Фото самого первого использования ракет в качестве РД транспортного средства нет. Даже не совсем точно известна марка автомобиля (есть мнение, что это был Opel 4/12). Но более вероятно что автомобиль был вот такой, Opel 4/14 PS «Laubfrosch», по прозвищу "tree frog" (древесная лягушка):

Фриц фон Опель, внук основателя автокомпании и Макс Валье решают построить ракетный автомобиль. ЖРД в природе нет (о работах Годдарда еще не знали), а действовать надо быстро. Фон Опель обратился к четырем или пяти ведущим немецким пиротехникам, прежде чем выбрал Фридриха Вильгельма Зандера. Зандер был генеральным директором старой фирмы Кордес в Везермюнде, недалеко от порта Бремена, где он снабжал корабли своими большими пороховыми спасательными ракетами и ракетными сигналами, фирма работала уже 60 лет. Фон Опель подписал контракт с Зандером. «Исследование» должно было быть оплачено частично из его собственного кармана, а частично за счет его компании. Фон Опель также построил для Зандера специальный гидравлический пресс для ракет. И купил контрольный пакет фирмы Кордес. Программа исследований была намечена следующим образом: наземные транспортные средства с ракетами, модели самолетов с ракетами и пилотируемые самолеты с ракетными двигателями. Затем - разработка жидкостных двигателей, ракетные самолёты. Третьей стороной в этом контракте был Макс Валье. Соглашение было заключено 8 декабря 1927 года.
Типичные твердотопливные ракеты Sander со стальным корпусом для проектов фон Опеля имели длину 650 мм минус сопло длиной 150 мм. Наружные диаметры составляли 125 мм и 70 мм на раструбе сопла. Существовало два основных типа: ракеты с коническими полостями (большая площадь горения, большая мощность, малое время горения) и «брандеры» (плотная набивка, долгое время горения, малая тяга). Типичные показатели для ускорителей составляли 180 кг/3 секунды и 20 кг/30 секунд для брандеров. Средняя ракета весила около 6 кг, из которых 4 кг составлял порох.
Испытывались ракеты в феврале 1928. Зандер отказался дать свою автомашину марки «Опель» для проведения эксперимента, а у Валье собственного авто не было. Поэтому пришлось ехать в Рюссельсгейм без предварительного испытания. Ракеты были доставлены туда автомашиной, так как железная дорога отказалась их перевозить. Выяснилось, что специальный автомобиль, предназначенный для этого дела, еще не готов. Поэтому один из «Опелей» был снабжен простой доской, с креплениями для двух ракет. 3 часа дня 15 марта 1928 года - всё готово. Кому отдать честь первого ракетного пилота? Решили во избежания ссоры посадить за руль Курта Фолькхарта, испытателя компании «Опель». Была использована только одна трубчатая ракета (для разгона, тяга 80 кг, 3 секунды) и одна ракета-брандер (постоянное горение, тяга 18 кг, 30 секунд), зажигание ракет было произведено с помощью обычного бикфордова шнура. Автомобиль со скоростью пешехода за 35 секунд проехал примерно 150 метров. Первая в истории поездка с использованием ракет состоялась.
Людей было немного, испытание считалось секретным, не фотографировали. Для демонстрации разочаровавшимся запустили одну из ракет, она взлетела на высоту 400 м, потом повторили поездку, увеличив силу тяги до 220 кг. За руль опять сел Фолькхарт, автомобиль предварительно разогнали своим мотором до скорости в 30 км/ч. Ракеты зажглись и за полторы секунды скорость его движения возросла с 30 до 75 км/ч. И это вызвало восторг - уже грезилась хорошая реклама, побитие мирового рекорда.


Чем занимались Валье, Зандер и Опель почти месяц, в ожидании заказанного ракетного автомобиля? Они обратили внимание на возможность применения ракет на воде. Толстячок в круглых очках на невыразительном лице, с изрядным животиком, больше похожий на рядового бухгалтера, Фриц Опель был на деле отчаянным гонщиком и безбашенным парнем. Гонял на всём, что двигалось. С 1921 года одерживал победы на автомобилях. В 1927 спортивные власти обвинили команду "Опель" в каких-то нарушениях. Опель отверг обвинения, демонстративно ушёл из автоспорта и занялся гонками на лодках. 14 июля 1927 года он уже завоевал приз «Трофей Парижа» на Сене, французы вежливо аплодировали, немец выиграл одну из важнейших гонок на моторных лодках на континенте! Лодка "Namenlos" ("Безымянная") считалась быстрейшей в Европе и второй в мире. Она трижды подряд побеждала в гонках. Опель не пожалел денег, чтобы приобрести её. И она получила имя - "Опель II", фото выше - октябрь 1927 года. Но Валье его увлёк ракетами, Опель сменил лодку на Opel III, эта, в отличие от предыдущих, имела подвесной мотор DKW, который легко мог быть заменён ракетным станком. Тут подоспело шоу с автомобилем, идея была заброшена, но 10 апреля Валье с Опелем и Зандером испытали подводные ракеты на Майне близ Рюссельсхайма
Фриц Опель родился в знаменитой семье. Семейный бизнес - швейные машинки (более миллиона сделали), потом велосипеды. Как раз в год его рождения умер основатель компании, ярый противник автомобилей и его жена Софи повернула руль компании в сторону автобизнеса. И Фриц Опель в 20-х годах стал директором отдела по испытаниям и рекламе. Вот всё, что он натворил в течении всего лишь трёх лет - это как бы сплав прямых обязанностей по работе и состояния души. В 1928 году фирма вышла на 1-е место по производству автомобилей (44% авторынка Германии!), в этом есть немалая заслуга и Фрица. А в 1929 году Фриц и его брат Фридрих продали 80% акций американской GM, кризис накатил. Цена продажи - 33,4 млн.долларов, по нынешней жизни - полмиллиарда. В октябре 1931 года GM полностью поглотило фирму, забрав и оставшиеся 20%. А Опель с женой уехал за границу, часть своих миллионов вложил в экономику США. Во время войны эти деньги конфисковали. Опель жил в США, Италии, Швейцарии, присутствовал на секретном совещании 20.02.1933, когда немецкие промышленники решили поддержать Гитлера. Денег он не дал, но это ему не зачлось. В 1940-м англичане его сняли с итальянского лайнера в Гибралтаре, арестовали, но выпустили в США. Там его арестовали в 1942-м. Но, в целом, после своих безумных поездок в 1929-м, он жил тихо, развёлся, женился, дожил до высадки на Луну. Он сделал своё дело - тысячи ракетостроителей увлеклись ракетами. 16-летний фон Браун был на его заезде, тут же сделал ракетный автомобильчик, который взорвался на улице, к счастью, никого не убив. |