








Непосредственной причиной начала протестов 15 августа было не объявленное до того момента решение правящего режима, Государственного совета мира и развития, отменить субсидии на топливо, что привело к резкому скачку цен на дизельное топливо и бензин — на 66 %, а цен на сжиженный природный газ — в пять раз; такой рост цен произошёл меньше чем за неделю.
Во главе протестов встали студенты и оппозиция, в том числе женщины. Проводились кампании ненасильственного сопротивления. Сначала режим мгновенно отреагировал на них, десятки протестующих были арестованы и задержаны. С 18 сентября к протестам присоединились 15 тысяч буддистских монахов. Термин «шафрановая революция» возник от цвета одеяний буддистских монахов, которые были вождями протестов.
26 сентября протесты были подавлены, однако привели к некоторым реформам и выборам нового правительства. Погибло от 10 до 31 человек, сотни были арестованы. Одна из смертей:

26 сентября 2007 года Адрис Латиф из агентства «Reuters» сделал фотографию смертельно раненого японского видеооператора, Кенджи Нагаи, который был застрелен во время подавления протестов. Кенджи делал репортаж о протестах в Янгоне, когда внезапно солдаты открыли огонь по толпе. Кенджи был тяжело ранен и упал. Но, даже после того, как в него выстрелили, Кенджи всё равно продолжал снимать. На следующей фотографии он уже мёртв. В дальнейшем, снятое им видео показало, что Кенджи был преднамеренно застрелен с близкого расстояния.
 |