Название у этой штуки нет смысла переводить. Hochdruckpumpe (HDP) — насос высокого давления. Для секретности. Лучше сразу называть сразу ФАУ-2. Идея была в том, чтобы разгонять снаряд в стволе с помощью боковых камер уже после того, как основной снаряд сработал. Идея старая, американская, ещё XIX века. Вспомним балтиморский клуб безумных артиллеристов, шикарно описанный Жюль Верном. И они сделали такую пушку!
В 1857 году американец Азель Сторрс Лайман получил патент на «Усовершенствование ускоренного огнестрельного оружия» и в 1860 году он построил прототип, который оказался неудачным. Затем Лайман модифицировал конструкцию в сотрудничестве с Джеймсом Ричардом Хаскеллом. «Многозарядная пушка Лаймана-Хаскелла» была сконструирована по указанию начальника артиллерийского управления армии США.
Испытание проводилось на Франкфордском арсенале в Филадельфии в 1880 году, но оно не увенчалось успехом. Вспышка от первоначального метательного заряда обошла снаряд из-за плохой обтюрации и преждевременно воспламенила вспомогательные заряды до того, как снаряд прошел мимо них. Это лишь замедлило снаряд. Были построены и испытаны новые прототипы многозарядных орудий, но Лайман и Хаскелл отказались от этой идеи.
А французский инженер Луи-Гийом Перро тоже работал над аналогичным проектом еще до 1860 года. В 1864 году Перро получил патент на многокамерное ружье. В 1878 году Перро представил свое изобретение на Всемирной выставке в Париже. И тожн отставил идею.
В 1918-м немцы начали обстрел Парижа с расстояния в 125 км необычными пушками обычной схемы. Крупповские пушки были непревзойдённых параметров, французы не могли произвести такое (Жюль Верн в "500 миллионов бегумы" это признал категорически). Тогда они начали делать многокамерную пушку, для которой целей не было, но надо было просто доказать, что французы не лыком шиты. Не успели, война кончилась, энтузиазм пропал.
В 1940-м немцы вошли в Париж, оккупировали Францию и просмотрели наработки французов. Вот где-то в 1941-м (или 1942-м) работы французов привлекли внимание Августа Кёндерса, главного инженера заводов "Rochling Stahlwerk AG" в Вецларе, Германия. Кёндерс считал, что постепенное ускорение снаряда серией небольших зарядов, распределенных по длине ствола, может быть решением проблемы проектирования орудий сверхдальнего действия. Главной проблемой этих орудий было то, что снаряд на сверхвысоких скоростях вызывал быструю деградацию стволов обычных орудий. И постепенный разгон снимал проблему для бОльшей части ствола.
Кёндерс предложил использовать электрически активируемые заряды для устранения проблемы преждевременного воспламенения вспомогательных зарядов, как это было у пушки Лаймана-Хаскелла. Он построил прототип 20-мм многокамерной пушки, используя оборудование для производства стволов этого калибра для зенитных орудий Flak 38 калибра 20 мм. Первые испытания были обнадеживающими, но чтобы получить поддержку Министерства вооружений, Герману Рёхлингу пришлось представить Альберту Шпееру проект пушки, способной стрелять по Лондону с побережья Па-де-Кале. Проект предполагал использование двух батарей для сокрушения Лондона под обстрелом сотен 140-килограммовых снарядов с разрывным зарядом 25 килограммов. Свыше сотни в час!
Шпеер рассказал Адольфу Гитлеру об этом предложении в мае 1943 года. После того, как 17 августа Королевские военно-воздушные силы (RAF) разбомбили ракетный центр Пенемюнде, Гитлер согласился с предложением Шпеера построить орудие без дополнительных испытаний. Кёндерс построил полнокалиберное орудие на испытательном полигоне Хиллерслебен близ Магдебурга, но к концу 1943 года он столкнулся с серьезными проблемами при конструировании. Начальная скорость снаряда составляла чуть более 1000 метров в секунду. Тем не менее, было сделано предложение построить одну полноразмерную пушку со стволом длиной 150 метров в Мисдрое на балтийском острове Волин, недалеко от Пенемюнде, в то время как строительство продолжалось и на площадке Мимуак во Франции, которую уже бомбили ВВС союзников.
