ней водородистых, хотя последние обладают большим тепловым эффектом. Особенно выгоден бензол, но еще выгоднее был бы чистый углерод. К сожалению, он не встречается в жидком состоянии. Следовало бы все же попробовать применить смесь жидкого углеводорода, обладающего большой внутренней энергией, с чистым размельченным углеродом (сажа, угольная мука и т. д.), внутренняя энергия которого еще выше.

Ракета, предельная скорость которой составляет 4000 м/сек и которая приводится в движение бензолом и жидким кислородом, будет в два раза меньше по объему ракеты, движущейся при помощи жидких водорода и кислорода (Фиг.35); поверхность ее резервуара меньше соответственно на 1/3.

Бензоловую ракету не только легче построить технически, но она будет и дешевле, чем водородная ракета.

При скорости в 12500 м/сек (такая скорость необходима для окончательного отделения от земли) бензоловая ракета будет по своему объему на треть меньше водородной (Фиг.36). И только при окончательной скорости в 22  000  м/сек объемы их будут равны.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЗЕМЛЮ

Из предыдущего следует, что полет в мировое пространство хотя и сопряжен с трудностями, но последние не такого рода, чтобы их нельзя было преодолеть.

Теперь нас интересует вопрос, каким образом после проектируемого полета спуститься на землю. Для того чтобы понять, насколько эта проблема сложна, достаточно иметь в виду, что каждый килограмм воздушного корабля будет обладать при спуске на землю такой живой силой, которая равна примерно массе поезда, идущего со скоростью 70 км/час. Не следует забывать, что тело, попадающее из мирового пространства в сферу притяжения земли, падает на нее с постоянной скоростью в 11 000 м/сек. При этом тело это имеет живую силу, исчисляемую кругло в 6000 метротонн на каждый килограмм его веса. Совершенно очевидно, что это огромное количество энергии должно быть тем или иным способом нейтрализовано. Нейтрализация мыслима либо при помощи действия реактивного мотора, либо при посредстве торможения (последнее может быть реализовано путем использования сопротивления воздушной оболочки земли).

При спуске на планету по первому способу мотор действует в сторону, противоположную направлению движения

41


назад оглавление вперед