Вики:
«Правда» — газета левого толка, основанная лидером РСДРП(б) В. И. Лениным в 1912 году. До 1991 года — основное ежедневное печатное средство массовой информации КПСС и наиболее влиятельное издание в СССР. После запрета КПСС — центральный орган КПРФ, выходит трижды в неделю.
Первая «Правда» появилась в 1903 году как литературно-публицистический журнал, издаваемый Валентином Алексеевичем Кожевниковым — инженером-путейцем и искусствоведом. Журнал позиционировал себя как ежемесячное издание искусства, литературы и общественной жизни и имел левую направленность, многие его авторы придерживались марксистских взглядов, однако в нём также печаталась литературная проза. В журнале публиковались А. А. Богданов, А. В. Луначарский, И. А. Бунин, Ю. М. Стеклов. При этом, в социал-демократических кругах издание считалось меньшевистским. Из-за цензурных ограничений большинство редакторов покинуло журнал и к 1906 году он фактически прекратил своё существование.
С октября 1908 до апреля 1912 года, сначала во Львове, а затем в Вене издавалась тиражом 3000—4000 популярная социал-демократическая газета «Правда» под редакцией Троцкого, международный отдел которой вёл Иоффе (т. н. «Венская „Правда“»). В 1910 году на короткий срок она фактически стала органом ЦК РСДРП (в состав её редколлегии был введён член ЦК Лев Каменев).
В 1912 году VI Всероссийская (Пражская) конференция РСДРП(б) приняла по инициативе В. И. Ленина решение о выпуске массовой рабочей большевистской ежедневной газеты. Деньги на её издание собирали по заводам и фабрикам среди рабочих. Ленский расстрел ускорил вопрос с выпуском рабочей газеты. Первый номер газеты под названием «Правда» вышел 22 апреля (5 мая) 1912 года, в день рождения Карла Маркса. Тогда «Правда» не была официальным органом ЦК РСДРП (б), таковым считалась нелегальная газета «Социал-демократ», печатавшаяся за границей и ввозившаяся в Россию тайно. Выход газеты с тем же названием вызвал резкие протесты со стороны редакции венской «Правды», в том числе даже с обращением к немецким социалистам в качестве третейских судей, но это ни к чему не привело, и название «Правда» сохранилось за ленинской газетой. «Правда» была задумана как легальное массовое издание. Большевики воспользовались свободой печати, провозглашенной царским манифестом 1905 года.
Тираж дореволюционной «Правды» составлял от 40 до 60 тысяч экземпляров. В 1912—1914 годах в «Правде» было опубликовано 285 ленинских работ.
Официальным издателем газеты до декабря 1912 был Н. Г. Полетаев, затем А. Е. Бадаев. Литературный отдел в 1912—1914 возглавлял Максим Горький. Секретарём редакции работал В. М. Молотов.
Газета неоднократно закрывалась (первый раз это произошло 3 (16) июля 1913 года; из 356 номеров было конфисковано — 49, оштрафовано — 21), но продолжала выходить под другими названиями: в 1913 году — «Рабочая правда» (13 июля — 1 августа): выпущено 17 номеров, из которых было конфисковано — 12, оштрафовано — 2, «Северная правда» (1 августа — 7 сентября): выпущен 31 номер, из которых было конфисковано — 20, оштрафовано — 3, «Правда труда» (11 сентября — 9 октября): выпущено 52 номера, из которых было конфисковано — 21, оштрафовано — 2, «За правду» (1 октября — 5 декабря), затем — «Пролетарская правда» (7 декабря 1913 — 21 января 1914): выпущено 34 номера, из которых было конфисковано — 13, «Путь правды» (22 января — 21 мая 1914): выпущено 92 номера, «Трудовая правда» (23 мая — 8 июля): выпущено 35 номеров. 8 (21) июля 1914 года, перед началом Первой мировой войны, газета была запрещена окончательно.
До революции часть тиража печаталась на типографиях норвежского Финнмарка и переправлялась в Архангельск в бочках с сельдью, а затем распространялась на территории России.
После Февральской революции «Правда» стала выходить с 5 (18) марта 1917 год как орган ЦК и Петроградского комитета РСДРП(б). Тираж «Правды» достигал 85-90 тыс. экз. По мнению некоторых учёных, в это время газета активно финансировалась Германией через посредство Парвуса. Статс-секретарь (министр иностранных дел) Германии Кюльман отмечал в письме кайзеру 3 декабря 1917 года: «Лишь тогда, когда большевики стали получать от нас постоянный приток фондов через разные каналы и под разными ярлыками, они стали в состоянии поставить на ноги свой главный орган „Правду“, вести энергичную пропаганду и значительно расширить первоначально узкий базис своей партии». 3 июля статс-секретарь Циммерман с удовлетворением телеграфировал, что «мирная пропаганда Ленина становится всё сильнее и его газета „Правда“ печатается уже в 300 000 экземпляров».