Heereswaffenamt (Управление по закупкам оружия) взяло под свой контроль проект к марту 1944 года. Кёндерс не получил положительных новостей с Волина и был вынужден прямо на фронте биться с тремя проблемами: конструкцией снаряда, обтюрацией и воспламенением вторичных зарядов.
Шесть различных компаний разработали удовлетворительные конструкции снарядов. Проблемы обтюрации были решены путем размещения уплотнительного поршня между снарядом и начальным метательным зарядом, что предотвращало обгон снаряда газами от заряда. К концу мая 1944 года существовало четыре конструкции 150-мм оперенного снаряда.
Испытания проводились в Мисдрое с 20 по 24 мая 1944 года, при этом дальность стрельбы достигала 88 км (55 миль). 4 июля 1944 года пушка Мисдроя была испытана 8 выстрелами; один из снарядов длиной 1,8 м пролетел 93 км. Во время испытаний пушка взорвалась, положив конец испытаниям.
Между тем майору Боку из Festung Pioneer-Stab 27 (фортификационный полк, в то время базировавшийся в районе Дьепа ) было поручено найти подходящее место для батарей HDP после решения Гитлера разместить орудия HDP на севере Франции для бомбардировки Лондона. Исследование, проведенное в начале 1943 года, пришло к выводу, что наиболее подходящим местом будет холм, стволы орудий можно было бы разместить в наклонных туннелях, а вспомогательное оборудование и припасы — в соседних туннелях. Орудия не должны были перемещаться и постоянно были нацелены на Лондон.
Подходящее место было выбрано на известняковом холме примерно в 5 километрах к северу от карьеров Hidrequent, где уже строились стартовые площадки V-1 и V-2 . Площадка находилась в 8 километрах от моря и в 165 километрах от Лондона. Она имела кодовые названия Wiese (луг) и Bauvorhaben 711 (строительный проект 711), и организация Todt начала строительство в сентябре 1943 года. Первоначальный план включал два параллельных объекта на расстоянии около 1 километра друг от друга, каждый с пятью штреками, которые должны были содержать сложенный кластер из пяти орудийных стволов HDP, в общей сложности 50 орудий.
Восточный комплекс состоял из пяти штреков, расположенных под углом 50 градусов и достигающих 105 метров ниже вершины холма. Пять штреков выходили из вершины холма через бетонную плиту шириной 30 метров и толщиной 5,5 метров. Артиллерийский полк 705 (около 1000 человек) был организован в январе 1944 года под командованием оберстлейтенанта Георга Бортшеллера для эксплуатации орудийного комплекса. Планировалось, что первая батарея из пяти орудийных стволов будет готова к марту 1944 года, а полный комплекс из 25 орудийных стволов — к 1 октября 1944 года. В апреле 1944 года на испытательном полигоне Мисдрой произошла авария после того, как было выпущено всего 25 снарядов, и в результате проект был сокращен с пяти штреков до трех. А 6 июля 1944 года бомбардировщики 617-й эскадрильи Королевских ВВС (знаменитые «Dambusters») атаковали его, используя бетонобойные бомбы весом 5,4 т «Tallboy». И обстрел Лондона ек состоялся.Через Ла-Манш велась дуэль пушками обычной схемы.
Проект в конечном итоге перешел под контроль СС, и генерал СС Ганс Каммлер приказал подготовить его к действию в конце 1944 года при содействии Вальтера Дорнбергера. Была построена батарея из двух более коротких или «полуствольных» орудий V-3 длиной около 50 метров с 12 боковыми каморами, и она была передана в руки армейского артиллерийского подразделения Artillerie Abteilung 705 под командованием гауптмана Патцига. Они были расположены в лесистом овраге реки Рувер в Лампадене примерно в 13 километрах к юго-востоку от Трира в Германии.
Два орудия были нацелены на запад, на Люксембург, который был освобожден в сентябре 1944 года и находился на расстоянии около 43 километров. Поставка боеприпасов стала проблематичной из-за состояния немецкой железнодорожной сети. Время стало критическим, и было решено использовать 150-миллиметровый оперенный снаряд с отделяющимся поддоном, весом 95 килограммов и несущим 7–9 кг взрывчатого вещества. Основной заряд (5 кг) и 24 вспомогательных зарядов весили 73 кг.
