Дальнейшие работы по МБР А9/А10 были запрещены. Все усилия должны были быть направлены на совершенствование и производство ФАУ-2 как существующего оружия. Фон Брауну удалось продолжить некоторые разработки и летные испытания A9 под кодовым названием A4b (т.е. модификация A4, и, следовательно, проект, связанный с производством).
А что же было на чертёжных досках самых передовых в мире ракетчиков?
A6 — вариант ракеты A4, в которой использовались другие виды топлива.
Хотя проектирование A-6 было завершено, ракета так и не была построена. A-6 была бы идентична V-2 за исключением топлива. A-6 использовала бы азотно-серную кислоту в качестве окислителя и винилизобутиловый эфир, смешанный с анилином, в качестве топлива. Эти виды топлива можно было долго хранить, и они были предназначены для ускорения и простоты обращения с оружием и его запуска. Это улучшение было реализовано в США когда работающий на жидком кислороде Titan I был заменен на Titan II, в котором использовались долгохранимые виды топлива.
Однако, по иным сведениям, это был ракетный пилотируемый аппарат-разведчик. Был первоначально предложен Министерству авиации Германии. Он должен был запускаться вертикально с помощью ракеты, поднимаясь на высоту 95 км; после апогея входил в фазу сверхзвукового планирования, когда его единственный прямоточный воздушно-реактивный двигатель включался. Предполагалось, что это обеспечит 15–20 минут крейсерского полета на скорости 2900 км/ч и позволит самолету вернуться на свою базу и совершить обычную посадку на ВПП с помощью тормозного парашюта. Однако предложение было отклонено.
А7 - крылатый аппарат. Разрабатывался между 1940 и 1943 годами в Пенемюнде для ВМС. Имел крупные стабилизаторы (1,621 м2) для получения большей дальности в планирующем полете. Две модели A7 без двигателя были сброшены с самолетов для проверки устойчивости полета. Готовая ракета должна была производить взлетную тягу 15 кН и взлетный вес 1000 кг. Конструкция имела диаметр 0,38 м и длину 5,91 м.
Основан на конструкции A-5. Макетные версии A-7 сбрасывались с самолетов с целью сбора баллистических полетных данных. Тестовые версии A-7 запускались с использованием двигателя тягой 3500 фунтов. Было обнаружено, что A-7 имеет глиссаду в 30 миль при запуске с самолета, летящего на высоте пяти миль, или дальность полета в 15 миль при запуске с земли. Аппарат предназначался только для испытаний и никогда не использовался в качестве оружия.
A8 - длинный вариант A4, для использования долгохранимых топлив (вероятно, азотной кислоты и керосина). Проект так и не достиг стадии железа, но дальнейшие проектные работы были выполнены после войны немецкой ракетной группой во Франции под названием «Super V-2». Проект был в конечном итоге отменен.
По другим сведениям, это крылатая версия А6
А9, схожая по концепции с A-4b, была предложена для увеличения дальности полета V-2 до 400 миль за счет установки крыльев. Однако ей пришлось бы планировать к цели на относительно низких скоростях. Как и V-1, A-9 было бы относительно легко перехватить в полете. В результате A-9 не была построена и не испытывалась. Интересным применением концепции A-9 стала пилотируемая версия A-9, использующая треугольное шасси. Если бы она была построена, пилотируемая A-9 потенциально могла бы перевезти пилота на расстояние 400 миль всего за 17 минут.
Обозначение A-10 было дано тому, что должно было стать первой ступенью ракеты, использующей A-9 в качестве второй ступени. Ступень A-10 должна была быть длиной 65 футов и иметь диаметр 13 футов 8 дюймов. Она была разработана для создания тяги в 400 000 фунтов путем сжигания азотной кислоты и дизельного топлива. Расчеты показали, что первая ступень A-10 в сочетании со второй ступенью A-9 могла нести полезную нагрузку в 2000 фунтов на расстояние 2500 миль. Если бы ее построили, это была бы первая в мире баллистическая ракета средней дальности.