5 (18) июля 1917 года, после антиправительственных выступлений в Петрограде, газета была закрыта и до октября выходила под разными названиями («Листок „Правды“», «Рабочий и солдат», «Пролетарий», «Рабочий», «Рабочий путь»). После Октябрьской революции, 27 октября (9 ноября) 1917 года, газета вновь стала выходить под названием «Правда» как орган ЦК РСДРП(б).
С ликвидацией в 1918 году некоммунистической прессы, «Правда» стала главной газетой в стране, оттеснив в этом качестве орган Советов — «Известия». День выпуска её первого номера — 5 мая в 1922 (к 10-летнему юбилею) был объявлен «Днём печати».
Газета чётко следовала идеологической линии правительства, к примеру — после заключения пакта Молотова — Риббентроппа, газета не только прекратила всякую критику германского правительства, но с её страниц исчезло слово «фашизм», в то же время Англия, Франция и США были объявлены «главными поджигателями войны».
Тираж газеты рос и в 1975 году достиг 10,6 млн экземпляров. В значительной мере это объяснялось обязательностью подписки на партийные издания для членов КПСС. Статьи, очерки и фельетоны, опубликованные в «Правде», были практически приказами (директивами) для исполнения и руководства всеми партийными организациями — всей страной.
С 25 апреля 1972 года газета выходила двумя выпусками, предназначенными для различных регионов СССР с учётом часовых поясов и времени на доставку из ближайшей типографии (например, в Калининскую область из Москвы доставлялся первый выпуск, а в Москву и Московскую область поступал второй). График подписания в печать первого выпуска — 18:00 московского времени, второго — 23:00. Помимо явного указания на последней странице, выпуски маркировались элементами оформления: ромбиком в строке с датой и колонтитулах первого выпуска и кружком в строке с датой и колонтитулах второго.
Выходила ежедневно, хотя остальные советские газеты выходили 6 раз в неделю.
19 августа 1991 года «Правда» была в числе девяти газет, не закрытых постановлением ГКЧП.
22 августа газета в последний раз выходит как «орган ЦК КПСС», в шапке было помещено обращение редакции газеты с осуждением событий в Москве и преобразовании «Правды» в общеполитическую газету КПСС. В тот же день её выпуск был приостановлен указом Б. Н. Ельцина как издания, поддержавшего ГКЧП.
В 1992 году было создано ЗАО «Правда-Интернешнл», и до 1996 года газету финансируют греческие бизнесмены Янникосы. Издание вновь было на короткое время приостановлено Минпечати РФ после событий 4 октября 1993 года. В это время состоялись выборы нового главного редактора (им стал Виктор Линник), и 21 октября издание «Правды» возобновилось. В то же время часть редакторов советской «Правды» перешла на интернет-ресурс «Правда. Ру». По их словам они сделали это по причине того, что Селезнёв допускал к редактированию газеты «только специальную категорию лиц», в результате чего газета «превратилась в многотиражку партии (КПРФ), где упоминаются только Зюганов и Видьманов»Ресурс «Правда. Ру» продолжает считать себя легитимным преемником советской газеты.
В том же 1994 году произошла ссора редакторского коллектива «Правды» с её владельцем — греческим бизнесменом Яннисом Янникосом. После публичных разбирательств сотрудники, включая главного редактора Виктора Линника, уволились и начали издавать свою «Правду». Янникос, после недолгого перерыва, нанял журналистов, которые стали издавать газету «Правда-5». Между газетами начались судебные тяжбы за ордена, логотип и архивы. 14 мая 1997 года Янникос зарегистрировал ЗАО «Правда», которое сменило в числе учредителей газеты его же фирму Steelite Holdings Ltd. В результате состоялся суд, который признал право на название «Правда» за коллективом Линника.
С апреля 1997 года газета стала выходить в качестве органа КПРФ под руководством главного редактора Александра Ильина, что было подтверждено специальным постановлением IV съезда КПРФ. Вплоть до 2003 года выходило несколько газет с названием «Правда», периодически шли судебные разбирательства по вопросу использования товарного знака.
«Правду» часто называли «Красная „Правда"» или «Правда-КПРФ» (из-за строчки под заголовком газеты: «Коммунистическая партия Российской Федерации» и красного логотипа издания).
Тираж в июне 2010 года — 100,3 тыс. экз.
