С детства помню:
Слышишь чеканный шаг?
Это идут барбудос.*
Небо над ними – как огненный стяг…
Слышишь чеканный шаг?
Мужество знает цель.
Стала легендой Куба…
Вновь говорит вдохновенно Фидель, –
Мужество знает цель!
* "бородатые" - повстанцы поклялись не бриться до победы. Но так привыкли, что не брились до конца жизни. Борода стала символом и ЦРУ разработало даже план уничтожения бороды у Фиделя Кастро, чтобы он потерял авторитет. Им не удалось.
Фидель чем-то напоминает нашего Ленина, только правил дольше и вместо многостраничных статей предпочитал многочасовые речи на митингах. Из богатой семьи латифундистов. Получил хорошее образование в Гаванском университете (юрфак), где проникся левыми взглядами, но коммунистом, конечно, не был. Много читал, от "Майн Кампфа и Муссолини до Ленина и Сталина. Затем был частным юристом. Вступил в партию "Ортодоксов", едва не стал членом парламента Кубы. 10 марта 1952 года его кандидатуру отклонили за радикализм, а 11 марта Батиста устроил переворот и захватил власть (он до войны был два срока президентом, через 8 лет пытался стать президентом вновь через выборы, но понял, что проиграет и захватил власть). США признали его законность уже 27 марта. А Фидель 24 марта выкатил иск против диктатора, требуя от судей или соблюдать закон и наказать негодяя, либо снять судейские мантии и покинуть суд. Но судьи, конечно, не сделали ни того, ни другого. Но и Фиделю ничего не было. Партия "Ортодоксов" распалась, а Кастро вступил на путь вооружённой борьбы. В июле 1953 года его отряд из 165 человек атаковал казармы Монкада под лозунгом "Свобода или смерть!". Отряд был разбит, 61 повстанец погиб, 51 попал в плен (в том числе и Фидель). Солдаты Батисты потеряли убитыми всего 19 человек. Фидель был приговорён к 15 годам тюрьмы, отсидел 22 месяца, был освобождён по всеобщей амнистии и эмигрировал в Мексику, где вновь взялся за своё. 26 августа 1956 года кубинский журнал опубликовал письмо Фиделя к Батисте, где тот сообщал, что к Новому году он с товарищами будут либо свободными, либо жертвами. 25 ноября 1956 года шхуна "Гранма" с 82 революционерами ушла из Веракруса к Кубе. 1 декабря Батиста был предупреждён о высадке. 2 декабря страдающие от морской болезни революционеры, буквально покрытые рвотой, посадили шхуну на мель, где её скоро обнаружили ВВС. Отряд был разгромлен. Две небольшие группы уцелели (до победы дожило 17) и начали партизанскую войну. Группа скоро выросла в целую армию, открывшую в горах Сьерра-Маэстра фронт. Посланные против партизан солдаты массами переходили на сторону Фиделя. Летом 1958 года Батиста начал наступление против повстанцев. И был разгромлен. К вооружённым силам Кастро присоединились отряды студенческой федерации, открывшие Второй национальный фронт в горах Сьерра-дель-Эскамбрай в центральной части острова. На западе, в Пинар-дель-Рио, действовал Третий фронт, находившийся под контролем Революционного движения 26 июля. 1 января 1959 года повстанцы без боя вошли в столицу. Батиста бежал, прихватив изрядный запас золота. Его отвергли и США и Мексика, он доживал свой век в Испании и умер в 1973-м от инфаркта. А Кастро уже в апреле совершил визит в США (по приглашению газетчиков), был восторженно принят и имел беседу с вице-президентом Ричардом Никсоном

Американцы ещё не представляли себе, какую болячку приобрели. Тогдашние американские инвестиции в Кубу составляли миллиард долларов (миллиардов 15 сейчас). И это ещё мелочи. А на Кубе в том году было очень много событий и перемен. Брат Кастро, Рауль, 10 октября был назначен министром вооружённых сил и майор Убер Матос поднял мятеж в Сьенфуэгосе, Фидель прочитал речь, безоружный во главе толпы пошёл к казармам, лично сломал замок, обезоружил часового, арестовал мятежников. Убер Матос отсидел 20 лет от звонка до звонка, эмигрировал и стал непримеримым врагом Кастро. В следующем году эйфория от победы сошла на нет и начались репрессии. Но это другая история...
