вернёмся на старт?
Статьи в иностранных журналах, газетах 6-31.05.1961
- *[Ждут запуска] (сайт со сканами не открывается**) (на англ.) «The Spokesman-Review», 6.05.1961 в jpg - 257 кб
Толпы вглядывались в пятницу утром через залив в сторону испытательного ракетного центра мыса Канаверал, планируя увидеть пилотируемый запуск. Их напряженное ожидание закончилось через несколько мгновений, когда ракета совершила исторический старт.
- *Дж. М. Робертс. Отвага: у Шепарда ее в избытке (сайт со сканами не открывается**) (на англ.) «The Spokesman-Review», 6.05.1961
Отвага – это слово, для которого каждый дает свое определение, основанное на собственном опыте.
Что было на уме Алана Б. Шепарда-младшего во время тех трех часов, что он сидел один в головной части ракеты, ожидая своего хода в игре со смертью, или в течение тех долгих дней ожидания, после того, как он узнал, что выбран?
Маловероятно, что мы, прикованные к Земле, когда-либо по-настоящему узнаем.
Шепард расскажет нам что-нибудь. Но память не точно регистрирует такие моменты. По крайней мере, не лучше, чем чрезвычайную боль, или агонию наблюдения, как любимый человек приближается к критическому этапу болезни.
Однако многие знают, что то время, когда ставкой является жизнь, само по себе является агонией. Это время, когда человек может отклониться от выбранного курса, ища спасения.
Но когда он этого не делает, то его имя может войти в историю науки, или войны, или многих других вещей. Оно несомненно отправляется в наиболее тщательно сохраняемые анналы человечества – в историю отваги.
- *[Возле пусковой площадки] (сайт со сканами не открывается**) (на англ.) «The Spokesman-Review», 6.05.1961 в jpg - 95 кб
Жаклин Кохран, президент Национальной ассоциации аэронавтики, сидит рядом с Жаком Аллезом, президентом Международной авиационной федерации, в отведенном для прессе месте возле пусковой площадки.
- *Астронавт (сайт со сканами не открывается**) (на англ.) «The Montreal Gazette», 6.05.1961 в jpg - 97 кб
Коммандер ВМС США Алан Б. Шепард – образец сосредоточенности, когда он входит в капсулу «Меркурий» при подготовке к совему полету в космос.
- *Астронавт не испытывал проблем в космосе (сайт со сканами не открывается**) (на англ.) «The Spokesman-Review», 6.05.1961
Мыс Канаверал, штат Флорида. Врач, следивший за реакцией тела астронавта Алана Б. Шепарда-младшего во время его космического полета в пятницу, сказал, что Шепард показал себя «совершенно нормальным человеком».
Доктор Стэнли С. Уайт сказал, что в течение долгого периода длительностью более чем четырех часов, которые Шепард пробыл в капсуле перед взлетом, он «вероятно был спокойнее всех» среди наземного и обслуживающего персонала проекта.
Уайт следил за сердцем Шепарда, дыханием и температурой тела с помощью радиосигналов, присланных прикрепленными к телу Шепарда датчиков.
Он сказал, что Шепард «следовал точно по плану» и что тот называл последовательность событий ясным и громким голосом, с напряжением, возникшим только во время больших перегрузок при входе в атмосферу.
При возвращении в атмосферу, по словам Уайта, Шепард испытывал 11-кратные перегрузки.
Доктор сообщил, что сердцебиение Шепарда было нормальным, а его пульс большую часть полета составлял 106 (ударов в минуту – П.).
Единственное время, когда пульс Шепарда взмыл до 120 было при больших перегрузках запуска и возвращения.
Уайт отчитался в центре управления, где люди, следившие за полетом, сообщали друг за другом, что астронавт, капсула, ракета и спасательные силы выполнили работу практически идеально.
Астронавт Дональд К. Слейтон, поддерживавший голосовую связь с Шепардом во время долгого ожидания в капсуле, сказал, что тот не произнес «ни одной жалобы» и чувствовал себя отлично. Во время полета, по его словам, Шепард выполнил все маневры строго по плану.
«Он просто устал так долго сидеть там», сказал Слейтон.
Морт Шлер, следивший за системой жизнеобеспечения капсулы, сказал, что температура в скафандре астронавта оставалась на уровне 75 градусов (Фаренгейта – П.) на протяжении полета, кроме того времени, когда она поднялась до 77 градусов при входе в атмосферу, когда силы трения создали вокруг капсулы огромный жар.
Внутренняя температура капсулы была в основном примерно 95 градусов, за исключением входа в атмосферу, когда она поднялась до 102 градусов, сказал Шлер. Он сообщил, что давление в кабине и скафандре большую часть полета составляло 5½ фунтов на квадратный дюйм – уровень, близкий к ожидаемому.
