Битва при Геттисберге — самое кровопролитное сражение в ходе Гражданской войны в США, произошедшее 1—3 июля 1863 года в округе Адамс штата Пенсильвания и считающееся переломной точкой в конфликте. Потомакская армия Союза выдержала атаку Северовирджинской армии генерала Ли и нанесла ей такой урон, что он потерял интерес к наступлению.
Разгромив Потомакскую армию при Чанселорсвилле (30 апреля — 6 мая 1863) генерал Ли вторично двинулся на север. Он надеялся создать угрозу Вашингтону, чтобы склонить его к мирным переговорам. В распоряжении Ли находилась Северовирджинская армия численностью 72 000 человек. Потомакская армия под командованием Хукера имела численность 92 000 человек. 3 июня произошла Битва у станции Бренди - крупнейшее кавалерийское сражение войны (по 10 тыс. с каждой стороны). Впервые конница северян смогла сражаться с южанами на равных. Армия Ли 15 июня форсировала Потомак у Уильямспорта. Южане вошли в Пенсильванию. Потомакская армия также двигалась на север, прикрывая Вашингтон, и перешла Потомак 25—27 июня. Генерал Хукер по незначительному поводу написал заявление об отставке, а Линкольн, как раз искавший предлог сменить Хукера, ухватился за этот шанс и 28 июня назначил новым командующим Джорджа Мида, командира V корпуса. 1 июля передовые отряды двух армий встретились. Армия Юга насчитывала 10 дивизий (9 пехотных дивизий и 1 кавалерийская) численностью 75 000 человек, а армия Севера под командованием Джорджа Мида состояла из 20 пехотных дивизий - около 88 000 человек. Три дня кровопролития окончились гибелью по 20 тысяч человек с каждой стороны. Некоторые полки потеряли убитыми до 3/4 состава. У южан погибло более 10 генералов. Ли встал в оборону, но, не дождавшись атаки обескровленного противника, начал отступление на юг. Янки пероломили ход войны.

Немного о самой войне. Гражданская война (12 апреля 1861 - 26 мая 1865) велась между Федерацией («Севером», янки) и Конфедерацией («Югом», дикси). Забавно, что неизвестно точно, почему называли "янки" и почему "дикси". Только гипотезы. Юг был аграрен, более богат за счёт экспорта хлопка и табака и полностью рабовладельческий. На плантациях было нужно много людей, привычных к жаре и работающих только за еду. Север был промышленным, рабство там отменили (а кое-где не было изначально).
Десятилетия политических споров по поводу рабства обострились после победы на президентских выборах в Соединённых Штатах в 1860 году Авраама Линкольна, который выступал против распространения рабства на западные территории. Да, он вовсе не требовал запрета рабства во всех штатах! Он сам отчасти был рабовладельцем и его любимой песней была «I Wish I Was in Dixie» - народный гимн южных штатов, написанная в 1859 году Дэном Эмметом, эта мелодия стала неофициальным символом Конфедерации.
На Юге понимали куда идёт тенденция - рабство быстро выходило из моды, на севере образовалось немало организаций, принимающих беглых рабов.
7 южных рабовладельческих штатов отреагировали на победу Линкольна, отделившись от Соединённых Штатов и в феврале 1861 года образовали Конфедерацию, которая захватила форты и другие федеральные активы в пределах своих границ. Во главе с президентом Джефферсоном Дэвисом Конфедерация установила контроль над примерно третью населения Соединённых Штатов в одиннадцати из 34 существовавших тогда штатов. Последовали четыре года ожесточенных боев, происходивших в основном на юге.
Северене же воевали не против рабства, а против раскола государства. Отмена рабства стала официальной целью войны лишь 1 января 1863 года, когда Линкольн издал Прокламацию об освобождении, которая объявила всех рабов в восставших штатах свободными (а это 4 миллиона негров).
На западе к лету 1862 года Союз уничтожил речной флот Конфедерации, затем большую часть его западных армий и захватил Новый Орлеан. Захват Союзом Виксберга в 1863 году привел к установлению контроля Севером над всем течением реки Миссисипи, в результате чего территория Конфедерации была разделена на две части, лишенные сообщения друг с другом. В 1863 году вторжение генерала Конфедерации Роберта Эдварда Ли на север закончилось битвой при Геттисберге. Это сражение закончилось ничейным результатом, но тяжёлые потери заставили армию Ли отступить на свою территорию. В 1864 году генерал Улисс Грант возглавил все армии Союза. Установив постоянно ужесточающуюся морскую блокаду портов Конфедерации, Союз мобилизовал ресурсы и живую силу, чтобы атаковать Конфедерацию со всех направлений. Это привело к тому, что в 1864 году Атланта пала, после чего последовал поход к морю. Последние значительные сражения развернулись во время десятимесячной осады Питерсберга, у столицы Конфедерации Ричмонда. Конфедераты покинули Ричмонд, и 9 апреля 1865 года Ли сдался Гранту при Аппоматтоксе, что фактически привело к концу войны.
После сдачи Северовирджинской армии последовала волна капитуляций других армий и соединений конфедератов. 14 апреля, всего через пять дней после капитуляции Ли, Линкольн был убит. С практической точки зрения война закончилась с капитуляцией департамента Транс-Миссисипи 26 мая, однако завершение американской гражданской войны не имеет чёткой и точной исторической даты. Сухопутные войска Конфедерации продолжали сдаваться после даты капитуляции вплоть до 23 июня. К концу войны большая часть инфраструктуры Юга была разрушена, особенно железные дороги. Конфедерация была ликвидирована, рабство было отменено.
Северяне потеряли 360 тыс. убитых и умерших, 275 тыс. было ранено. Южане потеряли убитыми 258 тыс. Гражданская война - самый смертоносный военный конфликт в американской истории.
Невероятное ожесточение, немеренно героизма, взлёт военных технологий (мониторы, подлодки, балтиморский "Пушечный клуб" и 500 миллионов бегумы" Жюля Верна).
Множество невыразительных фотографий и много выразительных картин. Вот например (картина немного обрезана). Вероятно, называется "Последний выстрел форта Грегг"

2 апреля 1865-го. Третья битва за Питерсберг, городок перед столицей конфедератов. Война практически проиграна, северовирджинская армия генерала Ли истекает кровью. Столица будет сдана завтра. Но защитники форта Грегг (214 человек) отбивают атаки целой дивизии (3 колонны по 2 тысячи человек). Они отбили 2 штурма и задержали наступление на 3 часа. Федералы потеряли тут 700 человек.
|