9 марта 1959 года по Лхасе поползли слухи, что Далай-ламу китайцы собираются арестовать (это вряд ли). 10 марта начались погромы китайских домов. Восстание, так сказать, монахов за независимость Тибета. Китайцы подвели войска, но Мао запретил стрелять. Неделю шли переговоры, но у какого-то офицера сдали нервы и он дважды пальнул из пушки. После чего монахи сложили ружья, а Далай-лама с группой сторонников ушёл в Индию (китайцы назвали это похищением). Однако Тибет огромный и без репортёров. Тибетские партизаны действовали ещё целые годы, в основном с территории Непала. Им помогали США, но потом признали Китай и помощь прекратили. А вот с Индией после 1959-го отношения у Китая испортились и пребывают в таком состоянии до сих пор.
В Женеве в 1954 году было принято решение, что в 1956 году в обеих частях Вьетнама пройдут выборы, которые решат его судьбу. И ничего не получилось. Шанс потерять власть и вообще морочиться с этой бюрократией не захотели обе стороны. На юге стремительно образовалась диктатура, где коррупция, взаимные счёты с перестрелками, перековка буддистов в католиков и антикоммунизм. Нго Динь Зьем захватил власть в 1955-м и отдавать её не собирался. Его скинули и убили только с третьей попытки, но это было позже. Американцы с брезгливостью помогали режиму - напору марксистов с севера больше нечего было противопоставить. А на севере власть цепко держал "дядюшка Хо" - член всяких довоенных Интернационалов, учившийся в Москве и непримиримый коммунист. Население Северного Вьетнама было вдвое меньше, чем Южного и ни о каких выборах тут тоже слышать не хотели. А хотели объединить Вьетнам силой, тем более, что СССР и Китай активно помогали в этом. Естественно, в Южном Вьетнаме от такой жизни появилось много партизан, которые объединились в организацию под сокращённым названием Вьетконг. Но воевать приходилось буквально луками и бамбуковыми копьями. Северяне не могли снабдить их оружием. Граница меж двумя Вьетнамами очень короткая и абсолютно контролируемая южанами. Контрабанда по морю была, но очень ненадёжная. Как только американцы подвели флот ближе, она и кончилась. В январе 1959 года представители Вьетконга в Ханое умоляли о помощи - партизаны несли огромные потери. И было решено вторгнуться в джунгли Лаоса и проложить там дорогу. Тропа там существовала давно, ещё в первую индокитайскую, но нужна была дорога для машин. 15 мая 1959 года в составе Вьетнамской народной армии было сформировано новое транспортное подразделение – 559-я транспортная группа под командованием полковника Во Бама. Через несколько лет в "группе" было уже 24 тысячи военных. Было построено до десятка дорог, а потом ещё и через Камбоджу прошла "тропа Сианука". Был построен и топливопровод, по которому в разное время качали разное топливо (к 1970-му году стало 6 топливопроводов). Американцы ожесточённо бомбили дороги в Лаосе, сбросив 250 миллионов бомб, 80 миллионов из них не взорвались и лежат в джунглях и сейчас.

Но что же Лаос? В Лаосе с 1955 года шла вялая гражданская война королевских правительственных войск с Патет Лао (общее название левых организаций). Иногда доходило до выборов и создания каолиционного правительства. Тогда американцы прекращали помощь и марксисты опять изгонялись в джунгли. Весна 1959-го стала апофеозом сближения. Два батальона (1500 солдат) Патет Лао в мае должны были вступить в королевскую армию! Левые имели 16 мест (из 59) в Национальном собрании.
Но.
Американцы сообщили о полном окончании помощи Лаосу. Суфанувонг (кстати, брат премьер-министра Суванна Фумы), лидер Патет Лао, отдал приказ не брататься с королевскими военными. 11 мая 1959 года королевская армия Лаоса блокировала батальоны Патет Лао в провинции Луангпхабанг и в Долине Кувшинов. Суфанувонг с соратниками отправлен в тюрьму. Батальон в Долине Кувшинов сумел уйти в джунгли. 18 мая ушёл и второй батальон. 23 мая Суфанувонг с товарищами сбежали из тюрьмы. Гражданская возобновилась. 28 июля вьетнамские "строители тропы" вторглись в Лаос сразу в нескольких местах, обратили в бегство королевскую гвардию (численно вдвое бОльшую) и взяли под контроль джунгли всего восточного Лаоса. Американцы не оценили правильно судьбоносную тропу и начали обучение лаосских войск, в основном из народности хмонг. Хмонги, между прочим, тоже были партизанами, были они в Лаосе пришельцами из Китая (в начале XIX века), националистами и воевали как с Патет Лао, так и с правительством. Они видели в американцах шанс создать своё государство с генералом Ванг Пао, лидером хмонгов.
|