Проектные работы по A10 начались в 1940 году, а первый полет планировалось осуществить в 1946 году. Первоначальный проект был разработан Людвигом Ротом и Граупе и был завершен 29 июня 1940 года. Герман Оберт работал над проектом в течение 1941 года, а в декабре 1941 года Вальтер Тиль предложил, чтобы A10 использовал двигатель, состоящий из шести связанных двигателей A4, которые, как предполагалось, давали бы общую тягу 180 тонн. Работа над A10 была возобновлена в конце 1944 года под кодовым названием Projekt Amerika , и конструкция A10 была изменена, чтобы включить кластер из 6 камер сгорания A4, питающих одно расширительное сопло. Позже это было изменено на массивную одну камеру и одно сопло. Испытательные стенды были построены в Пенемюнде для огневых испытаний двигателя тягой 200 тонн. Было решено, что существующие системы наведения не будут достаточно точными на расстоянии 5000 км, и было решено сделать A9 пилотируемым. Пилот должен был ориентироваться на конечном этапе планирования к цели по радиомаякам на подводных лодках и автоматическим метеостанциям, установленным в Гренландии и Лабрадоре.
Окончательный проект ускорителя A10 имел высоту около 20 м. Приведенный в действие ракетным двигателем с тягой 1670 кН, работающим на дизельном топливе и азотной кислоте, за 50 секунд работы он мог бы разогнать вторую ступень A9 до скорости около 4300 км/ч и высоты 394 км.
A11 - была концепцией проекта, которая должна была действовать как первая ступень трехступенчатой ракеты, две другие ступени были A9 и A10. Проект A11 был показан фон Брауном офицерам США в Гармиш-Партенкирхене; чертеж был позже опубликован в 1946 году армией США. A11 использовал бы 6 больших однокамерных двигателей, предложенных для ступени A10, с модифицированной второй ступенью. Проект также предлагал крылатую A9, что указывало на планирующую посадку. Для достижения орбиты потребовалась бы либо новая «подъемная ступень», либо A9 пришлось бы облегчить. В любом случае на низкую околоземную орбиту можно было бы вывести только полезную нагрузку около 300 кг.
A12 была настоящей орбитальной ракетой. Она была предложена как четырехступенчатый аппарат, включающий ступени A12, A11, A10 и A9. Расчеты предполагали, что она могла бы вывести на низкую околоземную орбиту до 10 тонн полезной нагрузки.
Сама ступень A12 весила бы около 3500 тонн полностью заправленной и имела бы высоту 33 м. Она должна была приводиться в движение 50 двигателями A10, работающими на жидком кислороде и спирте.
Первая в мире многоступенчатая боевая ракета с дальностью 250 км. Рейнботе («Рейнский вестник») была создана в рамках программы по созданию оружия возмездия . Под обозначением V4 предполагалось разработать ракету дальнего действия, которая, в отличие от ракеты V2 с жидкостным ракетным двигателем, приводилась в действие твердотопливным ракетным двигателем. В 1941-м компания Rheinmetall-Borsig представила в Управление вооружений сухопутных войск исследования с ракетами, которые должны были иметь дальность стрельбы около 120 км и нести полезную нагрузку 250, 500 и 1000 кг. Но Управление вооружений армии запросило ракету с уменьшенной полезной нагрузкой и дальностью стрельбы 200 км. Разработка ракеты Рейнботе началась в 1942 году на фирме Rheinmetall-Borsig под руководством Генриха Кляйна. В его распоряжении была бригада из примерно 40 рабочих. Первоначально основное внимание уделялось конструкции с двумя ступенями, однако позднее были добавлены ракеты с тремя, а затем и с четырьмя ступенями. Для достижения требуемой дальности стрельбы приходилось постоянно уменьшать полезную нагрузку. На ракетном полигоне Румбке были испытаны различные ракеты . Многие испытательные пуски заканчивались авариями и ракеты приходилось модифицировать и совершенствовать. Окончательная версия под кодовым названием RhZ 61/9 была окончательно готова в апреле 1943 года. Четыре ракеты были запущены во время демонстрации для Управления вооружений армии 29 сентября 1944-го. Во время этой демонстрации одна из ракет упала примерно в 200 метрах от огневой позиции. Ввиду большого количества пороха, необходимого для полезной нагрузки всего в 40 кг, Вальтер Дорнбергер рекомендовал прекратить испытания. Кроме того, ракеты были ненадежны и имели слишком большое рассеивание . Однако по настоянию Ганса Каммлера и существующему «требованию фюрера» эксперименты были продолжены. По настоянию Ганса Каммлера Адольф Гитлер приказал в ноябре 1944 года создать батарею Рейнботе и немедленно начать производство 300 ракет Рейнботе. К концу года на заводе Rheinmetall в берлинском районе Мариенфельде было произведено 154 ракеты, а в январе 1945-го было выпущено еще 88. Производство одной ракеты требовало 132 рабочих часа, цена одной ракеты составляла 5000 рейхсмарок. 6 февраля 1945-го производство было остановлено, так как 25-килограммовый заряд взрывчатого вещества не окупал затраты более 590 кг пороха и высококачественной стали. Более поздние версии Рейнботе II (дальность стрельбы 210 км, полезная нагрузка 200 кг) и Рейнботе III (дальность стрельбы 250 км, полезная нагрузка 785 кг) так и не вышли за рамки проекта.