К моменту начала наступления в Арденнах 16 декабря 1944 года Каммлер получил приказ начать стрельбу в конце месяца, и первый ствол орудия был готов к бою 30 декабря 1944 года. Сначала были произведены два тренировочных выстрела, за которыми последовали пять осколочно-фугасных снарядов. Начальная скорость снаряда составляла приблизительно 935 метров в секунду.
Второе орудие начало стрелять 11 января 1945 года, и до 22 февраля 1945 года было выпущено в общей сложности 183 снаряда, из которых 44 были попали в город. Общие потери союзников составили 10 убитых и 35 раненых.
Стрельба прекратилась 22 февраля, когда подразделения армии США приблизились на расстояние 3 километров к месту расположения Лампадена.
Вторая батарея орудий начала развертываться в январе 1945 года в Буле, нацеленная на Бельфор в поддержку наступления операции Nordwind. Наступление провалилось, орудие было вывезено, так и не выстрелив.
Все четыре орудия HDP в конечном итоге были оставлены на заводе Рохлинг в Вецларе, а артиллерийский полк 705 был перевооружен обычной артиллерией. Разобранные стволы орудий, запасные части и оставшиеся боеприпасы были позже захвачены армией США и отправлены в Соединенные Штаты, где они были испытаны и оценены на Абердинском испытательном полигоне, штат Мэриленд, и там же списаны в 1948 году.
1941 год - Последние ракеты группы Годдарда
6 января 1941-го - Стендовое испытание ракеты серии PC. Получена самая высокая тяга за всё время работ Годдарда - 447 кг.
8 мая 1941-го - Годдард запустил ракету серии PC. Второй полет с насосами, высота 80 метров, затем начала падать.
17 июля 1941-го - Стендовые испытания ракеты серии PC: продолжительность 34 сек; средняя тяга 374 кгс; скорость истечения 1237 м/сек.
19 октября 1941-го - Конец ракетных испытаний Годдарда. Испытания насосно-турбинных двигателей серии Goddard P проводились с ноября 1939 года по октябрь 1941 года. Серия включала 15 стендовых испытаний и девять попыток летных испытаний, из которых только две завершились полетами. Средний интервал между испытаниями составлял 28 дней. Это также положило конец разработке Goddard ракет на жидком топливе для космических полетов. Начиная с сентября 1941 года, с надвигающимся участием США в мировой войне, ракетное учреждение Goddard работало по контрактам с Бюро аэронавтики Военно-морского департамента и Военно-воздушных сил армии. К этому моменту команда Goddard завершила 103 стендовых испытания жидкостных ракет и сделала 48 попыток летных испытаний, из которых 31 завершилась полетами ракет.
23 января 1941-го - основан исследовательский центр Гленна
Исследовательский центр Джона Гленна НАСА в Льюис-Филд — это центр НАСА, расположенный в городах Брук-Парк и Кливленд между международным аэропортом Кливленда Хопкинс и заповедником Роки-Ривер в Кливлендских парках, с дополнительным объектом в Сандаски, штат Огайо. Исследовательский центр Гленна — один из десяти крупных объектов НАСА, основная задача которых — развитие науки и технологий для использования в аэронавтике и космонавтике. По состоянию на май 2012 года в нём работало около 1650 государственных служащих и 1850 подрядчиков на территории или рядом с ней.
Сначала организация называлась Лабораторией исследований авиационных двигателей (Aircraft Engine Research Laboratory) после того, как в июне 1940 года было одобрено финансирование. В 1947 году она была переименована в Flight Propulsion Research Laboratory (реактивных двигателей), в 1948 году — в Лабораторию авиационных двигателей Льюиса (LFPL) (в честь Джорджа У. Льюиса, главы NACA с 1919 по 1947 год), а в 1958 году — в Исследовательский центр Льюиса НАСА.
1 марта 1999 года центр был официально переименован в Исследовательский центр НАСА имени Джона Гленна на Льюис-Филд в честь Джона Гленна. В 1951 году исследователи из LFPL изучали процессы горения в ЖРД.
