Мир опять стоял на пороге термоядерной войны, Хрущёв грозил Франции и Британии мегатоннами, но самое удивительное, что США оказались союзниками СССР и тоже пугали противников египтян. В марте 1957-го всё устаканилось. Бен-Гурион вывел войска с завоёванного Синая, заработав ярлык "пораженца", разгромленный Египет оставил за собой Суэцкий канал, где было затоплено 47 судов, которые поднимали до конца апреля. Войска ООН начали патрулировать Синай. На десять лет опять тут стихло
Хрущёвская оттепель в действии! VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — молодёжный международный фестиваль, открывшийся 28 июля 1957 года в Москве. Гостями фестиваля стали 34 000 человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу». Фестиваль проходил две недели и стал во всех смыслах значимым и взрывным событием для советских юношей и девушек — и самым массовым за свою историю. Он пришёлся на середину хрущёвской оттепели и запомнился атмосферой свободы и открытости. Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами, это не преследовалось. Для свободного посещения были открыты Московский Кремль и парк Горького. За две фестивальные недели было проведено свыше восьмисот мероприятий.
Не слишком известная и совсем небольшая республика Сан-Марино имеет на удивление бурную историю. Население около 20 тыс. жителей и площадью меньше нашего садоводства, где я обитаю, только в XX веке она испытала фашистский переворот, свержение фашистов, массу кризисов и политических событий, а в 1945 году социалисты с коммунистами пришли к власти совершенно демократическим путём. И владели властью аж 12 лет. Но в сентябре 1957 года 1 (один) депутат из коммунистов объявил себя независимым, баланс сил нарушился, оппозиция удалилась на самую границу, где ровно в полночь с сентября на октябрь при свечах (электричества в той недостройке не было) провозгласила временное правительство, обвинив коммунистов в узурпации власти (выборы 19 сентября не состоялись). И призвали на помощь Италию. Та немедленно осадила верхушку горы, на которой гнездилось Сан-Марино. 5 батальонов, 20 танков и проч. бронетехника сгрудились на границе. Вооружённые силы республики состояли из 14 жандармов, половина которых ушла к мятежникам. Поэтому из музеев достали всё, вплоть до кремниевых ружей и пушек времён изобретения пороха. Мятежники тоже вооружались, приняв в свои ряды 150 итальянцев. Но Итальянская компартия тоже собрала отряд в 500 человек. Назревало. И тогда вмешались великие державы. США признали т.н. "сарайное правительство", а СССР решил не ссориться из-за такого клочка земли. Левые собрали митинг жителей и официально капитулировали, объявив, что "уступают силе". 12 октября Сан-Марино была полностью оккупирована итальянскими карабинерами, а 24 октября христианские демократы и их союзники назначили новых капитанов-регентов из числа социалистов-раскольников. Победители отдали под суд бывших капитанов-регентов и 11 других деятелей левых сил, приговорив их в общей сложности к 150 годам тюремного заключения (демонстрации заставили новое правительство амнистировать их через пару лет).
Италия, будучи капиталистической, бурно развивалась. Это был угнетающий пример для левых, сообщавших о "загнивающем капитализме". Влияние коммунистов уверенно шло к нулю, пока компартия не скончалась синхронно с КПСС, где-то в 1990-м.
Сейчас власть "Кимов" в Северной Корее представляется незыблимой и монолитной с незапамятных времён (с 1945 года). Но именно в 1957 году власть (и жизнь) династии висела на волоске
|