Рейнботе представляла собой четырехступенчатую ракету с твердотопливным двигателем. Из-за длинного и тонкого фюзеляжа ракету также прозвали «летающим карандашом». Ступени устанавливались одна над другой и включались одна за другой. Первая ступень (стартовая) имела длину 1,985 м, диаметр 535 мм и вес 695 кг. В качестве ракетного топлива содержала 254 кг черного пороха . При времени горения около одной секунды была достигнута тяга 372,6 кН . Первая ступень имела шесть сопел сзади и шесть трапециевидных стабилизаторов размахом 1460 мм снаружи. Вторая и третья ступени имели длину 3,5 м и диаметр 268 мм. В качестве топлива использовалась смесь 140 кг диэтиленгликольдинитрата, дигликоля и пороха . При времени горения около 5 секунд была достигнута тяга 54,9 кН. Вторая и третья ступени имели по одному соплу сзади, а снаружи были установлены шесть трапециевидных стабилизаторов. Размах крыльев на второй ступени составлял 980 мм. Четвертая ступень имела длину 4 м, диаметр 190 мм и вес 160 кг. Было использовано 60 кг того же ракетного топлива, что и на второй и третьей ступенях. Ракетный двигатель имел сопло и развивал тягу 33,3 кН при времени работы около 3 секунд. В верхней части четвертой ступени, за оживальной носовой частью ракеты, находилась боеголовка. Он весила 40 кг и содержала 25 кг аматола. В нижней части боеголовки находился ударный взрыватель с воспламенительным зарядом, установленным в носовой части ракеты.
Ракета Рейнботе запускалась с переоборудованного Meillerwagen или модифицированного лафета 8,8-см Flak 41. Для этого ракета устанавливалась на пусковой рельс лафета. Затем для контроля дальности полета ракеты соответствующим образом корректировался угол наклона пусковой направляющей. Для максимальной дальности стрельбы 220 км пусковая направляющая устанавливалась вертикально под углом 65°. При дальности стрельбы 160 км этот угол составлял 75°. Азимут приблизительно определялся перед запуском с учетом направления движения ракеты-носителя и точно корректировался путем поворота пусковой направляющей. Ракета запускалась с безопасного расстояния с помощью проводного пульта управления. Полет ракеты с работающим двигателем продолжался около 25 секунд. Ракета находилась на расстоянии около 10 км от места старта и имела высоту 14 км. Затем ракета продолжила полет без использования двигателя по параболической траектории . При максимальной дальности стрельбы 220 км апогей был 78 км. При дальности стрельбы 160 км этот достигалась высота 105 км. Максимальная дальность стрельбы 220 км была преодолена примерно за 260 секунд. Скорость полета составляла от 1520 до 1640 м/с (около 4,8 Маха ). Ракета не имела системы управления, ее полет стабилизировался только стабилизаторами. В результате большой разброс привел к радиусу рассеяния до 6 км. При взрыве на песчаном грунте боеголовка массой 40 кг образует лишь небольшую воронку глубиной 1,2-1,5 м и диаметром 1,5-4 м. Из-за большого рассеивания и низкого фугасного действия ракеты «Рейнботен» были пригодны только для использования в качестве террористического оружия.
Артиллерийская дивизия 709 была сформирована в конце ноября 1944 года и заняла позиции близ Зволле в Нидерландах в декабре 1944 года. Оттуда и с позиции близ Нунспеета до конца января 1945 года в направлении Антверпена было запущено от 70 до 200 ракет «Рейнбот». Цель - порт Антверпен - не была поражена ни одной ракетой из-за большого рассеивания. Из-за слабого фугасного эффекта бомбардировка Рейнботе осталась практически незамеченной союзными войсками в условиях налётов А4 и Fi-103.
Рейнботе - тоже, как и ФАУ-2 наверняка побывала в космосе. Хотя и неизвестно про её вертикальные запуски, но могли быть.
7 января 1943-го. Фау-2 №4010 взорвалась на старте.