Американская компания East View Information Services (EVIS) перевела в электронную форму архив выпусков газеты «Правда». Архив доступен бесплатно из читальных залов многих российских библиотек, некоторые из них предоставляют авторизованным читателям удалённый доступ к нему. 24 февраля 2013 г. XV Съезд КПРФ принял новую редакцию Устава партии, в преамбуле которого записано, что газета «Правда» является официальным печатным органом Коммунистической партии Российской Федерации.
Также в КПРФ выпускается «Информационный бюллетень „Правда“», обычно его периодичность составляет 1 раз в месяц, общий тираж бюллетеня достигает миллиона экземпляров. Бюллетень печатается в разных регионах, это всего 1 лист обычной «Правды», обычно в нём много фотографий, так как чаще всего он цветной. Такой бюллетень распространяется активистами КПРФ и ЛКСМ РФ бесплатно.
Главные редакторы
М. Е. Егоров (с 1912) П. Г. Жибаров, Ф. П. Сабуров, К. П. Михайлов, Н. А. Клериков, В. А. Шелгунов, М. Д. Шумилов (1912—1914)
Редколлегия: К. С. Еремеев, М. И. Калинин, В. М. Молотов, М. С. Ольминский, И. В. Сталин, М. И. Ульянова, Л. Б. Каменев, М. К. Муранов, В. И. Ленин, Г. Я. Сокольников (март-декабрь 1917) Бухарин, Николай Иванович (декабрь 1917—1929)
Бюро редколлегии: Г. И. Крумин, Н. Н. Попов, Е. М. Ярославский (1929—1930)
Савельев, Максимилиан Александрович (1930)
Мехлис, Лев Захарович (1930—1937)
Никитин, Александр Ефимович (1937—1938)
Поспелов, Пётр Николаевич (1940—1949)
Суслов, Михаил Андреевич (1949—1951)
Ильичёв, Леонид Фёдорович (1951—1952)
Шепилов, Дмитрий Трофимович (1952—1956)
Сатюков, Павел Алексеевич (1956—1964)
Румянцев, Алексей Матвеевич (1964—1965)
Зимянин, Михаил Васильевич (1965—1976)
Афанасьев, Виктор Григорьевич (1976—1989)
Фролов, Иван Тимофеевич (1989—1991)
Селезнёв, Геннадий Николаевич (август 1991 — октябрь 1993)
Линник, Виктор Алексеевич (октябрь 1993 — февраль 1994)
Ильин, Александр Алексеевич (1994—2003)
Никифорова, Валентина Николаевна (2003—2005) — исполняющая обязанности
Шурчанов, Валентин Сергеевич (2005—2009)
Комоцкий, Борис Олегович (с 2009)
Статьи в газете «Правда» 1912 - 2024 гг.

Фантастика в газете «Правда» 1912 г.


1912 г.

  1. Ал.Богданов. Цветок (стихотворение в прозе) 1912 г. «Правда» 1912 г. №2 (24.04.1912) в djvu - 279 кб
    Вот такие революционно-мистические коллизии изображает будущий фантаст
  2. Сверхъестественный полёт на Бронеплане "Бабочка" дяди Михея на луну «Правда» 1912 г. №№24, 30, 37, 39, 54 (24.05 - 1.07.1912) в djvu - 475 кб
    Оригинально! Реклама табачных изделий в жанре фантастической поэзии
    2. Странное явление (добавок к межпланетной табачной рекламе - теперь с неба свалился ящик с превосходными сигаретами "Роскошь")
    3. Повтор
    4. Загадрчное явление (теперь с Луны свалился ящик с сигаретами "Тары-бары")
    5. Отчаянный полёт на аэроплане "Бабочка"Дяди Михея и Мартына Длиннаго
    (чёрте чем занимается революционная газета)
  3. А.Богданов. "Крыга" (деревенская сказка) 1912 г. «Правда» 1912 г. №№26-27 (30-31.05.1912) в djvu - 638 кб
    Ну, как бы сон деревенского мужика. Фантазий как бы мизер, но всё же интересно начало литературной деятельности фантаста и революционера
  4. [Н.Морозов страдает за "Звёздные песни"] «Правда» 1912 г. №№43, 57, 64 (19.06 - 13.07.1912) в djvu - 23 кб
    Арест Морозова
    Злоключения Морозова
    Н.А.Морозов в крепости
  5. Реклама книги В.Богданова "Красная звезда" «Правда» 1912 г. №№74, 76 (25-27.07.1912) в djvu - 46 кб
  6. Максим Горький. Сказка 1912 г. «Правда» 1912 г. №131 (30.09.1912) в djvu - 46 кб
    Мальчик Митя советует при созидании нового человека (пусть о трёх ногах будет - смешно ходить бкудет)