Дон Арабиан, следивший за системами капсулы, включая запас топлива, электроэнергии и системой ориентации, сообщил, что все системы работали удовлетворительно и оправдали ожидания.
Йоахим Куттнер, следивший за поведением ракеты, сказал, что ракета-носитель прекратила работу через 142 секунды после взлета – на полсекунды раньше. Приемлемым считается интервал плюс или минус секунда.
Контр-адмирал Ф. В. Х. Хиллс, командующий спасательными силами, сказал, что первый сигнал от капсулы был принят спасательным судном в 9:44 утра. Одновременно поисковый самолет прислал «визуальное» донесение – сообщив, что космический аппарат замечен спускающимся в Атлантику.
По словам адмирала, падение в воду произошло в 9:49 утра, а астронавт в подобравшем его вертолете приземлился на палубу авианосца через 11 минут после приводнения.
Хиллс сказал, что точка приводнения находилась в 150 морских милях к северо-востоку-востоку от острова Гранд-Багама. Другие официальные лица сообщили, что приводнение произошло всего на расстоянии шести миль от предсказанной точки.
- *[Медицинский осмотр] (сайт со сканами не открывается**) (на англ.) «The Spokesman-Review», 6.05.1961 в jpg - 77 кб
С термометром во рту, Шепард наблюдает, как его персональный врач, подполковник Уильям К. Дуглас, измеряет ему давление. И Шепард, и его дублер, Джон Х. Гленн-младший, прошли медицинские осмотры.
- *[Последний взгляд] (сайт со сканами не открывается**) (на англ.) «The Spokesman-Review», 6.05.1961 в jpg - 108 кб
Астронавт Алан Б. Шепард-младший (отмеченный стрелкой) в пятницу бросил последний взгляд на деятельность снаружи, пока закрывали его капсулу на мысе Канаверал, штат Флорида. Он стал первым космонавтом Соединенных Штатов.
- *Старт (сайт со сканами не открывается**) (на англ.) «Meriden Record», 6.05.1961 в jpg - 91 кб
Ракета-носитель «Редстоун» взлетает пусковой площадки на мысе Канаверал, штат Флорида, вместе с астронавтом Аланом Шепардом и его космической капсулой.
- *Время для благодарения (рисунок) (сайт со сканами не открывается**) (на англ.) «Herald-Journal», 6.05.1961 в jpg - 164 кб
В пятницу, когда астронавт Алан Шепард летел в космосе, миллионы американцев молились. Несомненно, это день, за который должны быть благодарны все свободные люди Земли. Газета «Геральд» полагает, что ее читатели вознесут слова благодарности в момент семейной молитвы, или поклонения. Молитвы трех священников Спартанбурга напечатаны ниже. Мы можете захотеть прочесть их своей семье по этому поводу, в качестве выражения собственной веры.
[…] (тексты молитв редакция пропускает. Интересующиеся найдут их по указанной ссылке – П.)
- *Астронавта Шепарда поднимают из океана (сайт со сканами не открывается**) (на англ.) «The Tuscaloosa News», 6.05.1961 в jpg - 114 кб
Космическая капсула в воде под ним.
- *Шепарда поднимают прочь от капсулы (сайт со сканами не открывается**) (на англ.) «Warsaw Times - Union», 6.05.1961 в jpg - 164 кб
Алан Б. Шепард-младший поднимается к вертолету от своей космической капсулы после того, как она приземлилась в пятницу в Атлантическом океане, совершив космический полет с мыса Канаверал, штат Флорида. Снимок сделан камерой, закрепленной снаружи вертолета, направленной прямо вниз и управляемой изнутри.
- *Еще не на земле, но полет почти окончен (сайт со сканами не открывается**) (на англ.) «Youngstown Vindicator», 6.05.1961 в jpg - 141 кб
Первый космонавт Америки, Алан Б. Шепард-младший, болтается в ремнях на конце троса, пока его поднимают в пятницу от космической капсулы. Он покинул капсулу после того, как она спустилась в Атлантический океан, завершив его исторический полет в космос.
- *Шепарда поднимают от капсулы к вертолету (сайт со сканами не открывается**) (на англ.) «The Spokesman-Review», 6.05.1961 в jpg - 145 кб
Алан Б. Шепард-младший поднят из Атлантического океана после исторического полета в космос.
- Двигатели для космических кораблей (P. Kasandshan, Triebwerke für Weltraumschiffe) (на немецком) «Die Sowjetunion heute», том 6, №14 (май?), 1961 г., стр. 9 в pdf — 111 кб
В статье говорится о необходимости создать более мощные двигатели, чтобы уменьшить время полета к планетам. Автор предлагает электрореактивные двигатели, ионные двигатели, плазменные двигатели с ускорением плазмы термодинамическим расширением и плазменные двигатели с ускорением плазмы магнитным полем. Все это потребует много электроэнергии. Поэтому электростанция должна находиться на борту такого космического аппарата (ядерный реактор или использование солнечной энергии). Автор полагает, что такого рода системы будут играть чрезвычайно важную роль в будущем освоении космического пространства.