В 2019 году сенаторы США от штата Огайо Роб Портман и Шеррод Браун предложили переименовать станцию Плам-Брук в честь Нила Армстронга. Законопроект был подписан 30 декабря 2020 года, и станция Плам-Брук была переименована в испытательный центр имени Нила Армстронга.
Исследовательский центр космических двигателей B-2 — единственный в мире центр, способный проводить полномасштабные испытания верхних ступеней ракет-носителей и ракетных двигателей в условиях, имитирующих полёт на большой высоте. В Центре космических двигателей находится крупнейшая в мире вакуумная камера для имитации космической среды.
Исследовательский туннель для обледенения — это ветрозащитная труба, способная имитировать обледенение в атмосфере для проверки влияния обледенения на крылья и корпус самолета, а также для проверки противообледенительных систем для самолетов.
Исследовательский центр нулевой гравитации — это вертикальная вакуумная камера, используемая для сбрасывания экспериментальных грузов для тестирования в условиях микрогравитации. Она позволяет исследовать поведение компонентов, систем, жидкостей, газов и продуктов сгорания при падении в вакууме.
Установка состоит из бетонной шахты диаметром 28,5 м, которая уходит на 160 м под землю. Внутри бетонной шахты находится алюминиевая вакуумная камера диаметром 6,1 м и высотой 140 м. Перед использованием давление в этой вакуумной камере снижается до 13,3 ньютонов на квадратный метр. Установка также включает в себя башню меньшего размера со временем свободного падения 2,2 секунды и гораздо более низкой стоимостью за падение.
На фото (вероятно, 1940-го года) Теодор фон Карман (в черном пальто) набрасывает план на крыле самолета, а его команда инженеров JATO наблюдает за ним. Слева направо: Кларк Б. Милликен, Мартин Саммерфилд, Теодор фон Карман, Фрэнк Дж. Малина и пилот, капитан Гомер Буши. Капитан Буши стал первым американцем, пилотировавшим самолет, который использовал твердотопливные ракеты JATO (Jet Assisted Take-Off). Джон Уитсайд Парсонс, который разработал твердотопливное топливо, в кадр не поместился, только нос выглядывает слева.

12 августа 1941-го - Легкий самолет Ercoupe, приводимый в движение 12 пороховыми ракетами тягой 50 фунтов каждая, пилотируемый лейтенантом Гомером А. Буши, впервые поднялся в воздух только на ракетной тяге после разгона с помощью буксира-автомобиля.
12 августа 1941 г. Команда испытателей экспериментального твердотопливного ракетного ускорителя Jet Assisted Take-Off (JATO). Позже он был назван RATO (Rocket Assisted Take-Off). Слева направо: FS Miller, JW Parsons, ES Foreman, Dr. Frank J. Malina, Capt. Homer A. Boushey Jr., Pvt. Kobe и Cpl. R. Hamilton.
Он помог разработать двигатель Reaction Motors XLR-11, который помог самолету Чака Йегера Bell X-1 преодолеть «звуковой барьер» в 1947 году.







Август 1941-го. После поражения в воздушной войне с Британией немецкое военное руководство обращает взор на ракеты. Это единственная возможность атаковать Лондон. В августе 41-го разрешена разработка A4 до готовности к производству.
1 сентября 1941 г. - Messerschmitt Me-163A, оснащенный "холодным" ЖРД Вальтера, совершил первый полёт в Аугсбурге, Германия. Однако "холодный" ЖРД (простое разложение перикиси водорода) оказался ненадежным. Полеты были продолжены в октябре, и скорость достигла 1003 км/ч, или 0,85 М.
Декабрь 1941 г. - Разработана аэродинамическая труба со скоростью 10 Махов. В рамках подготовки к трансатлантическим ракетам A9/A10 команда Пенемюнде завершила проектирование аэродинамической трубы с радиусом 10 Махов. Однако строительство началось только через два года из-за приоритета, заключавшегося в том, чтобы посвятить все имеющееся инженерное время запуску A4 в производство.







|