8 января 1943-го. Шпеер встретился с фон Брауном и Дорнбергером. Была показана модель 1:100 запланированного бункера для строительства и запуска ракет А4, которую должна была построить организация Тодта у Ла-Манша. Шпеер сказал, что Гитлер не верит в ракеты. Но Шпеер уполномочил продолжать строительство — он надеялся, что Гитлера в конце концов удастся переубедить. Но он подчеркнул, что Дорнбергеру придется использовать свои личные связи, чтобы заставить промышленность работать по проекту. Но Дорнбергеру помешали, когда армия назначила Дегенкольба ответственным за организацию производства ракеты. Дегенкольб был заклятым врагом Дорнбергера, он создал бюрократию, поддерживаемую нацистами, параллельно бюрократии Дорнбергера. Дегенкольб пользовался поддержкой Тодта и Заура, которые, в свою очередь, следовали партийной линии — «как и фюрер, мы еще не склонились к идее ракеты большой дальности».
Чтобы запустить проект A4 в производство, Дегенкольб начал требовать множество детальных изменений. Шталькнехт планировал производить 300 ракет A4 в месяц к январю 1944 года и 600 в месяц к июлю 1944 года. Дегенкольб постановил, что 300 в месяц должны быть достигнуты к октябрю 1943 года и 900 в месяц к декабрю 1943 года.
25 января 1943-го. Ракета ФАУ-2 №4011 запущена. Достигнута дальность только 105 км.
3 февраля 1943-го - На встрече с профессором Хеттлаге из Министерства финансов и организации немецкой оборонной промышленности было предложено сделать Пенемюнде частной фирмой, акционерами которой станут нацистская партия и избранные корпорации (AEG, Siemens, Lorenz, Rheinmetall). Дорнбергер увидел за этим планом Дегенкольба и был полон решимости сохранить Пенемюнде как армейский испытательный полигон. Проект, в который правительство вложило несколько сотен миллионов марок, пытались передать в частные руки за 1–2 миллиона марок. Инвесторы намеревались вернуть все свои инвестиции за счет платы, выплачиваемой за каждую построенную ракету. В конце концов Дорнбергеру удалось сохранить Пенемюнде как армейский испытательный полигон, но затем ему пришлось отбивать попытку AEG захватить электронные работы команды разработчиков. Инженеры-электронщики ракетной команды на годы опередили остальных, даже ракетчиков.
17 февраля 1943-го - ФАУ-2 №4012. Дальность 196 км.
19 февраля 1943-го - ФАУ-2 №4013. Пожар в хвостовой части. Взрыв в T+18 секунд. Дальность 4,8 км.
Март 1943-го - запланировано производство ФАУ-2. Ракеты должны были производиться в Пенемюнде, Фридрихсхафене и Раксверкене в Винер-Нойштадте. Но - не было ни инженерного персонала, ни времени для производства образцов; не было персонала для надлежащего обучения инженеров-технологов и техников. Дегенкольб пригрозил посадить в тюрьму инженеров ракетной команды, если они не запустят ракету в производство в срок.
3 марта 1943-го - ФАУ-2 №4016. Взрыв в T+33 секунды. Дальность 1 км.

8 января 1943-го - Первый взлет самолета в США с постоянно установленной ракетной силовой установкой JATO, A-20A на авиабазе Мьюрок, Калифорния.
Февраль 1943-го. Первая управляемая бомба США с ракетным двигателем. Экспериментальная станция инженерных ВМС США в Аннаполисе завершила разработку ракетного двигателя для радиоуправляемого беспилотного самолета Pelican. Однако в боях не участвовала и даже, вероятно, не испытывалась с РД. Испытывалась с конца 1942-го по сентябрь 1944-го. Отменена в пользу других вариантов
24 июня 1943 года подполковник Уильям Р. Лавлейс II (США) совершил свой Первый прыжок с парашютом. У всех был свой первый прыжок, но тут есть нюанс - это был Рекордный прыжок по высоте - 12 253 метра. При открытии парашюта он потерял сознание, а также потерял перчатку и отморозил руку. А в 1947 году открыл в Альбукерке, штат Нью-Мексико, свою знаменитую клинику, где проходили обследование первые американские космонавты
Пуск ФАУ-2 №21. Впервые на фото обнаружили странные объекты. И начали готовить уничтожение объекта. На подготовку ушло 4 месяца. Но не забудем, что строительство этого полигона, почти космодрома, началось в августе 1936 года. И главным строителем был Генрих Любке, кстати, будущий президет ФРГ



|