- Рекорд дезинформации (Ein Rekord unverzeihlicher Unwahrheiten) (на немецком) «Die Sowjetunion heute», том 6, №15 (май?), 1961 г., стр. 21 в pdf — 63 кб
Летчик-испытатель Владимир Ильюшин смеется над французской прессой, которая распространяет слухи, что он совершил космическое путешествие за несколько дней до Гагарина. Эти утверждения названы "бредом и сумасшедшими фантазиями". Пекинский корреспондент ТАСС посетил Ильюшина в санатории в Шеньчжоу.
- Человечество приветствует (Людство витає) (на украинском) «Всесвiт» 1961 г. №5 в djvu — 89 кб
о полёте Гагарина
восторги знаменитостей (включая Станислава Лема)
Ян Пiларж. (Икар нового времени) Iкар нової доби (стихи)
- СССР в космосе (СРСР у космосi) (на украинском) «Всесвiт» 1961 г. №5 в djvu — 187 кб
массы советских космических аппаратов в рисунках
- Природа — вдохновитель науки (Природа — натхненник науки) (на украинском) «Всесвiт» 1961 г. №5 в djvu — 193 кб
4 примера того, что наука надеется взять у природы. 3 из них применимы в космонавтике
- Шепард и США — всё о'кей (полёт "Меркурия-3") (на англ.) «LIFE» 12.05.1961 в djvu — 3,24 Мб
- Свежий взгляд на зрение (в рамках какого-то эксперимента по космической медицине мучают котят) (на англ.) «LIFE» 12.05.1961, с.81-84 в djvu — 504 кб
- Американские ракеты (нечто вроде рекламы фирмы "Крайслер") (на англ.) «LIFE» 12.05.1961, с.115 в djvu — 270 кб
- Скафандр (реклама фирмы B.F.Goodrich) (на англ.) «LIFE» 12.05.1961, с. 120 в djvu — 386 кб
- Юрий Алексеевич Гагарин (Juri Alexejewitscb Gagarin) (на немецком) «Das Magazin» 1961 г. №5 в djvu — 341 кб
Письмецо к фото:
Наша мама живет в Западном Берлине. Она хорошая бабушка для детей, знает много прекрасных историй и никогда не теряет терпения. Только в социализме ей не совсем комфортно. Она часто посещает нас, и неизбежно у нас расходятся взгляды на некоторые вещи. Например, мы изо всех сил пытались дать ей понять, что больше нельзя говорить о России, только о Советском Союзе. Ей было очень трудно это понять и она придерживалась старого названия.
Когда мы вернулись домой вечером того незабываемого дня, услышав о запуске и счастливой посадке первого космического путешественника, наша мать приветствовала нас взволнованно улыбаясь. Она целый день сидела у радио с детьми и смотрела все новости о полете. Мы не говорили ни о чем другом. Бабушка с энтузиазмом относилась к этому молодому, смелому майору авиации, его фотографии вырезали из газеты и прикрепили к стене в детской. За обедом она неожиданно сказала нашему 6-летнему сыну: «Вы знаете, как теперь называют товарища Гагарина? Герой Советского Союза!!!"
Марго Франкенштейн
- Анна Павликовская. Первые космонавты (Hanna Pawlikowska. Pierwsi astronauci) (на польском) «Horyzonty Techniki dla Dzieci» 1961 г. №5 в djvu — 769 кб
В основном про Белку и Стрелку
- Английская антенна отслеживания спутников (на англ.) «Popular mechanics» 1961 г. №5 в djvu — 98 кб
- Посмотрим на фиаско наших ракет? (подробно о катастрофах и неудачах американских РН) (на англ.) «Popular mechanics» 1961 г. №5 в djvu — 2,38 Мб
- Лёгкая антенна на Уоллопсе для слежения за спутниками (на англ.) «Popular mechanics» 1961 г. №5 в djvu — 171 кб
- Ионный двигатель для космического корабля (на англ.) «Popular mechanics» 1961 г. №5 в djvu — 135 кб
- Щит для космического корабля (электростатический генератор для отталкивания заряженных частиц) (на англ.) «Popular mechanics» 1961 г. №5 в djvu — 38 кб
- Алан Шепард после полёта (на англ.) «LIFE» 19.05.1961, с. 24-33 в djvu — 3,01 Мб
* Статьи и перевод с блога http://andreyplumer.livejournal.com/
Также там больше и более подробно
Статьи в иностраных журналах, газетах 1961 г. (июнь — декабрь)
Статьи в иностраных журналах, газетах (5.05.1961)