправил его в общежитие отоспаться. На этот раз он был трезв. Он сел напротив меня и сказал:
- Владимир Иванович, мне кажется, что у нас с вами похожие судьбы?!
- Почему ты так думаешь?
- Вы хорошо понимаете ребят, а понять нас сможет только тот, кто сам прошел такую же жизнь, как большинство из нас. Вы здесь недавно, а ребята уже вас уважают.
"К чему он заводит этот разговор? - слушая его, думаю я, - Куда клонит? Тут что-то не то, чтобы вот так сразу говорить мнение ребят. Видимо, парень решил меня проверить или убедить в чем-то".
Я насторожился.
- У нас ведь особенные ребята, - продолжал он, - все, так сказать, обиженные судьбой: в ремеслуху идут не от хорошей жизни.
- Например?
- Да хоть меня возьмите.
И Федя поведал мне историю своей жизни. Двухлетним мальчиком он остался без отца, которого арестовали в 1938 году. Первая и последняя записка отца из заключения была адресована матери. Он писал, чтобы она не ждала его, бесполезно, чтобы сына берегла и устраивала свою жизнь. Мать долго переживала это, замкнулась, потом стала выпивать, приводить домой мужчин. Появился ребенок, потом другой, Федя все это видел, но протестовать не мог, все говорили, что отец Федин давно мертв и мать ищет ему, Феде, другого отца.
Федя уехал учиться в ремесленное училище, закончил его и поступил работать на завод. В 1966 году услышал правду о своем отце: он один из тех, кто невинно пострадал в период культа личности. Тогда он сразу заявил матери: или она раз и навсегда кончает пить и гулять, или он проклянет ее. Мать будто бы ожидала этого разговора с сыном: бросила все плохое.
Федя вскоре женился. Родилась дочь. Жена работает недалеко от Саратова в школе, дочь с ней.
- Вот и все, - заключил Отпущенников.
- Отца реабилитировали, Федя? - спросил я.
- Да. А что толку? Он погиб еще в 1939 году. Я недавно видел товарища отца, который был с ним вместе в заключении. Я плакал, когда он рассказывал. Однажды ночью загорелись все бараки. Все, в том числе и мой отец, в панике метались по лагерю, спасались от огня. Спасение было только за колючей проволокой. Но с другой стороны по ним открыли огонь. Остались в живых человек десять.
Да... Хорошо, что Федор уже взрослый, неплохо разбирается в жизни, верит в то, что была допущена ошибка. Мы с ним поговорили о том, как он живет сейчас, часто ли бывает в семье. Все вроде бы нормально у него.
Вскоре узнаю, что в прошлом году Федю обсуждали на комсомольском собрании за хулиганский поступок. Однажды, выпивши, он зашел в районный штаб народной дружины и спросил у дружинников:
- Дежурим?
- Да, - ответили ему вежливо.
- Как дежурство проходит? - снова спрашивает Федя.
- Хорошо.
- А боксу вас здесь учат?
- Учат.
Тогда Федя решил проверить, какая у них подготовка в боксе. Его, конечно, дружинники скрутили и передали дело на общественный суд техникума. На собрании он дал клятву, что этого за ним больше не будет. Теперь мне стало ясно: Федя решил, что я о нем все знаю и что он, поговорив со мной, доказал, что уж не такой плохой человек, как мне могло показаться.
"Поживем - увидим",- сказал я сам себе.
назад в начало вперед